в начало сайта
Контактная информация:

Телефон/факс: (495) 689-5043.

Адрес: г.Москва,
3-й проезд Марьиной рощи,
д. 40, стр. 11, этаж 12.
(В навигаторе вводить - 1-й Стрелецкий проезд)
Карта проезда.

Юридический адарес: 127540, г. Москва,
ул. Дубнинская, д. 16,
корп. 5, комната правления.

Банковские реквизиты:
ИНН 7713155634
КПП 771301001
ОКПО 47612621
ОКОНХ 96190

Филиал «Центральный» Банка ВТБ (ПАО) в г.Москве
Р/с 40703810119150000325
К/с 30101810145250000411
БИК 044525411


Наши коллеги и партнеры:

ООО





РОСГВАРДИЯ
Войска национальной гвардии РФ




ТКПО "Сирена+"



АМ-Портал. Помощь и консультации
для сотрудников МВД




ООО "ЭлитАртПроект"



ООО "Стальинтекс трейд"

 
Благотворительный Фонд социальной защиты сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих и сотрудников войск правопорядка и членов их семей
Фонд «Забота»

Александр Васильевич Суворов : Швейцарский поход. Последний подвиг
Александр Васильевич Суворов
Швейцарский поход. Последний подвиг.


«Я отдал бы все свои победы за один Швейцарский поход Суворова».

Маршал Массена


После освобождения Северной Италии влияние России в районе Средиземного моря и Италии усилилось, что было крайне невыгодно союзникам. Великобритания и Австрия решили удалить русскую армию из Северной Италии. Предложение Суворова развернуть наступление на Францию было отклонено. Войскам Суворова было предписано направиться в Швейцарию, а оттуда выступать против Франции совместно с корпусом А.М.Римского-Корсакова.

За шесть суток русские войска покрыли расстояние в 150 км от Алессандрии до Таверно. Здесь произошла вынужденная организационная задержка по вине австрийской стороны — возникла проблема с перевозкой провианта и артиллерии, а также с информацией о численности противника и топографии маршрута. Первым крупным столкновением с французами стал штурм перевала Сен-Готард — с третьего приступа перевал был взят. Далее предстояла борьба не только с опытным противником, но и природными условиями. Именно здесь проявились полководческий гений и тактическое мастерство Суворова и русских командиров. Для взятия Чертова моста, который проходил через ущелье к узкому тоннелю, русские войска обошли французов по дну ущелья, сумев не только отбросить их от тоннеля, но и без разрушений захватить сам мост. Далее предстояло еще более сложное испытание - переход через одну из самых крутых, высоких и заснеженных гор — Бинтнерберг. Каково же было разочарование Суворова, когда, осуществив столь опасный переход, армия не нашла продолжения дороги, которую указали австрийцы. Путь на Швиц был закрыт. Потери русских солдат были ощутимы, заканчивался провиант. Суворов принял решение направить войска через мощный горный хребет Росшток, выйти в Муттенскую долину, а оттуда идти на Швиц. Переход через Росшток занял 12 часов, но оправдал себя полностью — нападение на французов в деревне Муттен стало для последних полной неожиданностью. Во время этого тяжелейшего перехода Суворов (которому уже исполнилось 70 лет) тяжело заболел. Заняв Муттенскую долину, Суворов узнал о поражении корпуса Римского-Корсакова, на помощь которому они спешили. Войска оказались в блокаде, но смогли прорваться вперед через заснеженные горы и перевалы. Положение осложнялось отсутствием провианта и патронов, одежда и обувь солдат износилась. Несмотря на сложное положение, 20 сентября в Муттенской долине арьергард русской армии под командованием Розенберга, прикрывавший Суворова с тыла, разгромил войска под командованием Массены.

После того, как последняя австрийская бригада покинула русских, генералитет русской армии принял решение пробиваться через хребет Панкис в долину реки Рейсы на соединение с остатками корпуса Римского-Корсакова. Это был последний и один из наиболее тяжёлых переходов. Однако, даже имея превосходство в вооружении, французские отряды обращались в бегство русскими в штыковых атаках. Последним испытанием был спуск с горы Панкис — именно этот эпизод изображен на картине Сурикова «Переход Суворова через Альпы».

В начале октября Швейцарский поход Суворова завершился. Несмотря на то, что русская армия выходила из окружения без продовольствия и боеприпасов, потери французских войск в четыре раза превосходили потери русской армии.

Вскоре союз с Австрией был разорван. Русская армия готовилась к возвращению в Россию. По пути в Санкт-Петербург Суворов заболел и остановился в своем поместье в Кобрине. Однако вскоре состояние Суворова улучшилось и он смог продолжить путь. Несмотря на готовящуюся торжественную встречу героя, между генералом и монархом снова вспыхивает конфликт. Причиной стало, якобы, наличие у Суворова дежурного генерала, который полагался только монарху. Споры о подлинных причинах опалы продолжаются до сих пор. Болезнь Суворова обострилась. Торжественная встреча была отменена. Павел I отказался принять полководца. На смертном одре Суворов произнес: «Я готовлюсь отдать отчёт Богу, а о государе я теперь и думать не хочу…» 6 (18) мая около двух часов дня Александр Васильевич Суворов скончался.

Полководец похоронен в Нижней Благовещенской церкви. «Здесь лежит Суворов» - такова надпись, высеченная на могиле одного из самых необыкновенных людей эпохи.

«Хотите меня знать? Я сам себя раскрою… Друзья мне удивлялись, ненавистники меня поносили… Я бывал Эзопом, Лафонтеном: шутками и звериным языком говорил правду. Подобно шуту Балакиреву, который благодетельствовал России, кривлялся и корчился. Я пел петухом, пробуждая сонливых… Горжусь, что я русский!.. Потомство мое прошу брать мой пример... до издыхания быть верным Отечеству”. А.В.Суворов