Министерство Внутренних Дел
Российской Федерации
в начало сайта
Контактная информация:

Телефон/факс: (495) 689-5043.

Адрес: г.Москва,
3-й проезд Марьиной рощи,
д. 40, стр. 11, этаж 12.
Карта проезда.

Юридический адарес: 127540, г. Москва,
ул. Дубнинская, д. 16,
корп. 5, комната правления.

Банковские реквизиты:
ИНН 7713155634
ОКПО 47612621
ОКОНХ 96190
БАНК «ВОЗРОЖДЕНИЕ» (ПАО) г.Москва
Р/с 40703810401600142843
К/с 30101810900000000181
БИК 044525181


Наши коллеги и партнеры:

ООО






РОСГВАРДИЯ
Войска национальной гвардии РФ




ТКПО "Сирена+"



АМ-Портал. Помощь и консультации
для сотрудников МВД




ЦСН ГУ МВД России по г.Москве



ООО "ЭлитАртПроект"



ООО "Стальинтекс трейд"

 
Благотворительный Фонд
социальной защиты сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск и членов их семей
Фонд «Забота»

Как будущий маршал командовал ротой войск НКВД : Часть 3

Опубликовано на сайте 24.02.2011 года.

Часть 3.

К Комышне приблизились скрытно. Вперёд выслали разведгруппу… Через полчаса оттуда послышалась автоматная стрельба, взлетели ракеты. Тут же показались наши разведчики. Задыхаясь от быстрого бега, они доложили:

– В селе немцы! Чуть было не попали к ним в лапы.

…Уже светало, когда отряд подошёл к посёлку Мелешки на берегу реки Хорол. Гитлеровцев здесь не было. Переправились через Хорол на рассвете следующих суток.

Дальше идти было опасно: кругом открытое поле. Решили провести день в прибрежных зарослях неподалёку от хутора Червонный Кут. Здесь на отряд наткнулись хуторские мальчишки. Баграмян направил с ними на хутор подполковника Соловьёва. Скоро тот вернулся с двумя колхозниками, один из которых взялся проводить бойцов к селу Рашивка, где, по слухам, ещё вчера видели каких-то красноармейцев.

Однако ни красноармейцев, ни немцев в Рашивке не оказалось. Распрощавшись с проводником, измученная группа двинулась дальше. Рассвет застал её у хутора Саранчина Долина. Укрылись в лесу, тянувшемся вдоль реки Псёл, заняли круговую оборону и выслали дозор к дороге.

***

В полдень дозорные доложили, что с севера движется небольшая колонна автомашин.

Первая машина, не дойдя до хутора, остановилась. В кузове сидели красноармейцы. Из кабины выпрыгнул молодой сержант. Он с удивлением разглядывал изнурённых, обросших бойцов. Увидев Баграмяна, доложил:

– Дозор разведывательного отряда. Старший дозора сержант Морозов.

Узнав от Ивана Христофоровича, где располагаются аванпосты гитлеровцев, дозорные двинулись своей дорогой, отряд же направился на восток. В селе Сары его встретили, разместили, накормили. Из сельсовета Баграмян связался по телефону с командиром сапёрного батальона, дислоцировавшегося в Гадяче, и комбат выслал за отрядом машины.

По прибытии в Гадяч “баграмяновцы” попытались узнать о судьбе штабной колонны, с которой они непостижимым образом разминулись. Но никто ничего определённого сказать не мог. “Позднее, когда мы встретились с моим заместителем подполковником И.С. Глебовым, – завершает свой рассказ И.Х. Баграмян, – я прежде всего спросил, почему колонна штаба фронта замешкалась в Городищах и не последовала за нашим отрядом. Глебов удивлённо посмотрел на меня:

– А разве генерал Кирпонос не предупредил вас? Он же рассчитывал демонстративной атакой вашего отряда в направлении Сенчи лишь отвлечь внимание противника. Колонна тем временем должна была двинуться на север и форсировать Многу у деревни Вороньки”.

***

“Отвлечь внимание противника” удалось ненадолго: Кирпонос и почти все представители командования Юго-Западного фронта погибли при попытке выйти из окружения 20–21 сентября в районе между хуторами Дрюковщина и Овдиевка.

Что же до генерал-майора Ивана Христофоровича Баграмяна, которому в трудный час так помогли воины внутренних войск, то он завершил войну командующим войсками 3-го Белорусского фронта, генералом армии, Героем Советского Союза. И та сенченская рота НКВД стала первой войсковой единицей, над которой он принял командование во время Великой Отечественной.

Но из какой же части (или частей) войск Наркомата внутренних дел были красноармейцы “баграмяновской” роты? Пока удалось отыскать лишь упоминание начальника охраны тыла Юго-Западного фронта полковника В.Т. Рогатина о четырёх взводах войск НКВД, выделенных для охраны военного совета и штаба ЮЗФ в сентябре 1941 года.