Министерство Внутренних Дел
Российской Федерации
в начало сайта
Контактная информация:

Телефон/факс: (495) 689-5043.

Адрес: г.Москва,
3-й проезд Марьиной рощи,
д. 40, стр. 11, этаж 12.
Карта проезда.

Юридический адарес: 127540, г. Москва,
ул. Дубнинская, д. 16,
корп. 5, комната правления.

Банковские реквизиты:
ИНН 7713155634
ОКПО 47612621
ОКОНХ 96190
БАНК «ВОЗРОЖДЕНИЕ» (ПАО) г.Москва
Р/с 40703810401600142843
К/с 30101810900000000181
БИК 044525181


Наши коллеги и партнеры:

ООО






РОСГВАРДИЯ
Войска национальной гвардии РФ




ТКПО "Сирена+"



АМ-Портал. Помощь и консультации
для сотрудников МВД




ЦСН ГУ МВД России по г.Москве



ООО "ЭлитАртПроект"



ООО "Стальинтекс трейд"

 
Благотворительный Фонд
социальной защиты сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск и членов их семей
Фонд «Забота»

Краском Пау Тисан и его бесстрашные бойцы-чекисты : Часть 1

Опубликовано на сайте 04.02.2011 года.

Часть 1.

После октябрьского переворота 1917 года и вспыхнувшей затем Гражданской войны Северный Кавказ был причиной особого беспокойства большевиков. И неудивительно: этот воинственный, традиционно раздираемый межнациональными и религиозными противоречиями, политически нестабильный и непредсказуемый край с его многочисленным “контрреволюционным элементом” – терским и кубанским казачеством стал одним из главных оплотов антибольшевистских сил на юге России.

Чтобы противостоять им, в марте 1918-го новая власть создаёт в центральных северокавказских областях Терскую республику. Её территория охватывала нынешние Северную Осетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, Чечню, Ингушетию, а также северо-западные районы Дагестана. В Терской республике была создана своя Чрезвычайная комиссия, основной ударной силой которой стал боевой отряд в 450 штыков. И укомплектовали его китайцами.

Сенсацией это вовсе не явилось. Уже в первые отряды Красной гвардии вступали тысячи китайских рабочих-иммигрантов, трудившихся тогда почти во всех российских губерниях. И отряд ЧК Терской республики сформировали из наиболее отличившихся китайских бойцов и командиров Владикавказского, Харьковского и Тираспольского красногвардейских отрядов. Это были опытные, закалённые в первых боях Гражданской войны люди. Начальником отряда был назначен Пау Тисан, а его заместителем Су Лодю. Пау Тисан попал в Россию ещё мальчишкой-сиротой, служил юнгой на судах российского торгового флота, а позднее вступил в партию большевиков. А Су Лодю до прибытия в нашу страну командовал стрелковым батальоном в китайской армии…

Пунктом постоянной дислокации 1-го отдельного Китайского отряда ЧК Терской республики стал Владикавказ.

Это воинское формирование выгодно отличалось от многих терских красногвардейских частей железной дисциплиной. Как-то Пау Тисан застал своих бойцов за карточной игрой. Наказание последовало незамедлительно: виновных жестоко высекли. И этого хватило, чтобы о картах в отряде забыли раз и навсегда. Бойцов-китайцев не видели на барахолке, а в расположение самого отряда, где царили образцовые порядок и чистота, без соответствующего разрешения невозможно было попасть даже чрезвычайному комиссару Юга России Серго Орджоникидзе.

Именно на этот отряд, согласно найденным в Центральном госархиве РСО–Алания воспоминаниям председателя Кавказского крайкома РКП(б) Ф.Е. Махарадзе, советская власть на Тереке опиралась в первую очередь.

Свою первоначальную задачу – охрану владикавказских арсеналов, железнодорожного вокзала и республиканского банка – отряд выполнял недолго. Уже в июле 1918-го он принял участие в боях с белогвардейцами за станцию Прохладная (ныне г. Прохладный Кабардино-Балкарской республики).

Более того, Прохладную красным удалось захватить исключительно благодаря смелости и находчивости китайцев. Трое из них, Ли Чентун, Лу Хайле и Ван Чи, ночью, прихватив ручной пулемёт, вплавь переправились на занятый белоказаками берег реки Малка, отделявшей Прохладную от изготовившихся к штурму красногвардейцев. Вскарабкавшись на гребень крутого вражеского берега, разведчики немного проползли вперёд, потом вжались в землю и затаились. Вскоре их терпение было вознаграждено.

Продолжение следует...