в начало сайта
Контактная информация:

Телефон/факс: (495) 689-5043.

Адрес: г.Москва,
3-й проезд Марьиной рощи,
д. 40, стр. 11, этаж 12.
(В навигаторе вводить - 1-й Стрелецкий проезд)
Карта проезда.

Юридический адарес: 127540, г. Москва,
ул. Дубнинская, д. 16,
корп. 5, комната правления.

Банковские реквизиты:
ИНН 7713155634
КПП 771301001
ОКПО 47612621
ОКОНХ 96190

Филиал «Центральный» Банка ВТБ (ПАО) в г.Москве
Р/с 40703810119150000325
К/с 30101810145250000411
БИК 044525411


Наши коллеги и партнеры:

ООО





РОСГВАРДИЯ
Войска национальной гвардии РФ




ТКПО "Сирена+"



АМ-Портал. Помощь и консультации
для сотрудников МВД




ООО "ЭлитАртПроект"



ООО "Стальинтекс трейд"

 
Благотворительный Фонд социальной защиты сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих и сотрудников войск правопорядка и членов их семей
Фонд «Забота»

Дунайская… Кавказская… Крымская… : Часть 2

Опубликовано на сайте 01.02.2011 года.

Часть 2.

По завершении практически беспрепятственной высадки англичан, французов и турок в Крыму последовало вынужденное затопление Корниловым собственного линейного флота на рейде Севастополя, дабы воспрепятствовать входу вражеских кораблей в его бухты. Произошло встречное сражение с войсками коалиции на Альме, закончившееся разгромом армии Меншикова. Потомок “грозного временщика” пытался взять реванш под Балаклавой, при Инкермане и на Чёрной речке — тот же, бесславный итог для русского оружия.

И, наконец, 28 августа 1855-го — французское знамя над Малаховым курганом — падение Севастополя. А за ним — унизительный Парижский договор, не на одно десятилетие лишивший нацию Ушакова, Лазарева и Нахимова права держать линейный и крейсерский флоты на Чёрном море.

Как же могло это произойти? Догадывался ли Николай Павлович, что его держава с почти 60-миллионным населением и более чем миллионной армией окажется, по сути, не готова к современной, да ещё на несколько крупных театров, войне? То, что Россия, ввиду явной угрозы со стороны её ближайших западных соседей, всю кампанию продержала на рубежах с ними большую и лучшую часть своего войска, не помогло избежать крымского позора. К поражению вели “мелочи”, в мирное время мало озадачивавшие.

…И то сказать, гладкоствольные ружья не “брали” и 300 заданных им шагов прицельной дальности. Флот без единого винтового корабля, с десятком колёсных судов, уже являвшихся в британских и французских эскадрах редкостью. Резервы сплошь из одряхлевших “бессрочно отпускных” да рекрутов, не нюхавших пороху, но уже физически и психологически надломленных пребыванием в печально известных резервных батальонах. Но даже это, практически бесполезное, пополнение прибывало к немногочисленным, измученным защитникам Севастополя с вопиющим опозданием — к южным губерниям евразийской империи не было проложено ни одной, хотя бы одноколейной, рельсовой дороги. О том, насколько своевременно доставлялись оружие, боеприпасы, медикаменты, продовольствие и фураж, говорить уже излишне. Единственным утешением России за всю войну с коалицией стала кампания 1853-1855 гг. в Закавказье. Здесь туркам не помогли ни английские винтовки, ни традиционное численное превосходство, ни резкая активизация Шамиля в Чечне и Дагестане. Армии Абди-паши и Мустафы-Зариф-паши были нещадно биты корпусами Бебутова и Муравьёва при Башка-дыкларе, Кюрюк-даре, Баязете… Капитуляция 33-тысячного карсского гарнизона противника поставила жирную точку в истории очередной, увы, не последней, схватки Российской и Османской империй за Кавказ.

***

Об участии Отдельного корпуса внутренней стражи России в войне 1853-1856 гг. надолго забыли. И только недавно, благодаря многолетнему, кропотливому изучению историками архивных документов, мы узнали, что ещё с середины января 1853 года, в преддверии скорого начала военных действий, в батальонах ОКВС ускорили подготовку рекрутов, приостановили увольнения отставных и “бессрочно отпускных”. Начали обучать бою в рассыпном строю, как егерей. Здесь возглавлявший тогда корпус генерал от инфантерии Николай Иванович Гартунг оказался много прозорливее командования линейных войск: тех ознакомили с прогрессивной тактикой лишь после горьких уроков Альмы и Инкермана. А ведь части внутренней стражи принадлежали к единодушно презираемым армейцами, уже не говоря о гвардии, войскам местным, небоевым.

С объявлением войны Турции батальоны и команды внутренней стражи, дислоцированные в южнороссийских губерниях (7-й и 8-й округа ОКВС), перешли на режим несения службы в условиях военного времени, хотя не относились к действующим войскам. Почти тысяча воинов Кишинёвского, Каменец-Подольского, Херсонского, Житомирского и Киевского батальонов внутренней стражи вошли в состав гарнизонов и команд на 24 коммуникационных этапах в Молдавии и Валахии. Они доставляли действующим войскам Дунайской армии боеприпасы, провиант, конвоировали партии военнопленных, несли сторожевую службу на этапных пунктах. Маршруты этапов тянулись от Скулян, Леово, Рени к Браилову, Гирсову, Каларашу, Букерешти, Журже и Крайову…

Аналогичные задачи выполняли гарнизоны и команды ОКВС с началом боевых действий в Закавказье и Крыму.

Продолжение следует...