в начало сайта
Контактная информация:

Телефон/факс: (495) 689-5043.

Адрес: г.Москва,
3-й проезд Марьиной рощи,
д. 40, стр. 11, этаж 12.
(В навигаторе вводить - 1-й Стрелецкий проезд)
Карта проезда.

Юридический адарес: 127540, г. Москва,
ул. Дубнинская, д. 16,
корп. 5, комната правления.

Банковские реквизиты:
ИНН 7713155634
КПП 771301001
ОКПО 47612621
ОКОНХ 96190

Филиал «Центральный» Банка ВТБ (ПАО) в г.Москве
Р/с 40703810119150000325
К/с 30101810145250000411
БИК 044525411


Наши коллеги и партнеры:

ООО





РОСГВАРДИЯ
Войска национальной гвардии РФ




ТКПО "Сирена+"



АМ-Портал. Помощь и консультации
для сотрудников МВД




ООО "ЭлитАртПроект"



ООО "Стальинтекс трейд"

 
Благотворительный Фонд социальной защиты сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих и сотрудников войск правопорядка и членов их семей
Фонд «Забота»

И стражники французов побивали... : Часть 2

Опубликовано на сайте 26.01.2011 года.

Часть 2.

Ещё одной важной для обороны страны задачей — формированием ополчения, тоже занималась внутренняя стража. После воззвания Александра I от 6 июля 1812 года к подданным об организации повсеместного отпора агрессору, было активно развернуто создание народного ополчения. Богатые дворяне добровольно вносили личные средства на закупку оружия, снаряжения и амуниции. Многие из них, кто имел за плечами службу в армии, возглавили ополченские формирования. Простые горожане и крестьяне с воодушевлением вступали в них простыми ратниками. Всего за период Отечественной войны с помощью внутренней стражи было поставлено под ружьё более полутора миллионов рекрутов и ополченцев.

Любую армию позапрошлого века немыслимо себе представить без лошадей. Без хорошего боевого коня нет кавалерии. Бог войны — артиллерия тоже была на конной тяге. Не говоря уж об обозах, лазаретах и прочих тыловых службах. Армии требовались тысячи лошадей. Особенно в военное время. Поэтому сбор и отправка в действующие войска конского состава являлись стратегически важной задачей. Её решение было также возложено на внутреннюю стражу. Император поручил заняться ею лично своему генерал-адъютанту графу Е.Ф. Комаровскому — инспектору (командующему) внутренней стражи.

О том, как выполнялось царское распоряжение, Комаровский описал в своих мемуарах: «Положено было учредить, для скорейшего образования рекрут, пехотные и кавалерийские резервы... Государь изволил призвать меня однажды к себе в кабинет и, объясняя всю важность учреждения сих резервов, и что от них зависеть должен впредь весь успех действующих армий, сказать мне изволил: — Я хочу возложить на тебя весьма важное поручение... посылаю тебя с повелением собрать... до 20000 лошадей, которых и отправлять в кавалерийские резервы». Вместе со своими помощниками — офицерами внутренней стражи, графу Комаровскому удалось перевыполнить задание императора в два раза, — поставить в действующую армию около 40000 лошадей. Александр I, с удовлетворением отмечая «ревностное исполнение долга» своим свитским генералом, удостоил его ордена Святого Владимира 2-й степени.

***

Батальонам внутренней стражи доводилось подавлять восстания и бунты, вспыхнувшие в некоторых приграничных губерниях в поддержку французской оккупации. И даже расстреливать предателей и зачинщиков массовых неповиновений. Об одном из таких драматических эпизодов войны упомянул в своих мемуарах граф Комаровский. Воинами Житомирского батальона внутренней стражи был задержан бывший смотритель провиантских складов некий Ржевусский, по национальности поляк. Выяснилось, что он добровольно передал все, что находилось в его ведении, противнику. Чем нанес армии немалый ущерб. Военное командование постановило расстрелять изменника. Приведение приговора в исполнение было поручено командиру батальона стражи полковнику Зелепуге.

Суровое решение военных властей вызвало волнения среди местных жителей польского происхождения. Назревал бунт. «В назначенный для экзекуции день, — вспоминал граф Е.Ф. Комаровский, — сверх Житомирского батальона, которому я приказал всему зарядить ружья пулями, приведены были, по моему распоряжению, три запасные эскадрона для сохранения порядка». Жёсткие и решительные меры, предпринятые генералом, предотвратили массовые беспорядки. Приговор в отношении изменника был беспрепятственно приведен в исполнение. Кара за предательство жестокая, но оправданная строгостью законов военного времени.

Продолжение следует...