Министерство Внутренних Дел
Российской Федерации
в начало сайта
Контактная информация:

Телефон/факс: (495) 689-5043.

Адрес: г.Москва,
3-й проезд Марьиной рощи,
д. 40, стр. 11, этаж 12.
Карта проезда.

Юридический адарес: 127540, г. Москва,
ул. Дубнинская, д. 16,
корп. 5, комната правления.

Банковские реквизиты:
ИНН 7713155634
ОКПО 47612621
ОКОНХ 96190
БАНК «ВОЗРОЖДЕНИЕ» (ПАО) г.Москва
Р/с 40703810401600142843
К/с 30101810900000000181
БИК 044525181


Наши коллеги и партнеры:

ООО






РОСГВАРДИЯ
Войска национальной гвардии РФ




ТКПО "Сирена+"



АМ-Портал. Помощь и консультации
для сотрудников МВД




ЦСН ГУ МВД России по г.Москве



ООО "ЭлитАртПроект"



ООО "Стальинтекс трейд"

 
Благотворительный Фонд
социальной защиты сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск и членов их семей
Фонд «Забота»

Александр Васильевич Суворов : Итальянский поход Суворова. Вершины военного искусства.
Александр Васильевич Суворов
Итальянский поход Суворова. Вершины военного искусства.



В 1798 году Россия вступила во 2-ю антифранцузскую коалицию (Великобритания, Австрия, Турция и Неаполитанское Королевство). В результате была создана объединённая русско-австрийская армия для похода в Северную Италию. По настоянию Англии, Австрия обратилась с просьбой к Павлу I назначить командующим Суворова. Перед походом Суворов выступил с обращением к итальянскому народу. 8(19) апреля началось выдвижение союзных войск (около 80 тысяч человек) из Валеджо к реке Адда. Первым был взят город-крепость Брешиа, что дало возможность начать блокаду крепостей Маннтуя и Пескера, а также начать движение к Милану. 15 (26) апреля русские войска переправились через реку Адда и нанесли поражение французской армии под руководством известного полководца — генерала Жана Виктора Моро. Французы потеряли около 3 тысяч убитыми и около 5 тысяч пленными. Далее последовало новое успешное сражение при Вердерио. Французская армия отступила, и союзные войска вступили в Милан. Затем были взяты крепости Пескьера, Тортона, Пицигетоне. Армия Суворова постепенно сокращалась - в каждой из захваченных крепостей он оставлял часть австрийского гарнизона. В заключение без боя при поддержке местных жителей и Пьемонтской национальной гвардии был взят Турин. Таким образом вся Северная Италия была очищена от французских войск.

Однако в середине мая во Флоренцию прибыла армия генерала Макдональда. 6 (17) июня на реке Треббия началось сражение союзников с французской армией Макдональда. По прошествии трех суток французы потерпели поражение и потеряли убитыми и пленными половину армии. Позже Моро назовет марш Суворова к Треббии вершиной военного искусства. Продолжением этого сражения стало падение крепостей Алессандрия и Мантуя.

Наградой гениальному полководцу стал княжеский титул (он стал князем Италийским), а сардинский король Карл-Эммануил пожаловал Суворову высшие награды: сделал его великим маршалом Пьемонтским, «грандом» и «кузеном короля».

Завершением этой кампании стало сражение при Нови с объединенными французскими отрядами. Сражение началось 4 (15) августа и длилось 18 часов. В результате противник был полностью разгромлен и понес серьезные потери (7 тыс. человек убитыми, 4,5 тысяч пленными, 5 тысяч раненых и 4 тыс. дезертиров).

К окончанию Итальянского похода император присвоил Суворову звание генералиссимуса, а также повелел, чтобы Суворову отдавались почести, подобно особе государя, даже в его присутствии. В рескрипте, посланном Суворову, Павел писал: «Ныне награждаю Вас по мере признательности моей и, ставя на высшую степень, чести и геройству предоставленную, уверен, что возвожу на оную знаменитейшего полководца сего и других веков». Получив высочайший рескрипт, Суворов воскликнул: «Помилуй Бог, велика милость, велик чин: он меня придавит! Недолго мне жить!»


Продолжение следует...