24 июня 1945 года на Красной площади Москвы состоялся исторический Парад Победы. В строю победителей, чеканя шаг, маршировали парадные расчеты и гарцевали кавалеристы дивизии имени Ф.Дзержинского.
Вслед за полками фронтовиков-победителей шли солдаты сводного батальона, несущие трофейные фашистские знамена. В его составе, вместе с участниками труднейших боев, находилась группа воинов-дзержинцев, численностью сто человек. Командовал особым батальоном отлично подготовленный в строевом отношении офицер 3-го мотострелкового полка дивизии имени Ф.Дзержинского старший лейтенант Дмитрий Вовк.
Вспоминает ветеран дивизии имени Ф.Дзержинского генерал-майор в отставке И.Г.Беликов: «12 мая ничего не подозревавшего командира роты автоматчиков старшего лейтенанта Дмитрия Вовка вызвал командир полка полковник Н.И.Яковлев. Вошедшего в кабинет офицера смутило то, что там собралось несколько генералов... Полковник Яковлев объявил Вовку, что он назначается командиром особого батальона трофейных знамен на предстоящем Параде Победы».
Идея «публичной казни» гитлеровских знамен была заимствована у великого русского полководца А.В.Суворова, в победоносных войсках которого появился ритуал «небрежения не к неприятелю, а к его поверженным военным отличиям», в данном случае — знаменам вермахта.
...Когда под музыку победных маршей один за другим прошли сводные полки всех фронтов, тысячетрубный оркестр смолк и над площадью раздалась барабанная дробь. Площадь замерла. В это время вдоль трибун к мавзолею двинулись шеренги особого батальона. Воины шагали медленнее, чем обычно в парадном строю.
Это было поистине необычное, потрясающее зрелище, о котором миру вещал хорошо поставленный голос радиодиктора: «Двести богатырей в касках шли мерной железной поступью, держа в руках древки подметающих мокрую брусчатку отяжелевших знамен. Барабанная дробь с каждым их шагом нарастала, усиливалась, разрывая тишину замершей площади. Повинуясь взмаху клинка, батальон резко повернул направо, лицом к мавзолею, и под нестерпимо пронзительную частую россыпь сухих звуков на деревянные помосты с глухим стуком стали падать позорные знамена.
Первым рухнул личный штандарт с надписью «Адольф Гитлер», с презрением брошенный богатырского вида правофланговым первой шеренги, полностью состоящей из воинов 3-го мотострелкового полка дивизии имени Ф.Дзержинского, старшим сержантом Федором Легкошкуром — участником обороны Кавказа и освобождения Кубани.
Писатель Б.Горбатов в своей публикации с патриотическим пафосом писал: «Это — знамена разбитых Красной Армией немецких частей. Это — знамена побежденного врага. И пришпиленные к древкам металлические ленты, изображающие ордена, звенят похоронным звуком. Сухо, как перед казнью, бьют барабаны. Да это и есть политическая казнь фашизма! Мощно бьют барабаны... Двести воинов несут знамена. Двести воинов-богатырей олицетворяют собой победоносную Красную Армию. Это она в ратном поле разгромила хваленую немецкую армию, она взяла эти стяги, она принесла их сюда, эти тряпки с черной паучьей свастикой, чтобы никогда больше свастика не омрачала светлый, радостный мир человечества».
В годы Великой Отечественной войны войска НКВД с честью выполнили свой долг перед родиной и народом. Доблесть 18 их соединений и воинских частей отмечена государственными наградами или присвоением почетных наименований. Награды и почетные наименования заслужили также почти все дивизии войск НКВД, переданные в Красную Армию. Более 100 тысяч солдат, сержантов и офицеров, в различное время проходивших службу во внутренних войсках, были награждены орденами и медалями, 29 — за совершенные подвиги навечно зачислены в списки частей, 306 воспитанников войск удостоены звания Героя Советского Союза (в том числе 4 — дважды).
97700 бойцов и командиров внутренних войск положили свои жизни на алтарь Победы. 2156 из них погибли в борьбе с бандитизмом.