Руководство Благотворительного Фонда «ЗАБОТА» выражает Вам искреннюю благодарность за оказание посильной материальной помощи на выполнение уставных задач Фонда.
Однако, если при переводе денежных средств не указано назначение платежа, Фонд не имеет права принять материальные средства и вынужден отправить Вам их обратно.
В связи с этим убедительно просим Вас указывать назначение платежа:благотворительный взнос.
Всем желаем доброго здоровья и благополучия!
21.06.2018
Росгвардия. Редкие исторические материалы
Уважаемые друзья, коллеги!
Благотворительный фонд "Забота" начинает серию публикаций, посвященную Росгвардии. На страницах сайта будут размещаться интересные редкие исторические материалы.
Читайте сегодня - "Первый командующий. Генерал особенного доверия". Автор: Николай Сысоев
Ещё полтора десятка лет тому назад мало кто знал, что у российских войск правопорядка есть прямой исторический предшественник – внутренняя стража, которой командовал граф Е.Ф. Комаровский.
Ныне мы гордимся тем, что её организатором и первым командующим был человек незаурядных способностей – талантливый администратор и военачальник, участник Итальянского и Швейцарского походов русской армии под командованием великого русского полководца А.В. Суворова, руководитель петербургской полиции, императорский генерал-адъютант, кавалер многих российских и иностранных орденов, генерал от инфантерии…
Вновь открытые документы и найденные свидетельства современников позволяют нам сегодня говорить о графе Комаровском не только как о бесстрашном офицере, талантливом военачальнике, незаурядном государственном деятеле. Но и как о человеке кристально честном, оставшимся простым и доступным в общении, несмотря на занимаемый им высокий пост, отзывчивым и неравнодушным к судьбам тех, кто был вверен его заботам. В аттестационных листах таких верных служак в те времена отмечали – «генерал особенного доверия»…
Часть 1. Лейб-гвардии сержант
«Я родился 1769 года 18 ноября в Петербурге… Батюшка мой Федот Афанасьевич служил тогда в дворцовой канцелярии» – этими строками начинается любопытная старинная книжка под названием «Записки графа Е.Ф. Комаровскаго» – мемуары первого командующего внутренней стражей России.
Родительский дом Комаровских стоял «на Песках» – в историческом районе северной столицы, где ещё с петровских времён находилась военная слобода, в которой квартировались армейские и гвардейские полки. Здесь господствовал воинский дух, царила атмосфера походного солдатского бивака со всеми атрибутами ратной жизни. Засыпал малец и просыпался под бравурные марши и походные мелодии духовых оркестров. Выходит, военная стезя была предопределена ему с самого рождения.
Ко всему прочему армейский мундир носили все предки будущего «генерала от стражи». К примеру, его дед, Афанасий Несторович Комаровский, исправно служил унтер-офицером Бутырского пехотного полка, которым командовал один из «птенцов гнезда Петрова», храбрый генерал Патрик Гордон. А родной дядя, Иван Афанасьевич, отставной кавалергард, был офицером в знаменитой лейб-кампании – личной охране императрицы Елизаветы Петровны. И отец, Федот Афанасьевич, прежде чем стать чиновником, в молодости по дворянской традиции тоже состоял на военной службе.
Заслушиваясь увлекательными рассказами дяди-кавалергарда о боевых походах, ратных подвигах и славной кавалергардской истории, рано осиротевший Евграф в детских мечтах видел себя в гвардейском мундире среди бравых офицеров – бесстрашных рубак и галантных кавалеров. Всё это, разумеется, не могло не повлиять на дальнейшую судьбу юноши. И он выбирает карьеру военного.
Евграф пришёл в неописуемый восторг, когда его восьми лет от роду «записали на военную службу», хотя и «без жалованья», в один из лучших полков русской армии – лейб-гвардии Преображенский. Правда, ему ещё надо было получить полагавшееся каждому дворянскому недорослю соответствующее образование. Для чего, «числящемуся в полку сверх комплекта» рядовому, оформляют отпуск для обучения в одном из лучших аристократических учебных заведений столицы – «пансионе г-на де Вильнёва».
Об этом, говоря современным языком, элитном частном общеобразовательном учреждении высоко отзывался влиятельнейший екатерининский царедворец князь А.А. Безбородко: «Де Вильнёв, человек весьма… учёный… Из его пансиона вышли многие знатные и весьма отменные молодые люди». К слову, однокашником Комаровского был юный граф В.П. Кочубей, в будущем первый министр внутренних дел России.
