Министерство Внутренних Дел
Российской Федерации
в начало сайта
Контактная информация:

Телефон/факс: (495) 689-5043.

Адрес: г.Москва,
3-й проезд Марьиной рощи,
д. 40, стр. 11, этаж 12.
Карта проезда.

Юридический адарес: 127540, г. Москва,
ул. Дубнинская, д. 16,
корп. 5, комната правления.

Банковские реквизиты:
ИНН 7713155634
ОКПО 47612621
ОКОНХ 96190
БАНК «ВОЗРОЖДЕНИЕ» (ПАО) г.Москва
Р/с 40703810401600142843
К/с 30101810900000000181
БИК 044525181


Наши коллеги и партнеры:

ООО






РОСГВАРДИЯ
Войска национальной гвардии РФ




ТКПО "Сирена+"



АМ-Портал. Помощь и консультации
для сотрудников МВД




ЦСН ГУ МВД России по г.Москве



ООО "ЭлитАртПроект"



ООО "Стальинтекс трейд"

 
Благотворительный Фонд
социальной защиты сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск и членов их семей
Фонд «Забота»

Под белым солнцем Синьцзяна : Часть 4

Опубликовано на сайте 12.02.2011 года.

Часть 4.

В целях маскировки и строгой конспирации, дабы пребывание советских чекистов не стало достоянием иностранных разведок и средств массовой информации, бойцы отряда должны были выдавать себя за белоэмигрантов. Правда, красноармейцев и командиров переодели не в военную форму с погонами, а в гражданскую одежду — теплые рубахи, брюки, ватные пальто и шапки-ушанки. Все документы — удостоверения личности, партийные и комсомольские билеты, награды, а также личные письма были изъяты и сданы на хранение в штаб полка.

Красные командиры-чекисты получили офицерские “белоэмигрантские” звания — от прапорщиков до полковников. При обращении подчиненных к своим командирам слово “товарищ” заменялось на “господин”. К примеру, Глатоленков стал именоваться “господином майором”.

Марш на Урумчи воины-чекисты совершали частично пешим порядком, частично на грузовых машинах, водителями которых были, как ни странно, настоящие белоэмигранты. Отряд с воздуха поддерживало авиазвено самолётов Р-5 алма-атинской эскадрильи войск ОГПУ.

По дороге отряд Глатоленкова овладел городком-крепостью Санжи, что в тридцати километрах от Урумчи. Здесь воины-чекисты стали готовиться к серьезным боестолкновениям с повстанцами.

Однако наступление в сторону осажденной столицы, которое отряд чекистов повёл совместно с белоэмигрантским полком, было остановлено у селения Тотунхо, раскинувшегося на берегу одноименной реки. Здесь отборная конница Ма Чжуина устроила прочный заслон, призванный любой ценой остановить “белоэмигрантов”, как настоящих, так и мнимых, и не допустить разблокирования осажденного повстанцами важного во всех отношениях города-крепости.

Вот как спустя десятилетия вспоминал Глатоленков о боях на чужой земле за чужую столицу: “Позиция дунган для обороны очень выгодная. Нам же предстояло под огнем противника преодолеть широкую заснеженную пойму и, атакуя укрепления повстанцев, взбираться по крутому обрыву. Но мы превосходили противника в артиллерии. Однако использовать её на полную отдачу не позволяла необходимость экономить снаряды. Боекомплект, имевшийся в наличии, был рассчитан на всё время похода. А сколько он продлится, неизвестно. Поэтому командиру батареи разрешили израсходовать на нашу поддержку снарядов 20-30, не больше”.

Ожесточенные бои в районе Тотунхо продолжались с переменным успехом в течение нескольких дней. Затем наступило затишье. Воспользовавшись передышкой, чекистское руководство перебросило в помощь наступавшим значительное подкрепление — ещё несколько подразделений 13-го и 19-го кавполков, а также горную батарею 10-го полка ОГПУ. Свежие формирования объединили с уже обстрелянным в боях с мятежниками отрядом воинов-чекистов в 1-й сводный полк. Его возглавил “господин майор” Иван Глатоленков.

Тем временем Ма Чжуин продолжал осаждать город Урумчи, пытаясь сломить дух защитников крепости голодом. Воины-чекисты вновь устремились в решительное наступление, которое на сей раз увенчалось успехом и разблокированием столицы Синьцзяна.

Продолжение следует...