в начало сайта
Контактная информация:

Телефон/факс: (495) 689-5043.

Адрес: г.Москва,
3-й проезд Марьиной рощи,
д. 40, стр. 11, этаж 12.
Карта проезда.

Юридический адарес: 127540, г. Москва,
ул. Дубнинская, д. 16,
корп. 5, комната правления.

Банковские реквизиты:
ИНН 7713155634
ОКПО 47612621
ОКОНХ 96190
БАНК «ВОЗРОЖДЕНИЕ» (ПАО) г.Москва
Р/с 40703810401600142843
К/с 30101810900000000181
БИК 044525181


Наши коллеги и партнеры:

ООО





РОСГВАРДИЯ
Войска национальной гвардии РФ




ТКПО "Сирена+"



АМ-Портал. Помощь и консультации
для сотрудников МВД




ООО "ЭлитАртПроект"



ООО "Стальинтекс трейд"

 
Благотворительный Фонд социальной защиты сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих и сотрудников войск правопорядка и членов их семей
Фонд «Забота»

Библиотека : Внутренние войска: оборона Москвы
Оборона Москвы

Неблагоприятное развитие событий для Красной Армии осенью 1941 года создало непосредственную угрозу Москве. Государственный комитет обороны 5 октября предпринял дополнительные меры по обороне столицы.

Штабы Московского военного округа и Резервного фронта были объединены в штаб Московской зоны обороны, которую возглавил бывший командир дивизии имени Ф.Дзержинского генерал-лейтенант П.А.Артемьев.

Неделю спустя НКВД СССР было поручено взять под особую охрану территорию, прилегающую к Москве с запада и юга по линии Калинин-Ржев-Можайск-Тула-Коломна-Кашира. Эта зона, разбитая на семь секторов (Калининский, Волоколамский, Можайский, Малоярославский, Серпуховской, Коломенский, Каширский), включала в себя систему оборонительных инженерных сооружений, в том числе полосу обеспечения и два оборонительных рубежа — подмосковный и городской. В составе НКВД СССР был организован штаб охраны Московской зоны, главными задачами которого являлись «очистка от всех сомнительных и подозрительных элементов; наведение порядка на дорогах; осуществление контроля за организацией регулирования движения по трассам».

Начальником Западного боевого участка назначается командир дивизии имени Ф.Дзержинского генерал-майор М.П.Марченков. Для усиления войск НКВД Московского гарнизона формируется 2-я мотострелковая дивизия особого назначения.

12 октября на Боровском направлении в районе Ищеино в бой с прорвавшимся противником вступает сводный батальон 2-го полка дивизии имени Ф.Дзержинского под командованием подполковника Н.Г.Шевцова. Передовые отряды врага увязли в боях с умело рассредоточенными заслонами из подразделений РККА, войск НКВД и истребительных батальонов.

Мужество и отвага защитников Москвы были поистине массовыми. В октябре на всю страну прославился наводчик артбатареи дивизии имени Ф.Дзержинского красноармеец Сергей Белоус. В бою под Мценском, находясь в составе 34-го мотострелкового полка войск НКВД, он по приказу комбата ночью выполнял разведывательную задачу. Заметив немецкие танки, которые в темноте приближались к батарее, сигнальной ракетой вызвал ее огонь на себя. Танковая атака была отбита. Подвигу отважного бойца-артиллериста «Красная звезда» посвятила передовую статью «Защитник Москвы Сергей Белоус». О нем писала и главная газета страны «Правда». За бесстрашие и самоотверженность С.Е.Белоус был награжден орденом Ленина.

7 ноября на Красной площади состоялся военный парад, в котором участвовали части и подразделения войск НКВД Московского гарнизона. 5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск, в результате которого враг был отброшен на 100-250 км от Москвы.