Учился Евграф прилежно, о чём свидетельствует первая запись в послужном формуляре будущего генерала: «Грамоте по-российски, по-французски и по-немецки читать и писать умею, и разные части математики знаю».
Затем Комаровский поступает в кадетскую роту лейб-гвардии Измайловского полка, где готовили дворянских юношей к офицерской службе. Вскоре сообразительный, дисциплинированный и грамотный кадет получает чин сержанта гвардии, что, согласно Табели о рангах, соответствовало офицерскому званию прапорщика армейской пехоты.
В екатерининские времена именно такие молодые смекалистые военные привлекались государственными мужами к выполнению различных поручений. Сержанту Комаровскому доводится «состоять для курьерских посылок» при князе А.А. Безбородко, занимавшем пост канцлера и фактически являвшемся министром иностранных дел. Благодаря этому обстоятельству молодой гвардеец побывает в столицах многих европейских государств — Вене, Париже, Берлине, Лондоне, посетит королевские дворцы и особняки влиятельных вельмож Европы. На светских раутах Комаровский познаёт тонкости дипломатии, а в остальное время старательно изучает принципы государственного, особенно военного устройства и полицейского дела в Европе. Эти знания ему вскоре пригодятся…
Часть 2. В свите великого князя
В августе 1792-го сбывается юношеская мечта Комаровского: он получает первый офицерский чин прапорщика лейб-гвардии Измайловского полка, что соответствовало армейскому поручику. Через семь лет он уже полковник и личный адъютант великого князя Константина — второго сына императора Павла I.
Тем временем в Европе полыхают войны, развязанные революционной Францией. В 1799 году русские войска под командованием А.В. Суворова, согласно обязательствам по второй антифранцузской коалиции, отправляются в Итальянский поход «воевать самонадеянного француза». Великий князь Константин, шеф лейб-гвардии Измайловского полка, принимает участие в этой заграничной военной кампании в качестве волонтёра. Его сопровождает личный адъютант полковник Комаровский.
Великий князь и офицеры его свиты активно участвуют в основных сражениях и боевых операциях. Отряды русских войск под их командованием наносят ощутимые потери противнику и обращают его в бегство. Сам Суворов отмечает мужество и смелость Константина Павловича и его офицеров, представляет их к наградам. Полковник Комаровский «за храбрость при разбитии многочисленного неприятеля» получает шпагу с надписью «За храбрость», а также орден Святой Анны 2-й степени со звездой, усыпанной алмазами — «за отличия в сражении при Бастиньяно... и битвах при реках Тидоне, Треббии и Нуре».
Во время героического перехода суворовских чудо-богатырей из Италии в Швейцарию Евграф Федотович командует сводным гренадёрским батальоном. Его храбрые гренадёры, прикрывая русские арьергарды, с боями успешно преодолевают обледенелые альпийские перевалы, храбро дерутся с французами у Сен-Готарда и Чёртова моста.
Когда Комаровский вернулся с европейского театра военных действий в Санкт-Петербург, то «за понесённые ратные труды и оказанную при сём храбрость» был щедро осыпан наградами и царскими милостями. Павел I, принявший титул великого магистра Мальтийского ордена, жалует ему орден Святого Иоанна Иерусалимского и чин генерал-майора. Не отстают от русского императора и главы государств, избавленных русскими воинами от французских угнетателей: король Сардинии Виктор-Эммануил II награждает молодого генерала орденом Святого Маврикия, а монарх Священной Римской империи Франц II дарует ему графский титул.
Позже в «Военном журнале» генерал Комаровский опубликует свои воспоминания об Итальянском и Швейцарском походах, в которых с восторгом отзовётся о полководческом гении Суворова, и героизме простых русских солдат: «Ежели одержанные в Италии Российские победы, уничтожившие с небольшим в 4 месяца 7-летние завоевания французов, почитались непостижимыми подвигами храбрости, мужества и искусства, то прешествие Альпийских гор, где на каждом шагу презирать долженствовало угрожавшую смерть, преодолевать всевозможные трудности, превосходнейшие неприятельские силы и, даже, саму природу, – есть верх незабвенной славы…».