Министерство Внутренних Дел
Российской Федерации
в начало сайта
Контактная информация:

Телефон/факс: (495) 689-5043.

Адрес: г.Москва,
3-й проезд Марьиной рощи,
д. 40, стр. 11, этаж 12.
Карта проезда.

Юридический адарес: 127540, г. Москва,
ул. Дубнинская, д. 16,
корп. 5, комната правления.

Банковские реквизиты:
ИНН 7713155634
ОКПО 47612621
ОКОНХ 96190
БАНК «ВОЗРОЖДЕНИЕ» (ПАО) г.Москва
Р/с 40703810401600142843
К/с 30101810900000000181
БИК 044525181


Наши коллеги и партнеры:

ООО






РОСГВАРДИЯ
Войска национальной гвардии РФ




ТКПО "Сирена+"



АМ-Портал. Помощь и консультации
для сотрудников МВД




ЦСН ГУ МВД России по г.Москве



ООО "ЭлитАртПроект"



ООО "Стальинтекс трейд"

 
Благотворительный Фонд
социальной защиты сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск и членов их семей
Фонд «Забота»

«…По плану “Метель”» : Часть 5

Опубликовано на сайте 15.03.2011 года.

Часть 5.

В эти два дня — ежеутренний натиск и в конечном счете прорыв на площадь Свободы уже почти 6-тысячной (а 26-го — и более) оравы, затем — неоднократные и тщетные уговоры (разойтись) и, наконец, продолжавшиеся до глубокой ночи ожесточенные схватки.

Костяк толпы — молодое отребье, бездельники, пьяницы, наркоманы, словом, те, кто обычно активно участвует в подобного рода “мероприятиях”. Почти все с палками, у многих металлические прутья и ножи. Пощады уже не дают ни та, ни другая сторона: бьют зло, упорно, порой исступленно… Всё проносится в сумасшедшем ритме: яростная, поразившая даже “кировцев” контратака курсантов-”ракетчиков”, неописуемая радость в ОВВККУ — из общевойскового училища спешно доставили несколько “партий” выпрямленных кусков толстого трансформаторного кабеля — достойной замены табельным ПР-73, и запоздалое прибытие в Беслан борта с сотнями единиц самых необходимых спецсредств: тех же резиновых палок, прочных щитов, защитных шлемов.

…Вторичный бросок толпы на обком и училище, попытки захвата СИЗО, здания национального драмтеатра, фильтрационного пункта в пригороде Орджоникидзе, поджога Центробанка, гостиницы “Владикавказ”, кинотеатра “Комсомолец”…

Хулиганов не могут остановить ни бьющие в упор ледяные струи воды — сбиваемые ими с ног, они прорываются к пожарным машинам и режут рукава гидрантов, ни бронетранспортеры — те просто поджигают, разбивая об их корпуса бутылки с бензином, вырывают из силовых отделений аккумуляторы, шланги охлаждения, дырявят радиаторы.

Людей могут остановить только люди. Полдень 26-го: решающая фаза спецоперации по плану “Метель”. Фактически руководивший операцией первый заместитель начальника штаба внутренних войск МВД СССР генерал-майор Ф.В. Бубенчиков приказывает действовать быстро и решительно.

И вот рёв БТР, а с ним ритмичные удары о щиты взметнувшихся затем вверх дубинок — в толпу врезаются группы рассредоточения, невозмутимые внешне солдаты знаменитого тбилисского полка внутренних войск. В пробитые тбилисцами бреши врываются группы изъятия — бойцы из Ростова, Грозного, курсанты ОВВККУ.

…Довершавшие разгром группы конвоирования волокли “изъятых” к автозакам. Те подъезжали один за другим… Тщательный обыск — и на фильтрационный пункт, в Дачный.

Сотнями бежавшее с площади босячьё закреплялось в других кварталах и зачастую “переформировывалось” в новые ватаги, численность которых быстро возрастала — “товарищи по оружию” по-прежнему стекались со всего города. Пополнение за счёт жителей остальных районов республики исключалось: усиленные стационарные и подвижные посты ДПС ещё с утра 26-го пресекали любые попытки въезда на территорию Орджоникидзе подозрительно многочисленных групп граждан, кроме, конечно, пассажиров автобусов, выполнявших межрайонные и междугородные рейсы.

Впрочем, собственных “резервов” хватило городским смутьянам достаточно надолго, почти до 11.00 26-го, хотя уже утром того же дня они прибегли к своеобразному способу отправки дополнительных сил “на передовую”: преграждали путь автобусам, троллейбусам, трамваям и маршрутным такси, выгоняли из них пассажиров, основная масса которых ехала, как и подобает в понедельник, на работу, затем, призвав аполитичных обывателей к необходимости осознания своего гражданского долга, убеждали их следовать за собой в “добровольно-принудительном” порядке. Излишне добавлять, что никаких практических результатов эта вербовка не принесла…

Ближе к вечеру 26 октября многочисленные оперативно-войсковые группы начали методично громить перешедших к обороне “повстанцев”. Наиболее ожесточённое сопротивление было оказано на Гостиничном мосту и у Дома политпросвещения, где из-за возведённых на скорую руку баррикад в бронетранспортёры и военных полетели кирпичи и зажжённые бутылки с бензином, к тому же БТР не смогли преодолеть довольно высокие завалы. Пришлось вызывать БМП участвовавших в операции армейских мотострелковых подразделений…

Облавы проводились подразделениями внутренних войск, органов госбезопасности и милицией до утра 27 октября. За три дня задержали около 800 наиболее рьяных участников беспорядков.

***

Согласно официальным данным, из числа лиц, принявших участие в массовых беспорядках, в результате полученных увечий скончался один человек. У силовиков зарегистрировано 328 травмированных военнослужащих, подавляющее большинство которых (226) приходилось на ОВВККУ им. С.М. Кирова. Травмы различных видов и степеней получили 28 военнослужащих других частей внутренних войск. Досталось и союзникам (74 пострадавших среди курсантов и офицеров орджоникидзевских общевойскового и зенитно-ракетного училищ).

328 — обратившихся за медицинской помощью. Сколько же было “необратившихся” — постеснявшихся, посчитавших зазорным или ненужным?

У большинства пострадавших военнослужащих были разбиты головы, повреждены нижние и верхние конечности, изуродованы лица.

“…Если бы не наше училище МВД, мы бы многих недосчитались” – резюмировал по окончании спецоперации по плану «Метель» начальник отдела охраны общественного порядка МВД СО АССР Р.М. Кабалоев.