Министерство Внутренних Дел
Российской Федерации
в начало сайта
Контактная информация:

Телефон/факс: (495) 689-5043.

Адрес: г.Москва,
3-й проезд Марьиной рощи,
д. 40, стр. 11, этаж 12.
Карта проезда.

Юридический адарес: 127540, г. Москва,
ул. Дубнинская, д. 16,
корп. 5, комната правления.

Банковские реквизиты:
ИНН 7713155634
ОКПО 47612621
ОКОНХ 96190
БАНК «ВОЗРОЖДЕНИЕ» (ПАО) г.Москва
Р/с 40703810401600142843
К/с 30101810900000000181
БИК 044525181


Наши коллеги и партнеры:

ООО






РОСГВАРДИЯ
Войска национальной гвардии РФ




ТКПО "Сирена+"



АМ-Портал. Помощь и консультации
для сотрудников МВД




ЦСН ГУ МВД России по г.Москве



ООО "ЭлитАртПроект"



ООО "Стальинтекс трейд"

 
Благотворительный Фонд
социальной защиты сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск и членов их семей
Фонд «Забота»

Умный в гору… пойдёт, или Ловушка для банды Занкашиева : Часть 1

Опубликовано на сайте 03.03.2011 года.

Часть 1.

История знает немало побед русского оружия над врагом именно в горах. Кого оставит равнодушным беспримерный переход А.В. Суворова через Альпы и разгром там французов? А в 1945 году уже советские войска совершили переход через Высокие Татры, чем немало удивили как немецких генералов, так и союзников.

Некоторые скептики сразу скажут: там был внешний враг, там боевые действия велись на чужой территории. Добавят еще, что генералиссимус Александр Суворов — явление уникальное, а в Великую Отечественную Европу освобождала от фашизма "несокрушимая и легендарная"...

Но есть и в истории наших внутренних войск славные страницы, есть люди-легенды, боевые походы которых сейчас, через призму лет, видятся не только героическими подвигами, но и грамотными военными операциями, на опыте которых многому можно поучиться. Один из таких людей-легенд - Владимир Тимофеевич Огрызко. А рассказать мы хотим о сравнительно небольшом эпизоде его боевой биографии, о событиях 1944 года, которые, думается, будут интересны для нынешних командиров и солдат, кому довелось выполнять служебно-боевые задачи на Северном Кавказе.

***

К лету 1944 года вокруг Нальчика складывалась сложная обстановка. Несмотря на то, что линия фронта была далеко от Северного Кавказа, враг не оставлял надежды на использование пятой колонны и всячески способствовал её активизации в горах Кавказа. Только за июль и август 1944 года войсками и органами НКВД в окрестностях Нальчика было задержано свыше 80 диверсантов, агентов абвера из числа местного населения, подготовленных в дивизии «Бранденбург-800".

B Центральном музее внутренних войск МВД России представлен интересный экспонат — 50-мм немецкий пехотный миномет 1944 года выпуска, изъятый внутренними войсками в ходе специальной операции в Чечне в... 1995 году. Именно это вооружение абвер сбрасывал с самолетов в 1944 году в лагеря и на базы диверсантов в горных районах Северного Кавказа. Линия советско-германского фронта проходила уже по Украине, любое другое оружие, доставленное на Кавказ с полей боев, имело бы более раннюю дату выпуска. Новенькие же стволы доставлялись в горы целевым назначением. Выходит, что оружие агрессора, доставленное на советскую территорию, стреляло по нашим солдатам спустя полвека. Но вернемся непосредственно к операции, проведенной внутренними войсками в те далекие годы.

В то время, благодаря умелой радиоигре, практически вся забрасываемая агентура приземлялась на площадки, заранее блокированные бойцами дивизии им. Ф.Э. Дзержинского. Наибольшую тревогу у руководства НКВД вызывала банда Занкашиева. В январе 1944 года она насчитывала около 300 человек, к лету в ней осталось не более 180 бандитов.

В 1943 году именно это бандформирование устроило засаду в горах против стрелковой дивизии Красной Армии, которая выдвигалась в исходный район для проведения операции по освобождению Нальчика.

Напоровшись на засаду, дивизия потеряла управление, понесла потери в личном составе и, оставив все обозы, артиллерию, вынуждена была вернуться в Грузию. Об этом стало известно руководству ГКО. Нарком внутренних дел Л.Берия потребовал покончить с бандой Занкашиева в кратчайшие сроки. Нелегкую задачу должна была решить ОМСДОН им. Ф.Э. Дзержинского. Это прославленное соединение уже имело значительный опыт выполнения служебно-боевых задач на Северном Кавказе, в Крыму.

Продолжение следует...