В целях маскировки и строгой конспирации, дабы пребывание советских чекистов не стало достоянием иностранных разведок и средств массовой информации, бойцы отряда должны были выдавать себя за белоэмигрантов. Правда, красноармейцев и командиров переодели не в военную форму с погонами, а в гражданскую одежду — теплые рубахи, брюки, ватные пальто и шапки-ушанки. Все документы — удостоверения личности, партийные и комсомольские билеты, награды, а также личные письма были изъяты и сданы на хранение в штаб полка.
Красные командиры-чекисты получили офицерские “белоэмигрантские” звания — от прапорщиков до полковников. При обращении подчиненных к своим командирам слово “товарищ” заменялось на “господин”. К примеру, Глатоленков стал именоваться “господином майором”.
Марш на Урумчи воины-чекисты совершали частично пешим порядком, частично на грузовых машинах, водителями которых были, как ни странно, настоящие белоэмигранты. Отряд с воздуха поддерживало авиазвено самолётов Р-5 алма-атинской эскадрильи войск ОГПУ.
По дороге отряд Глатоленкова овладел городком-крепостью Санжи, что в тридцати километрах от Урумчи. Здесь воины-чекисты стали готовиться к серьезным боестолкновениям с повстанцами.
Однако наступление в сторону осажденной столицы, которое отряд чекистов повёл совместно с белоэмигрантским полком, было остановлено у селения Тотунхо, раскинувшегося на берегу одноименной реки. Здесь отборная конница Ма Чжуина устроила прочный заслон, призванный любой ценой остановить “белоэмигрантов”, как настоящих, так и мнимых, и не допустить разблокирования осажденного повстанцами важного во всех отношениях города-крепости.
Вот как спустя десятилетия вспоминал Глатоленков о боях на чужой земле за чужую столицу: “Позиция дунган для обороны очень выгодная. Нам же предстояло под огнем противника преодолеть широкую заснеженную пойму и, атакуя укрепления повстанцев, взбираться по крутому обрыву. Но мы превосходили противника в артиллерии. Однако использовать её на полную отдачу не позволяла необходимость экономить снаряды. Боекомплект, имевшийся в наличии, был рассчитан на всё время похода. А сколько он продлится, неизвестно. Поэтому командиру батареи разрешили израсходовать на нашу поддержку снарядов 20-30, не больше”.
Ожесточенные бои в районе Тотунхо продолжались с переменным успехом в течение нескольких дней. Затем наступило затишье. Воспользовавшись передышкой, чекистское руководство перебросило в помощь наступавшим значительное подкрепление — ещё несколько подразделений 13-го и 19-го кавполков, а также горную батарею 10-го полка ОГПУ. Свежие формирования объединили с уже обстрелянным в боях с мятежниками отрядом воинов-чекистов в 1-й сводный полк. Его возглавил “господин майор” Иван Глатоленков.
Тем временем Ма Чжуин продолжал осаждать город Урумчи, пытаясь сломить дух защитников крепости голодом. Воины-чекисты вновь устремились в решительное наступление, которое на сей раз увенчалось успехом и разблокированием столицы Синьцзяна.