Министерство Внутренних Дел
Российской Федерации
в начало сайта
Контактная информация:

Телефон/факс: (495) 689-5043.

Адрес: г.Москва,
3-й проезд Марьиной рощи,
д. 40, стр. 11, этаж 12.
Карта проезда.

Юридический адарес: 127540, г. Москва,
ул. Дубнинская, д. 16,
корп. 5, комната правления.

Банковские реквизиты:
ИНН 7713155634
ОКПО 47612621
ОКОНХ 96190
БАНК «ВОЗРОЖДЕНИЕ» (ПАО) г.Москва
Р/с 40703810401600142843
К/с 30101810900000000181
БИК 044525181


Наши коллеги и партнеры:

ООО






РОСГВАРДИЯ
Войска национальной гвардии РФ




ТКПО "Сирена+"



АМ-Портал. Помощь и консультации
для сотрудников МВД




ЦСН ГУ МВД России по г.Москве



ООО "ЭлитАртПроект"



ООО "Стальинтекс трейд"

 
Благотворительный Фонд
социальной защиты сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск и членов их семей
Фонд «Забота»

Планы Гудериана сорвал... полковник НКВД? : Часть 4

Опубликовано на сайте 28.02.2011 года.

Часть 4.

Далее предоставим слово военной хронике тревожной осени 41-го: 14 октября был издан приказ штаба обороны Тулы о создании оборонительных районов, одним из пунктов которого предписывалось “начальнику местных войск НКВД полковнику Мельникову иметь заградительные посты на выходах из города... оградив особенно оборонительные районы...”. 23 октября Тульский городской комитет обороны постановил “руководство оборонными работами вокруг города возложить на т.Мельникова”. В тот же день последовало ещё одно решение — “поручить т.Мельникову усилить уличное патрулирование и установить строжайшую проверку документов с 20.00”. Через два дня, 25 октября, новое постановление — “охрану революционного порядка в городе и пригородах возложить на члена комитета обороны коменданта города т.Мельникова...”. 26 октября приказом по гарнизону в полное распоряжение Мельникова, кроме частей и подразделений войск НКВД, были переданы вся городская милиция и добровольческие рабочие отряды. 10 ноября Мельников без освобождения от должности комбрига возглавил весь военный гарнизон города оружейников. С утра 30 октября начались ожесточённые бои за Тулу. Комендант города полковник Мельников за несколько дней сумел организовать возведение оборонительных сооружений и выставить заслоны на самых танкоопасных направлениях. Предыдущий боевой опыт, сочетаемый с точными расчетами, и на этот раз не подвёл Мельникова...

Из фронтовой корреспонденции, опубликованной 2 ноября 1941 года в газете “Красная звезда”: “В двенадцатом часу ночи передовые посты т.Мельникова услышали гул моторов... На бугор вышло 48 немецких танков. Шли они медленно, с ярко горящими фарами... Яркие лучи разрезали тьму, дрожала земля... Командир Мельников решил на психическую атаку танков ответить психической обороной... Началось состязание нервов... Танки подошли совсем близко. Мельников дал сигнал артиллеристам. Поле сейчас же осветилось вспышками орудийных залпов... Уцелевшие фашистские машины поспешили в укрытия... На поле боя осталось большое количество сгоревших танков, убитых солдат и офицеров...”.

Из состава соединения полковника Мельникова непосредственно в обороне Тулы участвовали 156-й полк войск НКВД, часть личного состава которого продолжала охранять оружейный завод, и оперативная рота штаба бригады. На подступах к Алексину отражал атаки врага 115-й отдельный батальон, а в окопах у Сталиногорска находились подразделения 180-го полка войск НКВД по охране особо важных промышленных предприятий.

О том, в какой сложной и напряженной обстановке приходилось Мельникову организовывать оборону Тулы и руководить действиями подчинённых и приданных частей и подразделений, свидетельствует один любопытный документ — сообщение по ВЧ из штаба обороны Тулы в Главное управление войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности:

“Полковник Мельников просит подкрепления... За 17 истекших дней противник несёт огромные потери на рубежах обороны, не продвигаясь ни на метр вперед. Мобилизовано на оборону города все население... В кабинет Мельникова попал снаряд, но его в это время в кабинете не было”.

Вражеский снаряд никак не мог застать комбрига и военного коменданта города в штабе. Потому что там он практически не появлялся, а лично руководил обороной Тулы непосредственно с боевых позиций, которых в буквальном смысле слова не покидал сутками. Благодаря стойкости и мужеству воинов-чекистов, добровольцев рабочих отрядов и бойцов приданных подразделений РККА, враг был остановлен и в город не допущен. Время, выигранное жёсткими и решительными действиями защитников города, дало возможность войскам 50-й армии подтянуть резервы и занять круговую оборону вокруг Тулы, а затем и отбросить гитлеровцев на запад.

***

7 ноября 1941 года в войсках НКВД по охране тыла Западного фронта, в состав которых входила бригада Мельникова, зачитывали праздничный приказ. Поздравляя личный состав с 24-й годовщиной Великого Октября, командование особо подчёркивало: “Обладая крепкими нервами русского человека, мужеством, отвагой и сталинской закалкой, личный состав части, где командиром полковник Мельников и военным комиссаром батальонный комиссар Власенко, не только стойко выдержал ночную психическую атаку противника, но и ответил на удар врага решительной активной обороной, уничтожением живой силы и техники фашистов”.

Продолжение следует...