Министерство Внутренних Дел
Российской Федерации
в начало сайта
Контактная информация:

Телефон/факс: (495) 689-5043.

Адрес: г.Москва,
3-й проезд Марьиной рощи,
д. 40, стр. 11, этаж 12.
Карта проезда.

Юридический адарес: 127540, г. Москва,
ул. Дубнинская, д. 16,
корп. 5, комната правления.

Банковские реквизиты:
ИНН 7713155634
ОКПО 47612621
ОКОНХ 96190
БАНК «ВОЗРОЖДЕНИЕ» (ПАО) г.Москва
Р/с 40703810401600142843
К/с 30101810900000000181
БИК 044525181


Наши коллеги и партнеры:

ООО






РОСГВАРДИЯ
Войска национальной гвардии РФ




ТКПО "Сирена+"



АМ-Портал. Помощь и консультации
для сотрудников МВД




ЦСН ГУ МВД России по г.Москве



ООО "ЭлитАртПроект"



ООО "Стальинтекс трейд"

 
Благотворительный Фонд
социальной защиты сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск и членов их семей
Фонд «Забота»

Библиотека : Защищая Сталинград
1942-й год в летописи Великой Отечественной войны занимает особое место. Это год величайшего сражения, развернувшегося на берегах Волги — Сталинградской битвы. Активное участие в этом сражении принимали войска НКВД -10-я стрелковая дивизия, 178-й полк по охране важных предприятий промышленности, 91-й полк по охране железных дорог, 249-й полк конвойных войск и 73-й отдельный бронепоезд.

10-ю дивизию, сформированную на базе сибирских частей внутренних войск, называли детищем Сталинграда — на ее доукомплектование поступило более трех тысяч жителей города в качестве призывного контингента.

Когда враг подошел к городу на Волге, командира 10-й дивизии полковника А.А.Сараева одновременно назначили еще и начальником гарнизона. а части его соединения заняли оборону на городских окраинах. Подразделения, стоящие на подступах к тракторному заводу, продолжавшему выпускать и ремонтировать танки, были усилены 282-м стрелковым полком войск НКВД.

Когда контратака защитников завода захлебнулась под сильным пулеметным огнем врага, создавшееся опасное положение спас военком этого полка батальонный комиссар А.Ф.Карпов. Он вскочил на броню танка и повел его на подавление вражеских огневых точек. Воодушевленные бесстрашием комиссара, воины-чекисты вновь поднялись в контратаку и выбили врага с его позиций. Но Карпов этого уже не увидел — фашистский снаряд попал в борт танка, и отважный комиссар погиб. Его посмертно удостоили ордена Красного Знамени.

Беспримерный подвиг, который вписан золотыми буквами в историю внутренних войск, совершил боец 272-го стрелкового полка 10-й дивизии НКВД Алексей Ващенко. Под сильным огнем противника с криком «За Родину!» он своим телом закрыл амбразуру дзота, дав возможность развить атаку роты. Красноармеец Алексей Ващенко был посмертно награжден орденом Ленина.

Ожесточенные бои в районе Опытной станции шли непрерывно. На участок обороны 3-го батальона 272-го полка шло 37 танков и свыше батальона пехоты. Помощник военкома полка младший политрук Д.С.Яковлев в это время находился в районе обороны 9-й роты. Бронированные машины подходили все ближе. Несколько танков подожгли бронебойщики, но остальные продолжали двигаться на позиции воинов-чекистов. Тогда Яковлев взял две противотанковые гранаты бросился под фашистский танк с возгласом «Только вперед, ни шагу назад, за Родину!». Воодушевленные его подвигом бойцы поднялись в контратаку и отбили натиск врага. После боя на теле погибшего героя был обнаружен медальон с запиской: «Если я погибну в жестоком бою, скажите... народу: он честно, достойно жизнь отдал свою в боях с врагом за свободу».

По оценке командующего Сталинградским фронтом генерал-полковника А.И.Еременко, в течение полутора месяцев боев дивизия успешно справилась с задачами и истребила свыше 15000 вражеских солдат и офицеров. За 59 суток непрерывных боев воины-чекисты подбили 113 немецких танков, десятки бронемашин и единиц другой техники.

Первой среди всех соединений, оборонявших Сталинград, 10-я стрелковая дивизия войск НКВД была удостоена высшей награды СССР — ордена Ленина. После переформирования соединение получило название 181-я стрелковая ордена Ленина дивизия, и, войдя в состав Красной Армии, завершило свой славный боевой путь в Силезии.

В память о воинах-чекистах, павших при защите Сталинграда, на волжском берегу установлен монумент — на двадцатиметровом постаменте бронзовая скульптура бойца с поднятым мечом в руке.

На Мамаевом кургане в знак признания особых заслуг всех защитников волжской твердыни сооружен грандиозный памятник-ансамбль, где высечены слова: «Железный ветер бил им в лицо, а они шли вперед».