Краском Пау Тисан и его бесстрашные бойцы-чекисты : Часть 1
Опубликовано на сайте 04.02.2011 года.
Часть 1.
После октябрьского переворота 1917 года и вспыхнувшей затем Гражданской войны Северный Кавказ был причиной особого беспокойства большевиков. И неудивительно: этот воинственный, традиционно раздираемый межнациональными и религиозными противоречиями, политически нестабильный и непредсказуемый край с его многочисленным “контрреволюционным элементом” – терским и кубанским казачеством стал одним из главных оплотов антибольшевистских сил на юге России.
Чтобы противостоять им, в марте 1918-го новая власть создаёт в центральных северокавказских областях Терскую республику. Её территория охватывала нынешние Северную Осетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, Чечню, Ингушетию, а также северо-западные районы Дагестана.
В Терской республике была создана своя Чрезвычайная комиссия, основной ударной силой которой стал боевой отряд в 450 штыков. И укомплектовали его китайцами.
Сенсацией это вовсе не явилось. Уже в первые отряды Красной гвардии вступали тысячи китайских рабочих-иммигрантов, трудившихся тогда почти во всех российских губерниях.
И отряд ЧК Терской республики сформировали из наиболее отличившихся китайских бойцов и командиров Владикавказского, Харьковского и Тираспольского красногвардейских отрядов. Это были опытные, закалённые в первых боях Гражданской войны люди. Начальником отряда был назначен Пау Тисан, а его заместителем Су Лодю. Пау Тисан попал в Россию ещё мальчишкой-сиротой, служил юнгой на судах российского торгового флота, а позднее вступил в партию большевиков. А Су Лодю до прибытия в нашу страну командовал стрелковым батальоном в китайской армии…
Пунктом постоянной дислокации 1-го отдельного Китайского отряда ЧК Терской республики стал Владикавказ.
Это воинское формирование выгодно отличалось от многих терских красногвардейских частей железной дисциплиной. Как-то Пау Тисан застал своих бойцов за карточной игрой. Наказание последовало незамедлительно: виновных жестоко высекли. И этого хватило, чтобы о картах в отряде забыли раз и навсегда. Бойцов-китайцев не видели на барахолке, а в расположение самого отряда, где царили образцовые порядок и чистота, без соответствующего разрешения невозможно было попасть даже чрезвычайному комиссару Юга России Серго Орджоникидзе.
Именно на этот отряд, согласно найденным в Центральном госархиве РСО–Алания воспоминаниям председателя Кавказского крайкома РКП(б) Ф.Е. Махарадзе, советская власть на Тереке опиралась в первую очередь.
Свою первоначальную задачу – охрану владикавказских арсеналов, железнодорожного вокзала и республиканского банка – отряд выполнял недолго. Уже в июле 1918-го он принял участие в боях с белогвардейцами за станцию Прохладная (ныне г. Прохладный Кабардино-Балкарской республики).
Более того, Прохладную красным удалось захватить исключительно благодаря смелости и находчивости китайцев. Трое из них, Ли Чентун, Лу Хайле и Ван Чи, ночью, прихватив ручной пулемёт, вплавь переправились на занятый белоказаками берег реки Малка, отделявшей Прохладную от изготовившихся к штурму красногвардейцев. Вскарабкавшись на гребень крутого вражеского берега, разведчики немного проползли вперёд, потом вжались в землю и затаились. Вскоре их терпение было вознаграждено.