в начало сайта
Контактная информация:

Телефон/факс: (495) 689-5043.

Адрес: г.Москва,
3-й проезд Марьиной рощи,
д. 40, стр. 11, этаж 12.
(В навигаторе вводить - 1-й Стрелецкий проезд)
Карта проезда.

Юридический адарес: 127540, г. Москва,
ул. Дубнинская, д. 16,
корп. 5, комната правления.

Банковские реквизиты:
ИНН 7713155634
КПП 771301001
ОКПО 47612621
ОКОНХ 96190

Филиал «Центральный» Банка ВТБ (ПАО) в г.Москве
Р/с 40703810119150000325
К/с 30101810145250000411
БИК 044525411


Наши коллеги и партнеры:

ООО





РОСГВАРДИЯ
Войска национальной гвардии РФ




ТКПО "Сирена+"



АМ-Портал. Помощь и консультации
для сотрудников МВД




ООО "ЭлитАртПроект"



ООО "Стальинтекс трейд"

 
Благотворительный Фонд социальной защиты сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих и сотрудников войск правопорядка и членов их семей
Фонд «Забота»

Жандармский «СПЕЦНАЗ» : Часть 1

Опубликовано на сайте 28.01.2011 года.

Часть 1.

Внутренняя стража, созданная в России в начале 1811 года по указам императора-реформатора Александра I, сама по себе уже являлась специфическим воинским формированием с особыми функциями. Главная и основная из которых — «охранение либо восстановление внутреннего порядка в государстве». Но вместе с тем в ее составе был еще и свой «спецназ»: конные жандармские дивизионы и команды – элита отдельного корпуса.

Создание мобильных конных подразделений было вызвано велением времени. Дело в том, что гарнизонные батальоны, роты и команды, постоянно загруженные караульной службой, зачастую были не состоянии оперативно реагировать на возникавшие то тут, то там массовые беспорядки, стихийные бунты и народные «буйства». Поэтому для более эффективного подавления мятежей в составе внутренней стражи должны были быть специальные подразделения, свободные от рутинной повседневной гарнизонной службы. Самой мобильной военной силой в те времена была кавалерия. На конных подразделениях и остановились.

1 февраля 1817 года (по старому стилю) император росчерком пера «Быть по сему!» утвердил «Положение для жандармов внутренней стражи» — основной правовой документ, регламентировавший организационную структуру и служебную деятельность этой военно-полицейской силы. Так, благодаря предусмотрительности Александра I, силы правопорядка, обеспечивавшие «тишину и спокойствие» в государстве, получили в свое распоряжение мобильные формирования, способные более оперативно реагировать на массовые беспорядки и намного эффективнее их гасить. Любопытно происхождение понятия жандарм. Словосочетание gens d` armes в переводе с французского имело несколько значений — «всадник, закованный в железо», «вооруженный человек», «рыцарь из личной королевской гвардии». Позже в европейских странах жандармами стали называть вооруженные полицейские формирования с военной организацией и дисциплиной. Наиболее широкое развитие жандармские формирования, которые были объединены в специальный корпус, получили во французской армии при Наполеоне I. В функции этого корпуса входило вылавливать дезертиров, пресекать мародерство, принимать участие в боях, эвакуировать с поля боя раненых, поддерживать порядок в местах расквартирования войск. Даже в императорской гвардии состоял один из жандармских легионов. Но все же большая часть корпуса была призвана обеспечивать порядок внутри государства — хорошо организованной и дисциплинированной вооруженной силой оказывать помощь гражданским властям.

Зарубежным опытом решил воспользоваться и русский император Александр I — создать нечто подобное в России. Начальник Главного штаба генерал-фельдмаршал П.М. Волконский получил от государя строгое указание, «дабы внутренняя стража могла более ответствовать цели своего предназначения, соединяя в себе все способы, тому содействующие», незамедлительно сформировать в ее составе жандармские подразделения. Что в скорости и было сделано. В обеих столицах — так в официальных документах именовались Санкт-Петербург и Москва — сформировали по одному жандармскому дивизиону, а в губернских и портовых городах европейской России — 56 конных жандармских команд. Основой послужили прежние полицейско-драгунские эскадроны и команды. Численность этих подразделений, по современным меркам, была незначительной: дивизионы двухэскадронного состава насчитывали чуть более трехсот всадников, а команды — от пятнадцати до тридцати вооруженных верховых. Ставку делали не на количественный, а на качественный критерий. А посему отбор личного состава для службы в жандармских подразделениях был строжайшим. Главное требование — «как офицеров, так и нижних чинов выбирать для сего исправнейших, способнейших и преимущественно служивших в кавалерии» — выполнялся неукоснительно. Высокий рост, безупречная строевая выправка, красивая форма одежды выгодно отличали жандармов от остального служивого люда.

Продолжение следует...