Победа России в Отечественной войне 1812 года навсегда останется образцом проявления силы русского оружия и величия духа русского народа. Несомненно, главной битвой «войны народов» является Бородинское сражение. Однако успешно бить французов русские воины начали значительно раньше, ещё с западной границы, когда наполеоновские полчища вторглись в пределы России.
Одними из первых, кто встретил непрошеных «гостей» свинцовой пулей и острым штыком, были воины батальонов внутренней стражи, которые дислоцировались в западных российских губерниях.
Внутренняя стража — далекая предшественница нынешних внутренних войск — специальное воинское формирование, предназначавшееся для «охранения тишины и спокойствия» внутри государства, — была сформирована всего лишь за полтора года до начала войны. Однако к моменту вторжения французских полчищ её батальоны уже дислоцировались во всех губернских городах европейской России. Самостоятельные части стражи, сведённые в бригады, несли службу по обеспечению общественного порядка в городах, охраняли важные административные здания и тюрьмы, вылавливали шайки разбойников и грабителей.
Внутренняя стража не была предназначена для ведения боевых действий против внешнего врага. Кроме стрелкового и холодного оружия, на её вооружении не было ни орудий, ни кавалерии. Однако подразделения стражников могли нанести довольно серьезный урон противнику, организуя вместе с армейскими подразделениями засады и заслоны на путях вероятного продвижения вражеских колонн. Об этом свидетельствуют архивные документы.
***
...12 июня 1812 года наполеоновские войска, переправившись через реку Неман, вторглись в пределы Российской империи. Вбив клин между двумя русскими армиями, французы устремились на восток. Однако беспрепятственно продвигаться по российской земле им не удавалось. Передовые части противника повсюду натыкались на активное сопротивление, которое оказывали им не только военные, но и гражданские власти. Например, могилёвский губернатор граф Толстой, узнав о приближении к границам губернии французских передовых отрядов корпуса маршала Даву, приказал выслать разведку. В его распоряжении имелся лишь батальон внутренней стражи под командованием подполковника Колена. Из его состава и была отправлена группа бойцов во главе с полицмейстером Литвиновым.
В донесении подчеркивалось, что могилёвский губернатор «послал 30 человек внутренней стражи открывать (т.е. разведывать. - Н.С.) неприятеля». Отряд скрытно подобрался к французским пикетам и захватил в плен вражеского солдата. От него были получены важные сведения о планах противника, которые в дальнейшем сыграли немаловажную роль для успешного маневра русских войск.
Затем могилёвский гарнизонный батальон, с боями отходя от города, участвовал в разгроме крупных сил противника у деревни Дашковка. В плен к стражникам попали около 10 французских офицеров и более 400 нижних чинов. Все отличившиеся в боях воины батальона в награду получили по 50 копеек серебром, а раненые - по серебряному рублю.
Бойцы другой части внутренней стражи — Черниговского батальона, тоже сражались с французами в открытом бою. Они вошли в состав сводного отряда Гродненского военного коменданта полковника Кленовского и прикрывали от французского вторжения Малороссию. Высланная комендантом разведка доложила, что огромный вражеский отряд численностью в 2000 человек движется к Чечерску — небольшому, но важному в стратегическом отношении городку. Для его защиты был направлен сводный отряд под командованием майора черниговского гарнизонного батальона Осипа Добровольского. Кроме стражников, в него входили армейский пехотный батальон и рота егерей. С этими силами майор Добровольский стремительно выдвинулся к местечку Кромы, где французы остановились на отдых. Застав противника врасплох, он атаковал его, и выбил из населенного пункта. Не давая неприятелю опомниться, бойцы сводного отряда преследовали его более десяти верст и нанесли сокрушительное поражение.
Бесстрашный офицер внутренней стражи был отмечен орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом. В представлении к награждению подчёркивалось: «При сём случае и во многих других действиях... он всегда оказывал примерную храбрость и благоразумное распоряжение».
***
Но всё же непосредственное участие в боевых действиях являлось для внутренней стражи скорее исключением, чем правилом. На нее возлагались другие не менее важные задачи. В частности, пополнение армии резервами, как людскими, так и материальными. К примеру, организация и проведение рекрутских наборов — основного и главного способа пополнения армии людскими ресурсами.
Ещё в марте 1812 года, накануне наполеоновского нашествия, император Александр I издал манифест: «Настоящее состояние в Европе требует решительных и твердых мер, неусыпного бодрствования и сильного ополчения, которое могло бы верным и надёжным образом оградить великую Империю нашу от всех могущих против нее быть неприязненных покушений».
Тогда же были утверждены правила наборов рекрутов. Приём будущих воинов, первичная военная подготовка и доставка в армейские части возлагалась на командиров губернских батальонов стражи. А окружные генералы (командующие округами) и бригадные командиры вводились в состав рекрутских присутствий с правом решающего голоса. Это новшество вносило в работу по отбору пополнения больше порядка и распорядительности, что в условиях военного времени способствовало повышению всей мобилизационной готовности.
Уже к началу войны внутренней страже удалось сформировать две полнокровные пехотные дивизии по шесть полков каждая. Их развертывание проходило в центральных российских губерниях — Костромской, Владимирской, Ярославской, Рязанской, Тамбовской и Воронежской. Костяком полков становились офицеры и нижние чины внутренних губернских батальонов. Начальниками этих дивизий были назначены генерал-майоры Н.Ю. Урусов и В.Я. Русанов — командующие 7-м и 8-м округами внутренней стражи.
Главнокомандующий Русской армией генерал-фельдмаршал М.И. Кутузов был удовлетворён деятельностью внутренней стражи по своевременному пополнению войск качественным резервом. В октябре 1812 года в одном из приказов он объявил генерал-майору В.Я. Русанову личную благодарность за то, что в сформированных им полках «люди в столь короткое время довольно доведены до познания службы, из коих значущая часть поступила на укомплектование гвардии».