Красная Звезда, 1941, 21 октября. СЕРГЕЙ БЕЛОУС

День и ночь на подступах к Москве идут ожесточенные бои. Натиск врага не ослабевает. Упорное и мужественное сопротивление наших бойцов наносит фашистам большие потери, но кровожадный злодей Гитлер продолжает бросать под огонь все новые и новые тысячи голов своего пушечного мяса. Пользуясь численным превосходством, враг на некоторых участках все еще теснит наши части. Москва в опасности, Москва под угрозой.

Сознание этого должно удесятерить силы воинов Красной Армии. Никогда еще они не чувствовали такой огромной личной ответственности за судьбу Родины, как сейчас, сражаясь на подступах к Москве. Во что бы то ни стало защитить Москву, праматерь русских городов, величайшую нашу всенародную святыню! Чего бы ни стоило – остановить врага, отстоять Москву! Эта идея и воля рождают массовый героизм, рождают героев обороны Москвы. Таким славным защитником Москвы, героем ее обороны является красноармеец Сергей Белоус, воин войск НКВД.

Это случилось глубокой ночью, когда в роте Белоуса внезапно услышали далекий гул надвигавшихся откуда-то танков. Рота стояла с краю нашего фланга, и врага здесь никак не ожидали. Но война есть война. На войне возможны всякие неожиданности. Командир решил заблаговременно выяснить, наши ли это танки или фашистские. Сергей Белоус первым вызвался сделать это.

– Я подберусь к танкам и узнаю, чьи они, – сказал он. – Если фашистские, дам знать ракетой.

Командир предупредил Белоуса, что по его сигналу будет открыт орудийный огонь, что надо быть готовым ко всему, вплоть до самопожертвования.

Прихватив на всякий случай пару противотанковых гранат, Белоус ринулся навстречу машинам. Он полз, не останавливаясь, изо всех сил, с каждой минутой все быстрей. Только одна мысль билась все время в его сознании: если это враг – враг должен быть остановлен.

Наконец из тьмы совсем рядом с Белоусом вынырнуло огромное стальное чудовище. Один за другим мимо него промчались пять танков. И на каждом из них белели паучьи лапы свастики. Враг!

Рука Белоуса рванулась к ракетнице. Он знал, что бросает сейчас вызов смерти, он понимал, что может погибнуть, но не думал об этом. Личная опасность для него не имела никакого значения. Угроза, нависшая над Москвой, заслоняла для него все.

Готовый ко всему, Сергей Белоус условленным сигналом вызвал на себя орудийный огонь. Первыми же снарядами были подбиты два танка. Остальные повернули обратно. Но Белоус вскочил и метнул гранату. От взрыва вспыхнула еще одна машина. Наши артиллеристы повели беглый огонь по удиравшим немцам.

Как выяснилось позже, за отогнанными пятью танками следовали 12 других, сопровождаемых мотопехотой. Не получи фашисты сразу же сокрушительного отпора, они наделали бы много бед. Они могли смять роту, прорваться в наш тыл, ударить в спину части, самоотверженно и успешно оборонявшей важный участок. Но на пути врага оказался Сергей Белоус – и все произошло иначе. Враг был задержан.

Презрение к смерти во имя защиты Москвы – вот что позволило Сергею Белоусу сорвать злодейский план фашистов.

Презрение к смерти рождает героев и обеспечивает победу. Нетрудно представить, что бы случилось, окажись на месте Белоуса какой-нибудь малодушный человек, который испугался бы танков, дрогнул в решающую минуту. Такой человек, растерявшись, не только погиб бы наверняка сам, но и погубил бы много своих товарищей, нанес немалый вред обороне Москвы.

Бесстрашие – мать победы. Смелость – самая верная броня и самое грозное оружие в бою. Не ведай страха, никогда не позволяй опасности затуманить твое сознание, ослабить твою волю к борьбе – и огонь опасностей только закалит тебя, как сталь. Будь отважен, презирай смерть – и враг никогда тебя не осилит, ты с честью выполнишь свои долг перед Отечеством.