Костяк сводного подразделения полка составили военнослужащие 2-го стрелкового батальона, полковой школы и спецподразделений. А недостающих до требуемой численности людей добрали из танкового батальона, артполка и других частей дивизии. Отдельный батальон связи выделил штабную и телефонно-кабельную роты – для организации скрытого управления подразделениями, приёма-передачи служебных распоряжений и иной информации в том месте (пока ещё неизвестном), где предстояло выполнять специальное задание.
– Полк размещался тогда в старых казармах в московском районе Лефортово, – продолжает рассказывать подполковник в отставке Перевалов. – Сейчас на этом месте расположен комплекс зданий Главкомата внутренних войск. Так вот, с середины следующего дня на территорию части один за другим с небольшим интервалом начали прибывать крытые автомобили. Их тут же подгоняли вплотную к воротам расположенного под солдатским клубом склада. Специально назначенные воины без лишних разговоров и перекуров спешно разгружали фуру за фурой. К полуночи они перенесли в подвал большое количество картонных коробок, всевозможных упаковок и каких-то огромных свёртков.
Наутро всех отобранных для спецзадания людей начали повзводно направлять на вещевой склад. Там слегка шокированным солдатам было приказано сменить военную форму на гражданскую одежду. Оказалось, что её доставили те самые вчерашние фуры.
Офицерам и солдатам предлагался великолепный гардероб: шикарные костюмы, сорочки, галстуки, кожаные полуботинки, двубортные демисезонные пальто, шляпы с широкими полями, а также галстуки, заколки, запонки, носки и качественное нижнее бельё. Вся одежда была нескольких фасонов и расцветок. Выглядела добротно и даже элегантно. Однако на всех предметах, судя по всему в целях конспирации, отсутствовали бирки, ярлыки и другие признаки страны или фабрики-изготовителя.
Причём пальто, по непонятным пока для воинов соображениям, рекомендовалось выбирать на один-два размера больше того, чем требовалось.
Затем прибыли несколько человек, внешне напоминавших работников Министерства иностранных дел либо сотрудников спецслужб. Они проинструктировали бойцов, как завязывать галстуки, пользоваться запонками и галстучными заколками, как непринуждённо носить гражданское платье и особенно шляпы. Поправляя головные уборы на стриженных под “полубокс” головах дзержинцев, приговаривали: “Вот так носят шляпы там, куда вы поедете”. Однако и они сознательно умалчивали, что это за страна такая загадочная.
Строго-настрого запретили писать письма домой и вести какие-либо разговоры о предстоящем выезде. Так как в полку на вооружении были карабины, то провели занятие по тщательному изучению материальной части автоматического оружия и правил обращения с ним.
Затем выдали фибровые чемоданы различных размеров. Ближе к ночи поступила команда – получить оружие и боеприпасы. Офицерам вручили личные пистолеты ТТ – безотказное и надёжное во всех отношениях оружие. Сержантов и рядовых вооружили пистолетами-пулемётами ППШ или ППС. Пулемётчиков – соответственно ручными пулемётами Дегтярёва. Ко всему прочему каждый командированный получил по нескольку ручных гранат РГД.
Оружие и боезапас воины-чекисты упаковали вместе с сухим пайком, туалетными принадлежностями и сменой белья в эти самые чемоданы. Тут стало ясно, для чего предназначались самые большие из них. Там разместили переносные радиостанции РБМ-1, пулемёты в полуразобранном виде и даже лёгкие малокалиберные миномёты с комплектом мин. Оказалось, что пальто чуть большего размера были необходимы для скрытого ношения оружия при выполнении задания.