в начало сайта
Контактная информация:

Телефон/факс: (495) 689-5043.

Адрес: г.Москва,
3-й проезд Марьиной рощи,
д. 40, стр. 11, этаж 12.
(В навигаторе вводить - 1-й Стрелецкий проезд)
Карта проезда.

Юридический адарес: 127540, г. Москва,
ул. Дубнинская, д. 16,
корп. 5, комната правления.

Банковские реквизиты:
ИНН 7713155634
КПП 771301001
ОКПО 47612621
ОКОНХ 96190

Филиал «Центральный» Банка ВТБ (ПАО) в г.Москве
Р/с 40703810119150000325
К/с 30101810145250000411
БИК 044525411


Наши коллеги и партнеры:

ООО





РОСГВАРДИЯ
Войска национальной гвардии РФ




ТКПО "Сирена+"



АМ-Портал. Помощь и консультации
для сотрудников МВД




ООО "ЭлитАртПроект"



ООО "Стальинтекс трейд"

 
Благотворительный Фонд социальной защиты сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих и сотрудников войск правопорядка и членов их семей
Фонд «Забота»

Под белым солнцем Синьцзяна : Часть 2

Опубликовано на сайте 10.02.2011 года.

Часть 2.

Наш командир удалой...

Командир 13-го полка полковник Иван Егорович Глатоленков — личность поистине уникальная. Уже к 1938 году грудь молодого комполка украшали аж три боевых ордена — два Красного Знамени и один Красной Звезды. Такой иконостас был в те времена большой редкостью. Эти награды свидетельствовали о недюжинном мужестве, беззаветной храбрости и незаурядных командирских качествах орденоносца. Если прокрутить ленту жизни этого человека, то можно только удивляться, как всё это могло уложиться в одну биографию. Родился Иван Глатоленков в 1899 году на Смоленщине в многодетной крестьянской семье. Жилось на селе трудно. С раннего возраста всем детям пришлось познать, как тяжело добывается крестьянский хлеб.

Вот что о своем коротком детстве писал в автобиографии будущий командир-чекист: “В семье было шесть детей, я — старший. Отец, имея специальность каменщика, ходил по сезонным работам. Хозяйством занималась мать. В этом ей помогали мы, малолетние дети. В 1914 году отец взял меня с собой на заработки и для обучения ремеслу каменщика”. Отец и сын оказались в Харбине, где размещалось множество российских учреждений по управлению КВЖД и частных предпринимателей, бравших подряды на строительство зданий и сооружений. Каменщики здесь зарабатывали очень хорошо, и в 1916-м сюда, на чужбину, перебралась вся семья.

Спустя два года Иван, предварительно окончив телеграфную школу, получил престижную должность телеграфиста на станции Хайлар. Казалось, наконец-то домашний уют и относительное благополучие надолго воцарились в большой семье Глатоленковых.

Но в России свершилась революция, и стремительно разгорался пожар Гражданской войны. Его сполохи докатились и до Харбина. Адмирал Колчак, объявивший себя Верховным правителем России и одновременно Верховным главнокомандующим, ставил под свои знамена всё мужское население — от Урала до Владивостока.

Не избежали мобилизации в Белую гвардию и служащие КВЖД. Так в апреле 1918-го железнодорожный телеграфист Глатоленков оказался в армии Колчака рядовым инженерного дивизиона конно-егерского полка, дислоцированного в Никольске-Уссурийском. К счастью, участвовать в боях против красных егерю Глатоленкову не довелось. В дальнейшем это обстоятельство спасло его от революционного возмездия в 20-е годы и от политических репрессий жестоких 30-х. В январе 1920 года, как указывал в автобиографии Глатоленков, “во время революционного свержения власти Колчака... перешёл на сторону Красной Армии”. Был командиром эскадрона 1-го Хабаровского народно-революционного кавполка. Храбро сражался против белогвардейцев и японских интервентов. Участвовал в знаменитой Волочаевской операции Народно-революционной армии ДВР. Награждён орденом Красного Знамени, как указывалось в приказе командующего 5-й Краснознаменной армии, “за доблесть и мужество, проявленные в бою под дер. Черниговка”.

Сразу же после окончания Гражданской войны в Приморье спешно укрепляются пограничные рубежи: японские милитаристы мечтают о реванше. И такие опытные и боевые командиры, как орденоносец Глатоленков, оказались крайне востребованными для службы в воссоздававшейся регулярной пограничной охране. Его первая аттестация от 1923 года звучит так: “В войсках ОГПУ незаменим, как хороший, дисциплинированный и инициативный работник”.

Около десяти лет прослужил Глатоленков на дальневосточной границе, прошел путь от командира взвода до коменданта погранучастка. А в 1931-м он, как способный и перспективный краском, был отобран для пополнения комначсостава формировавшегося 13-го кавполка.

С учётом боевого опыта и службы в пограничной охране Глатоленкова сразу же назначили командиром кавдивизиона. Вскоре он занял должность начальника штаба, а затем и командира полка. Именно под его командованием полк дважды ходил в китайскую провинцию Синьцзян для выполнения “особо важных правительственных заданий”.

Продолжение следует...