Министерство Внутренних Дел
Российской Федерации
в начало сайта
Контактная информация:

Телефон/факс: (495) 689-5043.

Адрес: г.Москва,
3-й проезд Марьиной рощи,
д. 40, стр. 11, этаж 12.
Карта проезда.

Юридический адарес: 127540, г. Москва,
ул. Дубнинская, д. 16,
корп. 5, комната правления.

Банковские реквизиты:
ИНН 7713155634
ОКПО 47612621
ОКОНХ 96190
БАНК «ВОЗРОЖДЕНИЕ» (ПАО) г.Москва
Р/с 40703810401600142843
К/с 30101810900000000181
БИК 044525181


Наши коллеги и партнеры:

ООО






РОСГВАРДИЯ
Войска национальной гвардии РФ




ТКПО "Сирена+"



АМ-Портал. Помощь и консультации
для сотрудников МВД




ЦСН ГУ МВД России по г.Москве



ООО "ЭлитАртПроект"



ООО "Стальинтекс трейд"

 
Благотворительный Фонд
социальной защиты сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск и членов их семей
Фонд «Забота»

Тайный десант в Болгарию : Часть 5

Опубликовано на сайте 10.03.2011 года.

Часть 5.

Ещё одним особо охраняемым объектом являлось здание ЦК БКП. Каждый вечер крытые автомобили доставляли сюда большую группу вооружённых “гражданских лиц”, которые занимали посты на всех этажах – от подвала до чердака. В некоторых кабинетах они устраивали огневые точки: бойцы расчётов ставили пулемёты на пол, а сами, в готовности мгновенно открыть огонь из окон, устраивались в креслах и бодрствовали до рассвета.

По вечерам на столичные улицы выходили парные патрули. Плотность нарядов рассчитывалась так, чтобы при чрезвычайных обстоятельствах можно было взять под контроль центр города и все подступы к нему.

Оружие размещали скрытно под пальто, на укороченном ремне, под правой рукой, стволом вниз. Рожковые магазины пристёгивали к автоматам, а дисковые, чтобы не оттопыривали пальто, носили на груди, закрепив специальным шнурком вокруг шеи. Однажды у одного из патрульных выпал на тротуар плохо привязанный диск, едва не спровоцировав ненужный эксцесс.

При патрулировании требовалось избегать всяческих контактов с прохожими. Но иногда в целях конспирации воинам выдавали небольшую сумму болгарских денег, чтобы приобретать газеты и делать вид, что внимательно их читают.

Под усиленную охрану были также взяты правительственные дачи, и прежде всего особняк нового генсека Вылко Червенкова. В зарослях вокруг дач скрытно разместили огневые точки, пулемётные гнёзда и даже позиции миномётчиков. А внутри дома партийного лидера и главы государства находился постоянный пост из нескольких часовых. Об этом знал лишь только один болгарский офицер правительственной охраны.

В свободное от службы время советские офицеры проводили с личным составом занятия только по политподготовке. Вот как об этом в завуалированном виде написано в полковом историческом формуляре: “В командировке... вся партийно-политическая работа была направлена на обеспечение специальных заданий МГБ. Особое внимание уделялось воспитанию у личного состава бдительности, чекистских качеств, умению сохранять военную и государственную тайну, соблюдению маскировки, порядка и организованности”.

***

Во время нахождения дзержинцев в Софии остатки обезглавленной и ослабленной оппозиции не посмели пойти на открытое вооружённое выступление. Превентивные меры с тайным участием советских внутренних войск, предпринятые руководством страны и органами безопасности, судя по всему, предотвратили развитие событий с возможным кровавым сценарием, который разыгрался в 1956-м в Будапеште.

В середине января 1950 года служба советских воинов-чекистов в братской Болгарии завершилась. Она прошла без сучка и задоринки – не допущено происшествий, серьёзных эксцессов и провокаций. Перед дзержинцами выступил фактически единовластный руководитель НРБ Вылко Червенков. Он поблагодарил их за помощь в борьбе с контрреволюцией и отлично организованную службу.

По возвращении в Москву со всех участников тайной операции собрали подписки о неразглашении цели командировки. Срок действия тех обязательств давно истёк, и пришло время открыть ранее неизвестные страницы богатой невероятными событиями истории войск правопорядка...