Министерство Внутренних Дел
Российской Федерации
в начало сайта
Контактная информация:

Телефон/факс: (495) 689-5043.

Адрес: г.Москва,
3-й проезд Марьиной рощи,
д. 40, стр. 11, этаж 12.
Карта проезда.

Юридический адарес: 127540, г. Москва,
ул. Дубнинская, д. 16,
корп. 5, комната правления.

Банковские реквизиты:
ИНН 7713155634
ОКПО 47612621
ОКОНХ 96190
БАНК «ВОЗРОЖДЕНИЕ» (ПАО) г.Москва
Р/с 40703810401600142843
К/с 30101810900000000181
БИК 044525181


Наши коллеги и партнеры:

ООО






РОСГВАРДИЯ
Войска национальной гвардии РФ




ТКПО "Сирена+"



АМ-Портал. Помощь и консультации
для сотрудников МВД




ЦСН ГУ МВД России по г.Москве



ООО "ЭлитАртПроект"



ООО "Стальинтекс трейд"

 
Благотворительный Фонд
социальной защиты сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск и членов их семей
Фонд «Забота»

Первый командующий. Генерал особенного доверия : Часть 8

Опубликовано на сайте 24.01.2011 года.

Часть 8.  Последние годы жизни

... В 1825 году во время восстания декабристов генерал Комаровский твёрдо стоит на страже государственных устоев и трона. Рискуя собственной жизнью, лично объезжает каре мятежников и требует прекратить «охватившее их безумие». После подавления мятежа по личной просьбе Николая I организовывает охрану арестованных офицеров и конвоирование их в Петропавловскую крепость, состоит членом Верховного уголовного суда, выносившего приговоры декабристам… Около восемнадцати лет бессменно командует Е.Ф. Комаровский внутренней стражей. На этом поприще заслуживает чин генерала от инфантерии и высокие награды: ордена – Святого Георгия 4-го класса – за «25-летнюю беспорочную службу», Святого Владимира 4-й степени и Святого Александра Невского – «за отлично-усердное служение в командовании Отдельным корпусом внутренней стражи и ревностное исполнение особых высочайших поручений». За плечами у графа – более сорока лет беспрерывной военной службы…

В декабре 1828 года Е.Ф. Комаровский сдаёт командование Отдельным корпусом внутренней стражи достойному преемнику – герою Отечественной войны 1812 года генералу от артиллерии П.М. Капцевичу.

Графу уже без малого шестьдесят. Пора и на покой. Но, Николай I не отпускает генерала на «заслуженный отдых». В знак признательности за верность трону во время мятежа декабристов зачисляет его, говоря современным языком, в действующий резерв военного ведомства «по инфантерии тяжёлой» и назначает «состоять сенатором».

Однако годы неумолимо берут своё – генерал отходит от государственных дел и поселяется в собственном имении в селе Городище Орловской губернии. Здесь он обустраивает усадьбу и занимается облегчением жизни крестьян: на собственные средства строит в окрестных деревнях церкви, открывает школы, лечебницы и приюты.

13 октября 1843 года организатор и первый командующий внутренней стражи граф Е.Ф. Комаровский, как писали в некрологах тех времён, «исполнив все христианские обязанности, переселился в вечность на 74-м году от рождения...».

Смерть старого графа, последовавшая в губернском городе Орле, повергает его крестьян в глубокую скорбь. Как позже писал внук генерала Николай Егорович Комаровский, крестьяне Городища и окрестных деревень «по собственному почину явились за 35 вёрст в город и на руках отнесли его тело в Городище, где он похоронен в построенной им кладбищенской церкви».

***

Своими неустанными трудами на благо государства Российского граф Е.Ф. Комаровский сумел обеспечить расположение Александра I, который полагался на него во всех случаях, где требовалось точное исполнение, распорядительность и особенно такт в обхождении с людьми. Среди лиц, окружавших императора в первую половину его царствования, Комаровский выделялся мягким и ровным характером, что, в соединении с деловитостью и трезвой практичностью ума, делало его незаменимым исполнителем монарших поручений, требовавших одновременно и усердия распорядительного администратора, и твёрдости военного руководителя, и терпения умудрённого жизненным опытом человека, во власти которого находились тысячи человеческих судеб.