Спецгруппу преображённых до неузнаваемости дзержинцев возглавил полковник И.И. Каменев – опытный командир и боевой офицер. Службу в войсках ОГПУ он начал красноармейцем ещё в 20-е годы. Прошёл путь от командира отделения до командира полка. Участвовал в советско-финляндской войне, геройски сражался с гитлеровцами на фронте, боролся с бандитизмом на Северном Кавказе и националистическим подпольем в Западной Украине.
Одних только орденов у бывалого полковника хватило бы, пожалуй, на всех офицеров штаба полка. На его парадном кителе лучились рубиновым светом четыре ордена Красного Знамени, столько же – Красной Звезды и три – Отечественной войны (один 1-й и два 2-й степени). Все награды – боевые, полученные не за выслугу лет, а за конкретные подвиги и рискованные спецоперации.
Поздно вечером 18 октября крытые тентом автомобили под покровом темноты доставили несколько сотен крепких молодых “туристов” с разнокалиберными чемоданами на Киевский вокзал. Здесь на воинской площадке их уже ожидал под парами пассажирский поезд.
Эшелон без остановок буквально летел на зелёный свет в южном направлении. Через сутки состав с необычными пассажирами прибыл в Одессу. Чтобы не привлекать внимания одесситов, огромную толпу людей в шляпах и с чемоданами в руках пешим порядком направили обходными улицами в морской порт к удалённому причалу. Здесь странных путешественников принял на борт круизный лайнер “Россия”. Дзержинцы по нескольким трапам быстро поднялись на палубу и разместились в комфортабельных каютах. Корабль без промедления вышел в открытое море. За кормой растаяли огни Одессы. Впереди – неизвестность.
***
Весь следующий день солдаты и офицеры наслаждались отдыхом и с любопытством посматривали в иллюминаторы. Но там были только волны и небо. Вдруг поодаль всплыли две подводные лодки. Они, судя по всему, сопровождали судно с десантом дзержинцев на всём пути следования. Ночью “Россия” пришвартовалась в порту Варна. Все поняли: конечная цель командировки – Болгария.
По сообщениям советских газет, офицеры знали, что социально-экономические преобразования в послевоенной Болгарии проходили “в обстановке ожесточённой борьбы с контрреволюционными группировками, являвшимися прямой агентурой англо-американского империализма”.
Но инициативу удалось перехватить коммунистам во главе с прибывшими из Москвы на родину легендарными коминтерновцами и “лучшими друзьями СССР” Георгием Димитровым и Василом Коларовым. В ноябре 1946 года они сформировали правительство Отечественного фронта, которое объявило, что Народная Республика Болгария – это государство социалистического типа, полностью ориентирующееся на СССР. Высшие органы государственной власти возглавили: Народное собрание – Коларов, Совет Министров – Димитров.
Однако противники народной власти не сидели сложа руки, всеми способами пытались вернуть прежние довоенные порядки. Только в 1946-1947 годах болгарские органы безопасности сумели ликвидировать контрреволюционные организации “Царь Крум”, “Нейтральные офицеры” и другие оппозиционные группировки. Казалось, что уж теперь-то никто не помешает построению социализма в Болгарии.
Но в 1948 году глава соседней Югославии маршал Тито вдруг перестал следовать за Сталиным. Взяв курс на так называемое движение неприсоединения, он пошёл на сближение с Западом, не порывая окончательно отношений и с Москвой. В Советском Союзе Тито объявили фашистом и прихвостнем капитализма. В Болгарии появилась своя оппозиция, намеревавшаяся действовать по югославскому сценарию. Её лидером стал Трайчо Костов – один из секретарей ЦК БКП.
2 июля 1949 года болгарских коммунистов постигло огромное горе – в Барвихе, близ Москвы, умер Георгий Димитров. Оппозиционеры решили этим воспользоваться и попытаться изменить политический курс страны в сторону Запада. В стране назревал серьёзный кризис, чреватый кровопролитием.