Министерство Внутренних Дел
Российской Федерации
в начало сайта
Контактная информация:

Телефон/факс: (495) 689-5043.

Адрес: г.Москва,
3-й проезд Марьиной рощи,
д. 40, стр. 11, этаж 12.
Карта проезда.

Юридический адарес: 127540, г. Москва,
ул. Дубнинская, д. 16,
корп. 5, комната правления.

Банковские реквизиты:
ИНН 7713155634
ОКПО 47612621
ОКОНХ 96190
БАНК «ВОЗРОЖДЕНИЕ» (ПАО) г.Москва
Р/с 40703810401600142843
К/с 30101810900000000181
БИК 044525181


Наши коллеги и партнеры:

ООО






РОСГВАРДИЯ
Войска национальной гвардии РФ




ТКПО "Сирена+"



АМ-Портал. Помощь и консультации
для сотрудников МВД




ЦСН ГУ МВД России по г.Москве



ООО "ЭлитАртПроект"



ООО "Стальинтекс трейд"

 
Благотворительный Фонд
социальной защиты сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск и членов их семей
Фонд «Забота»

«…По плану “Метель”» : Часть 1

Опубликовано на сайте 11.03.2011 года.

Часть 1.

Причину событий, произошедших в Орджоникидзе осенью 81-го, следует искать в ещё более далёком 1957 году. Именно тогда на территории Пригородного района Северо-Осетинской АССР вспыхнули конфликты между ингушами, возвратившимися из тринадцатилетней казахстанской ссылки, и переселенными сюда после их депортации выходцами из Южной Осетии.

Решение советского правительства о предоставлении бывшим спецпоселенцам, в данном случае ингушам, права избрать места своего прежнего проживания в качестве постоянных превратило Пригородный район, один из самых густонаселенных в республике, в источник постоянной головной боли у районных и областных руководителей.

Ситуация усугублялась ещё и претенциозным поведением ингушей, вернувшихся из отдалённых мест вынужденного пребывания злыми и мрачными, но в статусе незаконно репрессированного и вполне благонадежного народа. Результат преступно безграмотных решений на высшем уровне, помноженный на взрывоопасный этнопсихологический фактор и элементарную человеческую агрессивность, дал о себе знать в период “тиши и глади” правления самого безмятежного советского руководства во главе с Леонидом Ильичом Брежневым…

***

Из доклада первого заместителя министра внутренних дел Северо-Осетинской АССР Б.Б. Дзиова на заседании коллегии республиканского МВД 23 декабря 1981 года:

“События, свидетелями которых вы были, являются следствием неглубокого анализа, недостаточно критического отношения к событиям, происходившим в предыдущие годы. Оперативная обстановка в Орджоникидзе и некоторых населенных пунктах Пригородного района обострилась ещё в 1972-1973 годах. В тот период шла активная обработка ингушской части населения (конечно, не интернационалистами), чтобы поставить вопрос об отделении Пригородного района и присоединении его к Чечено-Ингушской АССР.

…В последующем обстановка изменилась после ряда убийств. Информация о настроениях была, но… туманная.

…И совершилось новое убийство… Вот вам и результат “.

Бывший в период описываемых событий начальником Пригородного РОВД Северо-Осетинской АССР В.Г. Грицан на том же заседании докладывал:

“21 октября 1981 года, ночью, на территории селения Плиево Назрановского района Чечено-Ингушской АССР, во дворе дома Махриева неустановленными лицами был убит шофер такси ОПАП-1 города Орджоникидзе Гаглоев Казбек Иванович, 1953 года рождения, осетин, проживавший в селении Камбилеевское Пригородного района Северо-Осетинской АССР. 22 октября, после вскрытия, произведенного в Грозном, труп Гаглоева К.И. был доставлен в Камбилеевское. Похороны были намечены на 24 октября 1981 года”.

…Около 10 утра 24 октября 1981 года оперативный дежурный по МВД Северо-Осетинской АССР проинформировал временно исполняющего обязанности начальника Орджоникидзевского высшего военного командного Краснознаменного училища (ОВВККУ) имени С.М. Кирова МВД СССР (ныне — Северо-Кавказский военный институт внутренних войск МВД РФ) полковника Н.Т. Набатова (начальник училища генерал-майор Н.И. Иванов находился в отпуске) о вероятности привлечения курсантов к пресечению возможных массовых беспорядков на территории ряда населённых пунктов Пригородного района и самого Орджоникидзе в связи с похоронами К.И. Гаглоева.

Силы и средства училища были приведены в соответствующее состояние готовности. Много времени это не заняло, с учётом того, что личный состав двух из четырёх батальонов ОВВККУ (2-й и 3-й курсы) находился в Ирафском районе, где оказывал помощь труженикам села в сборе урожая кукурузы.

Кроме ОВВККУ имени С.М. Кирова МВД СССР, на территории республики не дислоцировалось ни одной части внутренних войск.

Подразделения охраны местных исправительно- и лечебно-трудовых учреждений в счёт не шли.

…Дальнейшие события дня приняли неожиданный и крайне скверный оборот.

Продолжение следует...