в начало сайта
Контактная информация:

Телефон/факс: (495) 689-5043.

Адрес: г.Москва,
3-й проезд Марьиной рощи,
д. 40, стр. 11, этаж 12.
(В навигаторе вводить - 1-й Стрелецкий проезд)
Карта проезда.

Юридический адарес: 127540, г. Москва,
ул. Дубнинская, д. 16,
корп. 5, комната правления.

Банковские реквизиты:
ИНН 7713155634
КПП 771301001
ОКПО 47612621
ОКОНХ 96190

Филиал «Центральный» Банка ВТБ (ПАО) в г.Москве
Р/с 40703810119150000325
К/с 30101810145250000411
БИК 044525411


Наши коллеги и партнеры:

ООО





РОСГВАРДИЯ
Войска национальной гвардии РФ




ТКПО "Сирена+"



АМ-Портал. Помощь и консультации
для сотрудников МВД




ООО "ЭлитАртПроект"



ООО "Стальинтекс трейд"

 
Благотворительный Фонд социальной защиты сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих и сотрудников войск правопорядка и членов их семей
Фонд «Забота»

Как танкисты-дзержинцы к границам Индии ходили… : Часть 2

Опубликовано на сайте 16.02.2011 года.

Часть 2.

Бронированное подразделение возглавил командир одного из танковых дивизионов чекистского соединения капитан Илья Хорьков. Это был командир с уже солидным стажем военной службы и богатым боевым опытом. В рядах РККА будущий командир-танкист с 1918 года. Отважно сражался за советскую власть с белогвардейцами. Затем после окончания курсов краскомов военная судьба забросила его в Среднюю Азию. Здесь бесстрашный комвзвода Хорьков участвовал в ликвидации многочисленных басмаческих банд. За боевые подвиги был удостоен ордена Красного Знамени Бухарской Народной Советской Республики. В 1933-м на его груди появилась ещё одна высокая награда — орден Красного Знамени, на сей раз — СССР. Лихие кавалеристы, пересаживаясь с коня на танк, первыми осваивали новую грозную боевую технику. Так орденоносец Хорьков стал танкистом, ему выпала честь служить в дивизии имени Ф.Э. Дзержинского. Командовал дивизионом бронемашин, танковой ротой, дивизионом и отдельным батальоном.

***

Наша справка. Танковые формирования ОМСДОНа ведут свою родословную от автобронеотряда ВЦИК имени Я.Свердлова, созданного 24 февраля 1918 года по инициативе председателя ВЦИК. Сначала отряд охранял членов ВЦИК и СНК. После смерти Свердлова в 1919 году отряд получил его имя и убыл на фронт, где в составе 1-й Конармии С.Будённого сражался с деникинцами и белополяками. Затем участвовал в ликвидации антоновщины и других антисоветских мятежей. За годы Гражданской войны бойцы отряда получили 99 орденов Красного Знамени.

В начале 1921 года отряд был переподчинен ВЧК и в следующем году вошел в состав отряда ОСНАЗ, а в 1924-м переформирован в автобронедивизион дивизии ОСНАЗ при коллегии ОГПУ СССР.

***

В 30-е годы бронетанковые подразделения дивизии то находились в составе мотострелковых полков, то сводились в самостоятельный бронетанковый полк. А в сентябре 37-го после убытия сводной танковой роты под командованием капитана И.Хорькова в секретную командировку на базе оставшихся бронетанковых подразделений был сформирован отдельный танковый батальон ОМСДОН имени Ф.Э. Дзержинского. В 1937-м дивизия одна из первых в РККА получила новейшие по тому времени танки — БТ-7А (быстроходный артиллерийский танк) и плавающие — Т-38. Летом того же года все офицеры-танкисты прошли переподготовку при Военной академии моторизации и механизации РККА. В ходе занятий тщательно изучались материальная часть и вооружение новых танков, осуществлялось практическое вождение в сложных условиях местности, проводились стрельбы из всех видов танкового вооружения. Танкисты-дзержинцы даже и предположить не могли, для чего они так напряженно осваивали новую боевую технику, буквально днюя и ночуя на полигоне.

1 сентября 37-го года танковая рота погрузилась в железнодорожный эшелон на станции Реутово и с соблюдением повышенной конспирации убыла, что называется, “в неизвестном направлении”. В одном из приказов по поводу скрупулезного сохранения конфиденциальности особо подчеркивалось, что “погрузка частей, перевозка по железной дороге должны производиться с соблюдением строжайшей секретности”, а личный состав предупреждался о том, что в письмах на родину запрещено разглашать характер “действий своих частей и подразделений, а также наименования местных населенных пунктов...”. Спустя несколько дней перед взором бойцов распростерлись среднеазиатские пейзажи, затем на горизонте появились заснеженные горные вершины...

Продолжение следует...