Министерство Внутренних Дел
Российской Федерации
в начало сайта
Контактная информация:

Телефон/факс: (495) 689-5043.

Адрес: г.Москва,
3-й проезд Марьиной рощи,
д. 40, стр. 11, этаж 12.
Карта проезда.

Юридический адарес: 127540, г. Москва,
ул. Дубнинская, д. 16,
корп. 5, комната правления.

Банковские реквизиты:
ИНН 7713155634
ОКПО 47612621
ОКОНХ 96190
БАНК «ВОЗРОЖДЕНИЕ» (ПАО) г.Москва
Р/с 40703810401600142843
К/с 30101810900000000181
БИК 044525181


Наши коллеги и партнеры:

ООО






РОСГВАРДИЯ
Войска национальной гвардии РФ




ТКПО "Сирена+"



АМ-Портал. Помощь и консультации
для сотрудников МВД




ЦСН ГУ МВД России по г.Москве



ООО "ЭлитАртПроект"



ООО "Стальинтекс трейд"

 
Благотворительный Фонд
социальной защиты сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск и членов их семей
Фонд «Забота»

Краском Пау Тисан и его бесстрашные бойцы-чекисты : Часть 4

Опубликовано на сайте 07.02.2011 года.

Часть 4.

Отступавшую 11-ю армию косили не столько пули и сабли деникинцев, сколько сыпной тиф. И при подходе к Астрахани армия, вернее, то, что от неё уцелело, являла собой ужасающее зрелище.

А китайцы отряда ТерЧК, находившиеся среди этих тысяч израненных, больных, измождённых и голодных людей? “Когда добрались до Березаньки, что в километрах шестидесяти от Астрахани, люди вымотались вконец. На запорошенную снегом землю падали и тут же засыпали. Ни о какой бдительности в случае нападения белых не было и речи… Но что это?! В этом хаосе людей, лошадей, подвод уже горят костры, вокруг которых сидят на корточках молчаливые китайцы при полном боевом снаряжении.

Как ни устал я, всё же не мог не изумиться сверхчеловеческой воинской выдержке этих людей – так велик был контраст между ними и общей беженской массой”, – вспоминал о китайских бойцах-чекистах, пробившихся к Астрахани с остатками 11-й армии, Пётр Лысенков, брат Михаила Павловича Лысенкова, чей рассказ об отряде Пау Тисана приводился выше.

В отличие от остальных воинских частей, достигших Астрахани, китайский отряд полностью сохранил своё вооружение и даже располагал трофейными пулемётами. Однако передышку он не получил: 10 марта 1919 года в Астрахани вспыхнул антисоветский мятеж. Его подняло белое подполье: местная буржуазия, зажиточное казачество, бывшие офицеры. В случае успеха мятежа город неминуемо бы захватили с востока астраханские и уральские белоказаки, а с севера и юга – британские экспедиционные части.

Но путч подавили в считанные дни при активнейшем участии отряда Пау Тисана. Несколько китайских бойцов погибли в схватке с повстанцами на одной из астраханских пристаней. Среди них был младший командир Лю Фаляй. Не желая сдаваться окружившим его мятежникам, он последнюю пулю послал себе в сердце…

В мае 1919-го изрядно поредевший 1-й отдельный Китайский отряд Терской ЧК пополнили примерно тридцатью китайцами – астраханскими портовыми грузчиками и рыбаками, и переформировали в отдельную Китайскую роту при штабе 33-й дивизии. Участвуя с этим соединением в боях с белогвардейцами на Дону и Кубани, паутисановцы и солдаты входившего в 33-ю дивизию китайского батальона под командованием Ян Чжуня летом 1920 года были сведены в 10-й отдельный Восточный интернациональный батальон Всекавказской армии труда, который сразу же направили на восстановление разрушенных грозненских нефтепромыслов и железнодорожных путей.

А весной 1921-го солдаты Пау Тисана и Ян Чжуня вместе со 150 китайскими рабочими из Тифлиса были сведены в 1-й отдельный Китайский отряд ЧК созданной в январе того же года в составе РСФСР Горской Автономной Советской Социалистической Республики (ГАССР), ставшей правопреемницей Терской республики. Начальником отряда, пунктом постоянной дислокации которого вновь стал Владикавказ, опять был назначен Пау Тисан. Из служебно-боевой деятельности возрождённого отряда на территории ГАССР известен только факт ликвидации им бандгруппы в районе селения Бардабас. Операция прошла без единого выстрела: всю шайку китайцы-чекисты накрыли спящей. В начале января 1922 года отряд убыл в Ростов-на-Дону, где был придан особому отделу Северо-Кавказского военного округа. Пребывание китайцев-чекистов в столице Ростовской области стало недолгим, но памятным для ростовчан. Из-за беспомощности областной власти Ростов терроризировали целые своры грабителей, сделавших жизнь горожан с наступлением сумерек совершенно невыносимой. Бандиты настолько обнаглели, что в одну из ночей натянули между двумя зданиями на центральной городской площади огромный транспарант, гласивший: “Что с утра ваше, с вечера наше”. Пау Тисан предложил ввести в городе военное положение…

Продолжение следует...