в начало сайта
Контактная информация:

Телефон/факс: (495) 689-5043.

Адрес: г.Москва,
3-й проезд Марьиной рощи,
д. 40, стр. 11, этаж 12.
(В навигаторе вводить - 1-й Стрелецкий проезд)
Карта проезда.

Юридический адарес: 127540, г. Москва,
ул. Дубнинская, д. 16,
корп. 5, комната правления.

Банковские реквизиты:
ИНН 7713155634
КПП 771301001
ОКПО 47612621
ОКОНХ 96190

Филиал «Центральный» Банка ВТБ (ПАО) в г.Москве
Р/с 40703810119150000325
К/с 30101810145250000411
БИК 044525411


Наши коллеги и партнеры:

ООО





РОСГВАРДИЯ
Войска национальной гвардии РФ




ТКПО "Сирена+"



АМ-Портал. Помощь и консультации
для сотрудников МВД




ООО "ЭлитАртПроект"



ООО "Стальинтекс трейд"

 
Благотворительный Фонд социальной защиты сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих и сотрудников войск правопорядка и членов их семей
Фонд «Забота»

Умный в гору… пойдёт, или Ловушка для банды Занкашиева : Часть 2

Опубликовано на сайте 04.03.2011 года.

Часть 2.

Командир дивизии генерал-майор И.И. Пияшев чётко понимал, что гонять полки по горам — дело пустое, бесперспективное. Было известно, что банда Занкашиева находится в верхней части Баксанского ущелья, периодически напоминая о себе угонами скота, грабежами местных жителей, актами террора по отношению к представителям власти, милиционерам и тому подобными преступными деяниями. Кроме того, имея осведомителей из числа местных жителей, главарь стал весьма осторожен из-за присутствия в Нальчике значительного количества войск НКВД. Внутри банды ситуация тоже была неоднозначная — решением Правительства СССР в случае сдачи бандитов их семьям уже не грозила высылка. А эта мера в отношении родственников и пособников бандитов в годы войны применялась довольно часто.

В банде остались в основном дезертиры или те, кому ни при каких условиях уже бы не было пощады за совершенные ими преступления.

Оценив обстановку, генерал Пияшев пришел к выводу, что банда, находящаяся высоко в горах, имеет значительные преимущества: бандиты знают местность, прекрасно ориентируются днём и ночью, хорошо владеют оружием. Но главное, что осознавал комдив, — это бесперспективность наступления войск снизу в горы, по ущелью, на подготовленную оборону противника. От артиллерии в этом случае польза была бы невелика. Потери войск будут большими, а вероятность успеха ничтожна.

Не один день офицеры штаба ломали голову над замыслом. Решение было принято весьма оригинальное — избрать для уничтожения бандитов их же тактику. Ведь известно: в горах тот хозяин положения, кто находится выше. Значит, нужен обходящий отряд, способный зайти банде в тыл со стороны Эльбруса и выбить её вниз по Баксанскому ущелью. Замысел с виду прост, но как осуществить его на практике? Ведь в ОМСДОНе никогда не было горно-стрелковых подразделений, бойцы призваны из тех мест, где горы видели лишь в кино да на картинках. Решено было создать сводный отряд из лучших спортсменов 1-го и 2-го мотострелковых полков, лыжников и легкоатлетов. Для действий в горах необходимы выносливость, способность переносить недостаток кислорода, перепады температуры, колоссальные физические нагрузки.

При выборе командира отряда остановились, причём практически единогласно, на командире 1-го батальона 1-го мотострелкового полка капитане Владимире Огрызко. Двадцатичетырехлетний офицер, ростом почти под два метра, был одним из лучших бегунов и гимнастов. При этом его отличали рассудительность и хладнокровие, решительность и способность к действиям в самой сложной обстановке. Потому и авторитет среди бойцов и командиров был высок.

Офицеров и солдат капитан Огрызко подбирал лично.

Подготовка продолжалась две недели: переходы и марш-броски, огневая и тактическая подготовка. Артиллеристы занимались с расчётами 50-мм ротных минометов.

Через две недели капитану Огрызко ставится боевая задача: совершить марш и выйти в тыл банде Занкашиева. В качестве проводника выступал 80-летний осетин, старшим оперативным начальником назначили капитана госбезопасности.

Чтобы бандиты ничего не заподозрили, отряд совершил большой обход с выходом на территорию Северной Осетии. В одном из горных селений проводник настоял на замене обуви — с помощью старейшин села весь отряд переобулся в так называемые чирики. Это было очень правильное решение – теперь солдаты не скользили по каменным россыпям и ледникам.

***

… Отряд всё выше поднимался в горы. Несмотря на август, становилось всё холоднее, начало сказываться кислородное голодание, кружилась голова, оружие и амуниция, казалось, прибавили в весе. Но несли лишь самое необходимое: оружие, боеприпасы, паёк на несколько суток, шинель.

Спокойствие величественных гор было обманчивым. Внезапно обстреляли дозор. Старший дозора, командир взвода связи, заметив бандитов, поддался искушению и стал их преследовать с тремя бойцами. Впереди ждала засада. Лейтенант и один из солдат погибли. Бандиты умело выбирали позиции, ведя огонь, сами были неуязвимы для огня стрелкового оружия. Выручили 50-мм минометы. Имея весьма крутую траекторию полета снаряда, они оказались очень эффективны в горах. Несколько минометных залпов достигли цели.

Продолжение следует...