После вторжения флота коалиции в территориальные воды России на Чёрном море в состояние повышенной боеготовности были приведены Таврический и Херсонский гарнизонные батальоны, Керченский гарнизонный полубатальон. Кроме того, Указом Николая I от 7 апреля 1854 года было предписано сформировать еще один, Таганрогский гарнизонный полубатальон, “полагая в оном… четыреста рядовых… Полубатальону сему с Керченским полубатальоном составлять гарнизонный батальон… Штаб-офицерам (старшие офицеры. — Т.М.) командовать каждым полубатальоном на правах батальонных командиров”.
Той же весной в южные районы Великого княжества Финляндского в целях усиления местных линейных частей передислоцировали Тверской и Новгородский внутренние гарнизонные батальоны, привели также в состояние повышенной боеготовности эстляндские и лифляндские батальоны ОКВС. И не напрасно: с началом агрессии англо-французского флота на Балтике воины внутренней стражи оказали неоценимую услугу линейным гарнизонам в обеспечении безопасности западных российских побережий. Достаточно сказать, что Ревельскому гарнизонному батальону “по Высочайшему повелению” было пожаловано… Боевое знамя (частям внутренней стражи иметь их не полагалось).
А 6-7 июля 1854 года инвалидная команда 1-го Архангелогородского внутреннего батальона встала на защиту Соловецкой обители от британской корсарской эскадры. Спустя месяц с небольшим, 10-11 августа, роты Архангелогородского батальона и Кольская инвалидная команда вступили в схватку с морской пехотой союзников у городка Кола в Онежском заливе. За беспримерные стойкость и ратное мастерство при отражении атак западноевропейских пиратов отдельные “архангелогородцы” и “кольцы” были удостоены ордена Святой Анны, другие — знака ордена Святого Георгия Победоносца.
13 мая 1855 года, на 8-м месяце осады Севастополя, франко-британская эскадра с 16-тысячным десантом практически беспрепятственно овладела Керчью, вошла в Азовское море и в последующие шесть дней нанесла чувствительные удары по портам Бердянск, Арабат и Геническ. 20 мая эскадра направилась к Таганрогу. Последний был сугубо гражданским портом, не имел ни одной береговой батареи и мог противопоставить врагу лишь две роты гарнизонного полубатальона внутренней стражи, две сотни 68-го полка Войска Донского, подразделения учебного Новочеркасского полка этого же Войска и 250 человек спешно сколоченной городской милиции. То, что последовало у Таганрога далее, подробно изложил в своих мемуарах «Описание обороны Севастополя» один из героев Крымской войны, генерал-адъютант Эдуард Иванович Тотлебен:
“…Начальствующие лица не ожидали бомбардирования в том предположении, что союзники не станут громить неукреплённого города, в котором находилось много иностранных торговых домов; поэтому ожидали, что неприятель сделает высадку…
22 мая союзная эскадра приблизилась к городу. Парламентёр, посланный от неё, потребовал, чтобы город был сдан и войска, защищавшие его, были выведены; в случае же отказа союзники угрожали взять город посредством десанта.