в начало сайта
Контактная информация:

Телефон/факс: (495) 689-5043.

Адрес: г.Москва,
3-й проезд Марьиной рощи,
д. 40, стр. 11, этаж 12.
(В навигаторе вводить - 1-й Стрелецкий проезд)
Карта проезда.

Юридический адарес: 127540, г. Москва,
ул. Дубнинская, д. 16,
корп. 5, комната правления.

Банковские реквизиты:
ИНН 7713155634
КПП 771301001
ОКПО 47612621
ОКОНХ 96190

Филиал «Центральный» Банка ВТБ (ПАО) в г.Москве
Р/с 40703810119150000325
К/с 30101810145250000411
БИК 044525411


Наши коллеги и партнеры:

ООО





РОСГВАРДИЯ
Войска национальной гвардии РФ




ТКПО "Сирена+"



АМ-Портал. Помощь и консультации
для сотрудников МВД




ООО "ЭлитАртПроект"



ООО "Стальинтекс трейд"

 
Благотворительный Фонд социальной защиты сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих и сотрудников войск правопорядка и членов их семей
Фонд «Забота»

Краском Пау Тисан и его бесстрашные бойцы-чекисты : Часть 3

Опубликовано на сайте 06.02.2011 года.

Часть 3.

Во время сражений на улицах Владикавказа китайцы захватили два совершенно исправных вражеских бронеавтомобиля, занявших огневые позиции: наиболее отчаянные храбрецы отряда почти одновременно поднырнули под обе бронемашины и быстро закрепили на их осях стальные тросы, другие концы которых были прочно затянуты на опорах находившегося неподалёку моста. Броневики, оказавшись “заякоренными”, непродолжительное время огрызались огнём из башенных пулемётов, после чего их экипажи предпочли сдаться.

В уличных боях чекисты-китайцы хладнокровно подпускали атаковавших белогвардейцев шагов на десять и только тогда открывали огонь. Позднее, уже при зачистках оставленных врагом кварталов, паутисановцы швыряли в окна зданий, откуда всё ещё велась стрельба, сперва бутылки с керосином, а следом за ними – камни, обмотанные горящей паклей или ветошью. Спасаясь от возникавших пожаров, казаки выбегали на улицы, где их расстреливали в упор.

Таковы были жестокие реалии Гражданской войны…

***

Вскоре после августовских боёв за Владикавказ одна рота китайского отряда ТерЧК убыла на грозненское направление Кавказского фронта. И здесь её бойцы были в числе лучших. В сентябре под станицей Ермоловская они в штыковой атаке разгромили до батальона противника. А на улицах обороняемого белыми Грозного бесстрашно, как и во Владикавказе, вступали в смертельные поединки с вражескими броневиками. Например, молодой боец-чекист Ян Синсян, взобравшись на крышу бронеавтомобиля, ударом винтовки погнул ствол пулемёта, лишив экипаж возможности вести дальнейший огонь и принудив его сдаться.

А когда белые начали пускать к грозненским мостам огромные горящие плоты-брандеры, китайцы быстро перехватывали и разрушали их, получая при этом тяжелейшие ожоги.

И ещё один примечательный эпизод боёв китайского отряда за Грозный осенью 1918 года. В плен к белогвардейцам попали израненные, находившиеся в бессознательном состоянии уже известный читателям Ли Чентун и ещё три бойца из его подразделения.

Ночью Ли Чентун бежал из-под стражи и незамедлительно вернулся с группой паутисановцев – вызволять остававшихся у белых товарищей.

Бойцы Пау Тисана никогда не оставляли врагу и погибших друзей. “Таков был закон их маленького, спаянного непостижимой дисциплиной отряда”, – свидетельствовал в своей книге “Путь большевика” Серго Орджоникидзе.

***

После боёв под Грозным 1-й отдельный Китайский отряд Терской чрезвычайной комиссии участвовал в освобождении от белоказаков Нальчика и Моздока.

В феврале 1919 года, когда Терская республика пала под ударами войск генерала А.И. Деникина, около ста чекистов из отряда Пау Тисана вновь защищали от белых Грозный.

В живых из них остались только ротный командир Сун Чишан и уже упоминавшийся Ян Синсян. 18 пленённых бойцов грозненской группы отряда Терской ЧК были расстреляны белогвардейцами, остальные погибли в боях. Сун Чишан и Ян Синсян скрылись в горной Чечне, где вскоре активно включились в партизанскую борьбу против белых. Сун Чишана за его боевые заслуги позднее наградили орденом Красного Знамени.

Владикавказская группа отряда Пау Тисана прикрывала отступление частей 11-й армии красных в Грузию, а затем вместе с остальными соединениями стала с боями пробиваться к низовьям Волги.

Продолжение следует...