Министерство Внутренних Дел
Российской Федерации
в начало сайта
Контактная информация:

Телефон/факс: (495) 689-5043.

Адрес: г.Москва,
3-й проезд Марьиной рощи,
д. 40, стр. 11, этаж 12.
Карта проезда.

Юридический адарес: 127540, г. Москва,
ул. Дубнинская, д. 16,
корп. 5, комната правления.

Банковские реквизиты:
ИНН 7713155634
ОКПО 47612621
ОКОНХ 96190
БАНК «ВОЗРОЖДЕНИЕ» (ПАО) г.Москва
Р/с 40703810401600142843
К/с 30101810900000000181
БИК 044525181


Наши коллеги и партнеры:

ООО






РОСГВАРДИЯ
Войска национальной гвардии РФ




ТКПО "Сирена+"



АМ-Портал. Помощь и консультации
для сотрудников МВД




ЦСН ГУ МВД России по г.Москве



ООО "ЭлитАртПроект"



ООО "Стальинтекс трейд"

 
Благотворительный Фонд
социальной защиты сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск и членов их семей
Фонд «Забота»

Тайный десант в Болгарию : Часть 4

Опубликовано на сайте 09.03.2011 года.

Часть 4.

Тогда руководство НРБ обратилось за помощью к СССР. Сталин, разумеется, был готов помочь “братьям-болгарам” отразить “подлый удар наймитов капитала” по молодому социалистическому содружеству. Органы госбезопасности Болгарии с помощью советских товарищей “усилили свою бдительность”, что привело к разоблачению и ликвидации “враждебной заговорщической контрреволюционной группы Трайчо Костова – банды, завербованной англо-американским империализмом”.

Генеральным секретарём ЦК БКП вместо умершего Димитрова стал Вылко Червенков, ставленник Москвы, проживавший в эмиграции в СССР с 1925 года. После войны он вернулся в Болгарию и в правительстве Коларова возглавлял комитет по делам науки. В июле 1949-го он стал ещё и заместителем председателя Совмина.

Однако обстановка в стране продолжала оставаться крайне сложной и напряжённой. Предстоял суд над оппозицией. Но болгарское руководство опасалось массовых беспорядков, возможных вооружённых выступлений и иных провокаций против законной власти. Именно по этой причине и было принято решение направить в Болгарию военнослужащих советских внутренних войск, переодетых в гражданскую одежду.

***

В порту Варна рано утром пассажиры “России” пересели в железнодорожные вагоны. Состав медленно двигался весь день, пока не остановился затемно на каком-то пустынном полустанке. Поступила знакомая команда: “По машинам”. Колонна автомобилей двигалась недолго и вскоре въехала на закрытую территорию. Как оказалось, это была школа болгарских органов государственной безопасности. У ворот и по периметру дзержинцы сразу выставили своих караульных, переодетых в заблаговременно подготовленную форму болгарской армии. Солдат разместили в трёх добротных кирпичных зданиях, а офицеров – в коттеджах.

На следующий день полковник И.И. Каменев собрал офицеров на совещание. Он объявил, что дзержинцы прибыли сюда по просьбе правительства Болгарии для оказания помощи в обеспечении государственной и общественной безопасности во время судебного процесса над Трайчо Костовым и членами его группировки.

Дзержинцам поручалось нести службу в столице республики – Софии. А бойцам ранее прибывшего сводного отряда, состоящего из военнослужащих киевского и минского оперативных полков внутренних войск, тоже переодетых в “гражданку”, – в других крупных городах, портах и приграничных районах.

Старший оперативный начальник от МГБ по войскам генерал-майор П.В. Бровкин поставил перед дзержинцами следующие задачи: с наступлением темноты и до рассвета осуществлять охрану зданий ЦК БКП, Народного собрания, Совета Министров, посольства СССР, правительственных дач, радиоцентра, тюрьмы госбезопасности и ряда других важных объектов. При этом охрану одних сооружений осуществлять внутренними караулами, других – скрытыми наружными постами и внешним патрулированием. Всем офицерам и старшим нарядов выдали удостоверения, подписанные министром внутренних дел НРБ. В документах отсутствовали фотографии, но были указаны болгарские фамилии и по-болгарски же написано: “Разрешается беспрепятственный проход во все государственные учреждения.

Категорически запрещается спрашивать другие документы, подтверждающие личность”. Никанор Петрович припомнил, что в его удостоверении был указан оперативный псевдоним “Йорданов”.

Первостепенное значение уделялось охране тюрьмы, в которой содержались государственные преступники. Каждый вечер советский караул менял болгарских охранников и нёс службу до утра, занимая оборону в нижнем полуподвальном этаже. На подоконники ставили пулемёты – на случай отражения вооружённого нападения на тюрьму, если сторонники оппозиции на это пойдут.

Продолжение следует...