Руководство Благотворительного Фонда «ЗАБОТА» выражает Вам искреннюю благодарность за оказание посильной материальной помощи на выполнение уставных задач Фонда.
Однако, если при переводе денежных средств не указано назначение платежа, Фонд не имеет права принять материальные средства и вынужден отправить Вам их обратно.
В связи с этим убедительно просим Вас указывать назначение платежа:благотворительный взнос.
Всем желаем доброго здоровья и благополучия!
02.07.2018
Росгвардия. Редкие исторические материалы
Читайте заключительные 7 и 8 главу "Первый командующий. Генерал особенного доверия". Автор: Николай Сысоев
1 и 2 главу можно прочитать здесь, 3 и 4 - здесь, а 5 и 6 - здесь.
Часть 7. …И на улучшение жизни крестьян
На тридцать третьем году жизни генерал-адъютант Е.Ф. Комаровский женился на дочери предводителя орловского дворянства Елизавете Егоровне Цуриковой. Избранница графа, проживая в Москве, владела большим селом Городище, что на орловщине, которое в 1802 году перешло к мужу в качестве приданного.
При первом знакомстве с запущенным без хозяйского пригляда имением столичного генерала поразила нищета крестьян, бедственное положение деревень. И он решил построить суконную фабрику и небольшой кирпичный заводик, доходы от которых обратить на развитие хозяйства и улучшение жизни селян. Вскоре Комаровский открыл в Городище лазарет и школу, при коих учредил должности лекаря и учителя, оплачиваемые из собственных средств. У крестьянских детишек появилась возможность учиться грамоте, а у их родителей – работа на «малых предприятиях» барина и уверенность в завтрашнем дне.
Александр I, узнав о том, что в имении его генерал-адъютанта успешно работает небольшое мануфактурное производство, предложил ему приобрести у обанкротившегося владельца барона А.Ф. фон Раля ещё и суконную фабрику на Охте, притоке Невы. Евграф Федотович, человек сугубо военный, не обладавший предпринимательской жилкой, пытался было отказаться. Тогда император высказал сожаление, что «русское дворянство совсем не содействует мануфактурной производительности страны», и что его адъютант «в этом случае подал бы добрый пример». При этом Александр I намекнул, что собирается приобретать у Комаровского сукно для своей гвардии.
Генерал поддался уговорам царя, однако заявил, что у него, как это часто бывало у военных, нет достаточных средств на приобретение предприятия. На что государь, являвшийся горячим сторонником развития отечественных мануфактур, удовлетворённо произнёс: «Пора нам не платить столько денег иностранцам, это будет поощрением для прочих, когда увидят, что приближённая ко мне особа, мой генерал-адъютант, занимается мануфактурной частью, а в пособиях ты не сомневайся». Вскоре Комаровский получил от императора двести тысяч рублей, да ещё цесаревич Николай от себя присовокупил сто тысяч. И фабрика была куплена.
Правда, приобретённое графом малое предприятие долго не могло начать работать как следует. Тогда Комаровский предпринял по военному решительные меры – при содействии царя оснастил фабрику самым современным европейским оборудованием и «выписал из Англии лучших мастеров». Дела сразу пошли на лад. И уже на открывшейся в 1829 году Первой Всероссийской выставке мануфактурной промышленности в Санкт-Петербурге сукна фабрики Комаровского были признаны лучшими, за что графу присудили большую золотую медаль.
Поскольку лиц из привилегированных сословий, тем более дворян, живших в те времена на Охте, можно было пересчитать по пальцам, семейство Комаровских сразу стало очень уважаемым и почитаемым окрестными жителями. Образовавшаяся вокруг фабрики рабочая слобода получила называние по имени её владельца – Комаровская. Вскоре граф получил возможность выкупить небольшой земельный участок на берегу Невы и построить близ суконной фабрики дачу. Внук императорского адъютанта Н.Е. Комаровский очень любил приезжать сюда на лето и вспоминал о том времени как о «самых счастливых днях своего детства».
Для удобства сообщения на месте переправы через Охту перекинули деревянный мост, также названный Комаровским. Современный каменный мост, построенный в 1960 году на месте старого, носит прежнее название, как напоминание о Комаровской фабричной слободе.
Часть 8. Последние годы жизни
... В 1825 году во время восстания декабристов генерал Комаровский твёрдо стоит на страже государственных устоев и трона. Рискуя собственной жизнью, лично объезжает каре мятежников и требует прекратить «охватившее их безумие». После подавления мятежа по личной просьбе Николая I организовывает охрану арестованных офицеров и конвоирование их в Петропавловскую крепость, состоит членом Верховного уголовного суда, выносившего приговоры декабристам…
Около восемнадцати лет бессменно командует Е.Ф. Комаровский внутренней стражей. На этом поприще заслуживает чин генерала от инфантерии и высокие награды: ордена – Святого Георгия 4-го класса – за «25-летнюю беспорочную службу», Святого Владимира 4-й степени и Святого Александра Невского – «за отлично-усердное служение в командовании Отдельным корпусом внутренней стражи и ревностное исполнение особых высочайших поручений». За плечами у графа – более сорока лет беспрерывной военной службы…
В декабре 1828 года Е.Ф. Комаровский сдаёт командование Отдельным корпусом внутренней стражи достойному преемнику – герою Отечественной войны 1812 года генералу от артиллерии П.М. Капцевичу.
Графу уже без малого шестьдесят. Пора и на покой. Но, Николай I не отпускает генерала на «заслуженный отдых». В знак признательности за верность трону во время мятежа декабристов зачисляет его, говоря современным языком, в действующий резерв военного ведомства «по инфантерии тяжёлой» и назначает «состоять сенатором».
Однако годы неумолимо берут своё – генерал отходит от государственных дел и поселяется в собственном имении в селе Городище Орловской губернии. Здесь он обустраивает усадьбу и занимается облегчением жизни крестьян: на собственные средства строит в окрестных деревнях церкви, открывает школы, лечебницы и приюты.
13 октября 1843 года организатор и первый командующий внутренней стражи граф Е.Ф. Комаровский, как писали в некрологах тех времён, «исполнив все христианские обязанности, переселился в вечность на 74-м году от рождения...».
Смерть старого графа, последовавшая в губернском городе Орле, повергает его крестьян в глубокую скорбь. Как позже писал внук генерала Николай Егорович Комаровский, крестьяне Городища и окрестных деревень «по собственному почину явились за 35 вёрст в город и на руках отнесли его тело в Городище, где он похоронен в построенной им кладбищенской церкви».
***
Своими неустанными трудами на благо государства Российского граф Е.Ф. Комаровский сумел обеспечить расположение Александра I, который полагался на него во всех случаях, где требовалось точное исполнение, распорядительность и особенно такт в обхождении с людьми. Среди лиц, окружавших императора в первую половину его царствования, Комаровский выделялся мягким и ровным характером, что, в соединении с деловитостью и трезвой практичностью ума, делало его незаменимым исполнителем монарших поручений, требовавших одновременно и усердия распорядительного администратора, и твёрдости военного руководителя, и терпения умудрённого жизненным опытом человека, во власти которого находились тысячи человеческих судеб.