Планы Гудериана сорвал... полковник НКВД? : Часть 1
Часть 1.
69-я бригада войск НКВД по охране особо важных промышленных предприятий (таково было полное наименование упомянутого в исторической хронике соединения внутренних войск), согласно мобплану была сформирована в Туле на третий день войны — 24 июня 1941 года. В её состав вошли один полк и три отдельных батальона, которые обеспечивали охрану оборонных заводов, размещавшихся в Тульской и Тамбовской областях: 180-й полк дислоцировался в Сталиногорске (ныне Новомосковск); 114-й отдельный батальон, уже в августе развернутый в 156-й полк, размещался непосредственно в Туле и охранял знаменитый Тульский оружейный завод; 76-й и 115-й отдельные батальоны, соответственно, дислоцировались в небольших городках — Котовске Тамбовской области и Алексине Тульской области.
Формированием бригады занимался подполковник Г.Сафиулин. Но его вскоре откомандировали в действующую армию.
Впоследствии он стал генерал-лейтенантом и Героем Советского Союза. А в командование бригадой со 2 июля 41-го вступил полковник А.Мельников, человек удивительной и неординарной судьбы — бывший царский офицер, затем красный командир, участник Первой мировой и Гражданской войн.
Из послужного списка поручика А.Мельникова: “Участвовал в австро-германской войне с мая 1915г. по август 1917г. Награды: 2.06.1916г. — орден Св. Станислава 3-й ст.; 22.08.1916г. — орден Св. Анны 3-й ст.; 3.09.1916г. — орден Св. Станислава 2-й ст.; 16.11.1916г. — орден Св. Анны 2-й ст.”.
О чем свидетельствуют эти по-военному сухие, лаконичные строки? Прежде всего о том, что человек, отмеченный в течение всего лишь полугода четырьмя боевыми орденами, был храбрым и способным офицером, умевшим воевать и руководить подчиненными. Ещё эта запись говорит о том, что в старой русской армии щедро отмечали не тех, кто, сидя в штабах поближе к оформлению наградных документов, искусно плел интриги в собственных корыстных интересах, а тех, кто, рискуя собственной жизнью, добывал боевые ордена на поле брани.
***
...Сын мелкого питерского чиновника — бывшего военного писаря — выходца из крестьян, Александр Константинович Мельников сразу после объявления войны с “германским супостатом”, добровольно записался на военную службу. Оказавшись в запасном полку вольноопределяющимся 2-го разряда, он добился направления в школу по ускоренной подготовке прапорщиков. Благо это позволяло образование, считавшееся по тем временам средним, — Александр успешно окончил четырехклассное городское училище.
Хоть и учили будущих окопных офицеров ускоренными темпами, однако знания им давали всесторонние и основательные. Потому что школы прапорщиков создавались на базе военных училищ, имевших богатые традиции и прекрасный преподавательский состав. Благодаря этому, офицеры военного времени, так называли выпускников ускоренных школ, мало чем отличались от кадрового командного состава.
В мае 1915-го Александр Мельников в погонах прапорщика прибыл в 185-й Башкадыкларский пехотный полк на должность младшего офицера. Часть была с богатым ратным прошлым: она участвовала в боевых действиях против горцев на Кавказе, в войнах с Турцией и Японией. В полку традиционно проходили службу выходцы с Кавказа. К примеру, вместе с “простолюдином” Мельниковым ротными командирами здесь были кавказские князья: один — штабс-капитан К.Русев-Корчибашев, другой — прапорщик С.Вачнадзе. Полком же командовал храбрый прибалтийский барон полковник П.Тилло, которого за боевые отличия назначили в 1916 году командиром лейб-гвардии Семеновского полка — элиты русской армии.