Министерство Внутренних Дел
Российской Федерации
в начало сайта
Контактная информация:

Телефон/факс: (495) 689-5043.

Адрес: г.Москва,
3-й проезд Марьиной рощи,
д. 40, стр. 11, этаж 12.
Карта проезда.

Юридический адарес: 127540, г. Москва,
ул. Дубнинская, д. 16,
корп. 5, комната правления.

Банковские реквизиты:
ИНН 7713155634
ОКПО 47612621
ОКОНХ 96190
БАНК «ВОЗРОЖДЕНИЕ» (ПАО) г.Москва
Р/с 40703810401600142843
К/с 30101810900000000181
БИК 044525181


Наши коллеги и партнеры:

ООО






РОСГВАРДИЯ
Войска национальной гвардии РФ




ТКПО "Сирена+"



АМ-Портал. Помощь и консультации
для сотрудников МВД




ЦСН ГУ МВД России по г.Москве



ООО "ЭлитАртПроект"



ООО "Стальинтекс трейд"

 
Благотворительный Фонд
социальной защиты сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск и членов их семей
Фонд «Забота»

Планы Гудериана сорвал... полковник НКВД? : Часть 6

Опубликовано на сайте 02.03.2011 года.

Часть 6.

Разгром немецко-фашистских войск под Москвой отменил переезд Сталина и советского правительства в Куйбышев. Однако статуса города особой важности он не потерял. Здесь продолжали функционировать некоторые правительственные структуры, а также на полную мощь работали оборонные предприятия города. Воины соединения Мельникова до конца войны несли охрану железных дорог, не допустив при этом ни одной диверсии, ни одного сбоя в движении поездов.

В марте 1943 года чекистскому комдиву было присвоено звание генерал-майора, а окончание войны для него ознаменовалось награждением ещё тремя орденами — Ленина, Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени, а также медалями — “За оборону Москвы” и “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.”.

***

В июне 1947 года генерал-майор А. Мельников, прослужив непрерывно 32 года, ушел в отставку по состоянию здоровья. Поселился в Куйбышеве. Уже будучи на заслуженном отдыхе, Мельникову пришлось выдержать ещё одну войну. Вернее, не войну, а глухую чиновничье-бюрократическую оборону функционеров от печати. Александр Константинович ещё в годы войны начал собирать документы, вырезки из газет об обороне Тулы. Собирался рассказать об истинной роли войск НКВД в Великой Отечественной войне и, главное, их немалом вкладе в героическую оборону Тулы и в целом битву за Москву.

Подготовив несколько статей, повествующих о подвигах воинов-чекистов в боях за город русских оружейников, Мельников опубликовал их в многотиражной газете 33-й дивизии войск НКВД. Намеревался через газеты и журналы поведать более широкому кругу читателей, как на самом деле рабочая Тула отражала атаки врага осенью 41-го.

Но разоблачение культа личности Сталина, расстрел Берии, последующие хрущевские гонения на НКВД в целом не давали возможности через печать правдиво рассказать о подвигах воинов-чекистов. Чиновники от печати, особенно на местах, стараясь перестраховаться и не отстать от новых веяний, не допускали к опубликованию всё, где упоминалась аббревиатура “НКВД”. Для них были все равны: и бериевские палачи, и разведчики, ежечасно рисковавшие жизнью в тылу врага, и бойцы войск НКВД, закрывавшие собой прорванные врагом фронты.

Подготовленные материалы ложились в стол, что очень расстраивало Мельникова. Так и не добившись возможности рассказать правду о войне, участник трех войн генерал-майор А.К. Мельников умер в 1968 году от тяжёлой болезни — следствие боевых ранений и нелёгких лет военной службы Отечеству...