Планы Гудериана сорвал... полковник НКВД? : Часть 3
Часть 3.
Изучая документы, можно увидеть, что вражеское нападение с минимальными потерями для пограничников было отбито, а штаб полка и вся оперативная документация были сохранены и в руки противника не попали. Что касается самоотверженного поступка комбата Мельникова, то он был оценен по-революционному высоко и отмечен по достоинству. Приказом командующего 15-й армией от 5 мая 1920 года его наградили высшим знаком отличия Советской Республики — орденом Красного Знамени.
После окончания Гражданской войны Александр Константинович продолжал служить в войсках ОГПУ-НКВД. Его фронтовой опыт, приобретенный в двух войнах — Первой мировой и Гражданской, в трансформированном виде оказался востребованным в мирное время. Возглавляя различные формирования чекистских войск, ему довелось организовывать охрану Соловецкого лагеря особого назначения (была в биографии Мельникова и такая страница), бороться с бандитизмом и устанавливать революционный порядок в Нижневолжском крае, брать под охрану строившиеся “гиганты социндустрии” — предприятия оборонной промышленности. После окончания в 1935 году Высшей школы войск НКВД командовал рядом полков по охране железных дорог на Украине. За отличия в службе имел награды: в ознаменование 10-летия ВЧК-ОГПУ — именной браунинг с надписью “За беспощадную борьбу с контрреволюцией” и золотые часы — в честь 10-летия РККА. Каким-то чудом его обошли стороной чистки РККА и массовые репрессии комсостава конца 30-х годов. Осенью 1938-го ему было присвоено воинское звание “полковник”.
***
Начало Великой Отечественной войны застало полковника Мельникова в Кишинёве, где он возглавлял курсы по переподготовке начсостава войск НКВД по охране железнодорожных сооружений. Личный состав курсов сразу же был поднят по тревоге и под командованием Александра Константиновича выброшен к границе для борьбы с вражеским десантом и охраны дорог от диверсантов. А в начале июля последовало назначение Мельникова командиром сформированной по мобплану 69-й бригады войск НКВД по охране особо важных промышленных предприятий. Входившие в её состав части, как уже упоминалось выше, обеспечивали охрану оборонных заводов в Тульской и Тамбовской областях, в том числе знаменитый Тульский оружейный завод.
Но из-за последующих тревожных событий, развивавшихся столь стремительно (уже к середине октября гитлеровцы подошли к границам Тульской области), воинам-чекистам, наряду с оказанием помощи в эвакуации оборудования военных заводов и обеспечением бесперебойной работы оставшихся оборонных предприятий, пришлось грудью встать на пути танковых клиньев Гудериана.
Из исторического формуляра 69-й бригады войск НКВД: “С включением бригады в состав действующей армии с 16 октября 1941г. по 1 января 1942г. частями бригады выполнялись следующие задачи: непосредственная оборона гг.Тулы, Алексина, Сталиногорска, где приняли активное участие в боевых действиях с противником; охрана и оборона промышленных объектов; охрана тыла 10, 26, 49, и 50-й армий...”.
Ещё 3 октября 1941 года полковник Мельников получил решение военного совета 50-й армии о создании Тульского боевого участка. В документе говорилось, что “бригада войск НКВД, рабочий полк и отряд милиции составляют второй эшелон ТБУ”. Однако случилось так, что именно эти формирования фактически приняли на себя основной удар врага. Произошло это потому, что предназначавшиеся непосредственно для обороны Тулы красноармейские части или, будучи на подходе, ещё не успели занять намеченные рубежи, или вступили в бой, ещё находясь на марше.