Министерство Внутренних Дел
Российской Федерации
в начало сайта
Контактная информация:

Телефон/факс: (495) 689-5043.

Адрес: г.Москва,
3-й проезд Марьиной рощи,
д. 40, стр. 11, этаж 12.
Карта проезда.

Юридический адарес: 127540, г. Москва,
ул. Дубнинская, д. 16,
корп. 5, комната правления.

Банковские реквизиты:
ИНН 7713155634
ОКПО 47612621
ОКОНХ 96190
БАНК «ВОЗРОЖДЕНИЕ» (ПАО) г.Москва
Р/с 40703810401600142843
К/с 30101810900000000181
БИК 044525181


Наши коллеги и партнеры:

ООО






РОСГВАРДИЯ
Войска национальной гвардии РФ




ТКПО "Сирена+"



АМ-Портал. Помощь и консультации
для сотрудников МВД




ЦСН ГУ МВД России по г.Москве



ООО "ЭлитАртПроект"



ООО "Стальинтекс трейд"

 
Благотворительный Фонд
социальной защиты сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск и членов их семей
Фонд «Забота»

Краском Пау Тисан и его бесстрашные бойцы-чекисты : Часть 2

Опубликовано на сайте 05.02.2011 года.

Часть 2.

Лишь на секунду блеснул в кромешной тьме язычок пламени спички неосторожно закурившего казака. И тут же по огоньку ударил пулемёт Ли Чентуна и его товарищей. Белые яростным ответным огнём по горстке китайцев-чекистов вмиг выдали расположение своих батарей. Их сразу же без труда накрыла с противоположного берега артиллерия красногвардейцев. В результате части Терского реввоенсовета практически без потерь форсировали Малку и выбили казаков из Прохладной…

К середине июля, когда белогвардейцы подтянули резервы из Моздока, ситуация на фронте резко изменилась. Для организованного отхода к Владикавказу красным потребовалась срочная перегруппировка сил, время на которую дал отряд Пау Тисана, задержавший противника у села Астемирово (сейчас село Акбаш Кабардино-Балкарской республики). Роль арьергарда китайцы сыграли в боях и у другого кабардинского селения – Муртазово.

Вот что вспоминал о тех событиях красногвардеец отряда имени Терского народного Совета Михаил Лысенков: “Увлекаемый потоком спешно отступавших красногвардейцев, я стал очевидцем изумительного хладнокровия китайцев… Китаец – образец бесстрашия и воинской деловитости.

Вот он, не обращая внимания на бегущих мимо него людей, спокойно садится на корточки, кладёт сбоку от себя цинк с патронами, не спеша заряжает винтовку, старательно целится, стреляет, внимательно смотрит в сторону выстрела – проверяет результат и методично повторяет всё снова. Никакого страха за свою жизнь!

Мы, преследуемые по пятам белогвардейцами, погибли бы все, но нас спасли китайцы. Они отвлекли белых на себя, жертвуя собой”.

Неудивительно, что противники советской власти на Тереке люто ненавидели бойцов отряда Пау Тисана. Красногвардеец Григорий Киселёв, захваченный в плен под селением Хумалаг (Северная Осетия), согласно документам, хранящимся в североосетинском республиканском архиве, свидетельствовал: его и ещё нескольких пленных, включая бойца из отряда Пау Тисана, белогвардейцы, сжалившись, после допроса отпустили восвояси. Но уже у околицы их нагнал казачий офицер и застрелил китайца…

Бои на Северном Кавказе продолжались. 5 августа 1918 года белоказаки ворвались во Владикавказ, но после одиннадцатидневных боёв были выбиты из города. И опять же в немалой степени благодаря подразделениям китайского отряда ЧК, их поразительному упорству в обороне отдельных районов столицы Терской республики. Именно эта стойкость дала красному командованию возможность в самый критический момент стянуть в город дополнительные воинские силы. В ходе августовских сражений за Владикавказ китайцы обороняли Курскую и Молоканскую слободы, отдельные кварталы и здания в центре города, спасли от окружения рабочие дружины у железнодорожного вокзала.

Десять суток бойцы Пау Тисана удерживали штаб Тервоенсовета. На очередное предложение казаков сдаться они швырнули к ногам парламентёров камень, обёрнутый листком бумаги. Разгладив его, белогвардейцы увидели старательно нарисованный кукиш…

Один из пулемётных расчётов отряда десять дней метким огнём с колокольни Линейной церкви пресекал любые попытки белоказаков продвинуться по церковной площади.

Почти неделю несколько китайцев-чекистов обороняли здание Терского совнаркома. Трое из них, попав в плен, были подвергнуты изуверским пыткам: им вырезали на груди и спине пятиконечные звёзды, а потом повесили.

Продолжение следует...