Министерство Внутренних Дел
Российской Федерации
в начало сайта
Контактная информация:

Телефон/факс: (495) 689-5043.

Адрес: г.Москва,
3-й проезд Марьиной рощи,
д. 40, стр. 11, этаж 12.
Карта проезда.

Юридический адарес: 127540, г. Москва,
ул. Дубнинская, д. 16,
корп. 5, комната правления.

Банковские реквизиты:
ИНН 7713155634
ОКПО 47612621
ОКОНХ 96190
БАНК «ВОЗРОЖДЕНИЕ» (ПАО) г.Москва
Р/с 40703810401600142843
К/с 30101810900000000181
БИК 044525181


Наши коллеги и партнеры:

ООО






РОСГВАРДИЯ
Войска национальной гвардии РФ




ТКПО "Сирена+"



АМ-Портал. Помощь и консультации
для сотрудников МВД




ЦСН ГУ МВД России по г.Москве



ООО "ЭлитАртПроект"



ООО "Стальинтекс трейд"

 
Благотворительный Фонд
социальной защиты сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск и членов их семей
Фонд «Забота»

Умный в гору… пойдёт, или Ловушка для банды Занкашиева : Часть 3

Опубликовано на сайте 05.03.2011 года.

Часть 3.

Однако главные испытания были ещё впереди. Дошли до ледника Дыхтау. Высота 4500 метров. В шинелях становилось холодно, они покрываюсь изморозью. Сверкающий снег слепил глаза. Специального горного снаряжения не было, а впереди ждал склон длиною в километр. В отряде был фотограф, который сделал снимки, ставшие теперь уникальными. Когда об этом переходе рассказали специалистам Московского городского туристического клуба, те были немало удивлены. Солдаты, по меркам спортсменов-туристов, просто дилетанты, совершили сложнейший высокогорный переход без травм, обморожений, увечий.

Владимир Тимофеевич Огрызко вспоминает, как их проводник слепил снежный ком и толкнул его вниз. Потом, подобрав полы бурки, собрал их на груди, сел на снежный наст, сказал командиру: "Встретимся внизу" — и помчался в бездну...

Капитан Огрызко наблюдал за смелым осетином в бинокль. Вот тот остановился, поднялся, повернулся лицом к склону и махнул рукой.

Маневр проводника повторил командир отряда, верный принципу "Делай, как я!". Дальше всё пошло как по нотам — возбуждённые головокружительным катанием со снежной кручи бойцы отряхивались, хлопали друг друга по плечам. Настроение поднялось, теперь все искренне верили в удачу. Лишь бы банда оказалась на месте. Склоны Баксанского ущелья, чем дальше вниз спускался отряд, становились все круче.

Было ясно, что ущелье, являвшееся для банды укрытием снизу, теперь, когда обходящий отряд вышел бандитам в тыл, стало для противника западнёй.

Используя преимущество в высоте, бойцы внутренних войск без труда заставляли бандитов оставлять позиции. Вот уже обойдён их лагерь — на кострах готовится пища, оставлены вещи, пасётся скот. Отдав необходимые команды, капитан Огрызко организовал преследование противника, не давая ему возможности закрепиться. Впервые удалось выйти по радио на связь с полком. 1-й и 2-й полки приготовились к бою на выходе из ущелья, где во всеоружии ждали появления банды.

А дальше было всё известно. Получилась своего рода облава на волков. Отряд капитана Огрызко — в загоне, 1-й и 2-й полки — на номерах. За эту специальную операцию Владимир Тимофеевич Огрызко был награжден орденом Красного Знамени.

Вот и попробуй применить к такому командиру поговорку "Умный в гору не пойдет"…