Министерство Внутренних Дел
Российской Федерации
в начало сайта
Контактная информация:

Телефон/факс: (495) 689-5043.

Адрес: г.Москва,
3-й проезд Марьиной рощи,
д. 40, стр. 11, этаж 12.
Карта проезда.

Юридический адарес: 127540, г. Москва,
ул. Дубнинская, д. 16,
корп. 5, комната правления.

Банковские реквизиты:
ИНН 7713155634
ОКПО 47612621
ОКОНХ 96190
БАНК «ВОЗРОЖДЕНИЕ» (ПАО) г.Москва
Р/с 40703810401600142843
К/с 30101810900000000181
БИК 044525181


Наши коллеги и партнеры:

ООО






РОСГВАРДИЯ
Войска национальной гвардии РФ




ТКПО "Сирена+"



АМ-Портал. Помощь и консультации
для сотрудников МВД




ЦСН ГУ МВД России по г.Москве



ООО "ЭлитАртПроект"



ООО "Стальинтекс трейд"

 
Благотворительный Фонд
социальной защиты сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск и членов их семей
Фонд «Забота»

Александр Васильевич Суворов : Cуворов при Павле I. Опала и снова милость.
Александр Васильевич Суворов
Cуворов при Павле I. Опала и снова милость.



После смерти 6 (17) ноября 1796 года Екатерины II на престол вступил Павел I. Будучи фанатичным сторонником прусской военной системы, он стал реформировать русскую армию: были введены новая форма одежды, новый воинский устав. Особое внимание уделялось муштре войск, смотрам и парадам. Сторонник «просвещённой» монархии, создавший свою систему организации и снабжения войск и с успехом её применявший, Суворов выступал против насаждения императором прусских палочных порядков в армии и продолжал воспитывать солдат по-своему. Он говорил: «Русские прусских всегда бивали, что ж тут перенять?» «Пудра не порох, букля не пушка, коса не тесак, и я не немец, а природный русак». Такие высказывания вызвали лишь еще больший гнев императора. В феврале 1797 года Суворов был уволен в отставку без права ношения мундира и получил приказ выехать из города. Однако, даже в этой ситуации Суворов повел себя с присущей ему иронией. Когда полицейский информировал его об этом приказе, Суворов спросил: «Сколько, голубчик, дано мне времени, чтобы я мог привести в порядок свои дела?». «Четыре часа, Ваше Сиятельство». «Помилуй Бог, слишком много милости: для Суворова довольно и одного часа». Увидев приготовленную для него карету, фельдмаршал сказал: «Нет, Суворов, идущий в ссылку, не имеет надобности в карете. Он может отправиться и в том экипаже, в каком езжал ко двору Екатерины или командовал армией. Пусть подадут мне повозку».

Сначала он прибыл в своё имение в Кобрине, а уже в мае был выслан в другое имение — село Кончанское. Корреспонденция Суворова перлюстрировалась, ему не разрешено было выезжать дальше 10 км от села, обо всех его посетителях докладывалось. Вот как описывалась домашняя жизнь Суворова в одном из донесений: «Он вставал за два часа до света, пил чай, обливался водою, на рассвете шёл в церковь, где стоял заутреню и обедню, причём сам читал и пел. Обед подавался в 7 часов, после обеда Суворов спал, потом обмывался, в своё время шёл к вечерне, после того обмывался раза три и ложился спать. Скоромного он не ел, был весь день один и разговаривал лишь со своими людьми, несколькими отставными солдатами. Носил он обыкновенно канифасный камзольчик, одна нога в сапоге, другая (раненая) в туфле; по воскресеньям и другим праздникам надевал егерскую куртку и каску; в высокоторжественные дни куртку заменял фельдмаршальским мундиром без шитья, но с орденами. Свой простой ежедневный костюм Суворов впрочем ещё упрощал до минимума: ходил без рубашки, в одном нижнем белье, как делывал обыкновенно в лагерное время...»

1 февраля 1798 года Суворов получил сообщение от имени Павла с разрешением вернуться в Петербург. Однако Суворов снова продолжал подшучивать над новыми армейскими порядками и вскоре изъявил желание вернуться обратно в Кончанское. В селе здоровье Суворова ухудшилось, усилилась скука и раздражительность, и он принял решение удалиться в монастырь, о чем и написал прошение императору. Однако ответ Павла I был неожиданным: «Граф Александр Васильевич! Теперь нам не время рассчитываться. Виноватого Бог простит. Римский император требует вас в начальники своей армии и вручает вам судьбу Австрии и Италии…».

Суворову на сборы потребовалось менее двух часов — он удивил всех своим быстрым прибытием. Подходя к Павлу, Суворов читал вслух молитву «Отче наш». Подойдя к нему и становясь на колено, он произнес заключительные слова: «И не введи нас во искушение». Павел поднял Суворова рукой с колена и договорил: «Но избави нас от лукавого!»

После возвращения из ссылки Павел осыпал Суворова милостями и ласкою. Он собственноручно надел на графа цепь ордена Св. Иоанна Иерусалимского и знак Большого креста. Суворов воскликнул: «Боже, спаси царя!». На что Павел возразил: «Тебе спасать царей!»


Продолжение следует...