в начало сайта
Контактная информация:

Телефон/факс: (495) 689-5043.

Адрес: г.Москва,
3-й проезд Марьиной рощи,
д. 40, стр. 11, этаж 12.
(В навигаторе вводить - 1-й Стрелецкий проезд)
Карта проезда.

Юридический адарес: 127540, г. Москва,
ул. Дубнинская, д. 16,
корп. 5, комната правления.

Банковские реквизиты:
ИНН 7713155634
КПП 771301001
ОКПО 47612621
ОКОНХ 96190

Филиал «Центральный» Банка ВТБ (ПАО) в г.Москве
Р/с 40703810119150000325
К/с 30101810145250000411
БИК 044525411


Наши коллеги и партнеры:

ООО





РОСГВАРДИЯ
Войска национальной гвардии РФ




ТКПО "Сирена+"



АМ-Портал. Помощь и консультации
для сотрудников МВД




ООО "ЭлитАртПроект"



ООО "Стальинтекс трейд"

 
Благотворительный Фонд социальной защиты сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих и сотрудников войск правопорядка и членов их семей
Фонд «Забота»

Александр Васильевич Суворов : Мы русские, с нами Бог
Александр Васильевич Суворов
(1729-1800)

«Мы русские, с нами Бог»
(Александр Васильевич Суворов)


Александр Васильевич Суворов — величайший русский полководец, один из основоположников русского военного искусства, не потерпевший ни одного поражения в своей военной карьере (более 60 сражений). Будучи одним из образованнейших людей своего времени, обладавший обширными познаниями не только в военных науках, но и в других областях знаний, Суворов оставил огромное военно-теоретическое и практическое наследие. Отбросив устаревшие принципы кордонной стратегии и линейной тактики, Суворов разработал и применил в полководческой практике более совершенные формы и способы ведения вооружённой борьбы, которые намного опередили свою эпоху и обеспечили русскому военному искусству ведущее место. Идеи Суворова, как военного педагога, и поныне еще не применены во всей полноте. Результаты суворовского воспитания и образования войск сказались в ряде блестящих побед.

Александр Васильевич Суворов родился 13 (24) ноября 1729 года или 1730 года в семье военного, генерал-аншефа Василия Ивановича Суворова (крестника Петра I Великого, автора первого русского военного словаря), в Москве. Дата и место рождения Суворова до сих пор доподлинно не установлены. Мать Суворова — Авдотья (Евдокия) Феодосьевна Суворова, в девичестве Манукова - умерла, когда Александру не было еще и 15 лет. Назван Александром в честь Александра Невского. По родословной легенде, Суворовы происходят от древней шведской благородной фамилии.

Детство Суворов провёл в отцовском имении в деревне. В малорослом, хилом и невзрачном мальчике трудно было предугадать будущего великого полководца, пробившего себе дорогу к высшим почестям не силой могущественных связей, а только своими личными дарованиями и железным характером. При довольно поверхностном домашнем воспитании, он хорошо изучил, однако, французский, немецкий и итальянский языки, со страстью предавался чтению. Будучи сыном генерала, он мечтал лишь о военной карьере — учился очень прилежно, со страстью предавался чтению книг преимущественно военного содержания. Вынеся из родительского дома уважение к науке и жажду знаний, он и на службе, чуть не до конца жизни, постоянно пополнял свое многостороннее образование. Когда Александру исполнилось семь лет, отец решил не записывать его в армию и направить в гражданскую службу, посчитав, что здоровье сына не позволит ему служить. Решение отца очень огорчило юношу. Он желал быть только военным и начал упорно работать над собой - развивать силу, выносливость, укреплять здоровье. Каждое утро будущий полководец начинал с обливания холодной водой, много времени уделял верховой езде - дождь, ветер, холод, вьюга - все ему было нипочем.

Однажды гостем родительского дома оказался офицер от артиллерии Ибрагим Петрович Ганнибал. Александр не любил сидеть за праздничным столом, когда к родителям приезжали гости. Чтобы пропустить обед с присутствием «какого-то важного человека», Суворов залез на дерево. Вскоре мальчик увидел необъезженного коня, который пасся недалеко от дерева. Суворов решил прокатиться на скакуне. Конь долго не поддавался. В итоге, ценой кафтана, бесконечных синяков и ссадин, Суворов все же покатался и пришел домой. Ганнибал первый раз увидел мальчика и произнес: «Добрый будет воин!» Именно он повлиял на отца Суворова, чтобы тот избрал для сына военную карьеру. С его легкой руки в 1742 году 11-летний Суворов был зачислен рядовым в Семеновский полк. После поступления в полк Ганнибал подарил Суворову именную сабельку самого Петра I. Еще три года Суворов жил дома. Он читал Плутарха, ознакомился с деятельностью Александра Македонского, Юлия Цезаря, Ганнибала и других знаменитых полководцев. Отец занимался с ним инженерной наукой, каждый день читал с сыном «Основание крепостей» - сочинение выдающегося военного инженера Вобана, которое Василий Иванович перевел с французского на русский язык. Одаренный от природы необыкновенной памятью, молодой Суворов знал Вобана почти наизусть. Отец Суворова не выпрашивал для сына никаких званий и привилегий. Александр Васильевич долгое время оставался рядовым. В Семёновском полку Суворов прослужил шесть с половиной лет, одновременно посещая занятия в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе.

Первое свое повышение он получил довольно любопытным образом и не на полях сражений. Летом 1749 года Семеновский полк стоял в Петергофе для обеспечения караульной службы. Суворов стоял на посту у Монплезира. Он так ловко отдавал честь при прохождении императрицы Елизаветы Петровны, что она остановилась около него и спросила, как его зовут. Получив ответ, императрица поинтересовалась, не родственник ли он генералу Василию Ивановичу Суворову. Узнав, что это его отец, императрица вынула серебряный рубль и протянула его Суворову, но тот отказался взять рубль, сказав, что на посту брать деньги запрещено. Елизавета Петровна похвалила часового, дала руку для поцелуя, а рубль положила на землю у его ног, велев забрать его при смене караула.

На следующий день последовало повышение Суворова в капралы. А этот серебряный рубль Суворов берег до конца жизни, как свою первую награду.


Продолжение следует...