Министерство Внутренних Дел
Российской Федерации
в начало сайта
Контактная информация:

Телефон/факс: (495) 689-5043.

Адрес: г.Москва,
3-й проезд Марьиной рощи,
д. 40, стр. 11, этаж 12.
Карта проезда.

Юридический адарес: 127540, г. Москва,
ул. Дубнинская, д. 16,
корп. 5, комната правления.

Банковские реквизиты:
ИНН 7713155634
ОКПО 47612621
ОКОНХ 96190
БАНК «ВОЗРОЖДЕНИЕ» (ПАО) г.Москва
Р/с 40703810401600142843
К/с 30101810900000000181
БИК 044525181


Наши коллеги и партнеры:

ООО






РОСГВАРДИЯ
Войска национальной гвардии РФ




ТКПО "Сирена+"



АМ-Портал. Помощь и консультации
для сотрудников МВД




ЦСН ГУ МВД России по г.Москве



ООО "ЭлитАртПроект"



ООО "Стальинтекс трейд"

 
Благотворительный Фонд
социальной защиты сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск и членов их семей
Фонд «Забота»

Как будущий маршал командовал ротой войск НКВД : Часть 2

Опубликовано на сайте 23.02.2011 года.

Часть 2.

Получив новую задачу, отряд Баграмяна стремительно ударил по засевшим на холме немцам. К бойцам НКВД присоединилась часть прежде выбитых с этой высоты красноармейцев:

– Товарищи, с нами генерал! Вперёд!

“То, что недоделала пуля, – писал об этой атаке И.Х. Баграмян, – довершили штык и приклад… Мы захватили 40 пленных, несколько миномётов и мотоциклов. Всё это отправили в Городищи, а сами поспешили к реке. К счастью, фашисты не успели взорвать мост”.

К захватившим переправу “баграмяновцам” подоспело очередное пополнение – группа пограничников во главе с начальником снабжения горючими и смазочными материалами фронта генералом Алексеевым и начальником охраны тыла ЮЗФ полковником Рогатиным. По одному, по двое, по трое подходили бойцы и командиры из рассеянных при отступлении тыловых учреждений.

А штабной колонны всё не было.

…Поздней ночью, до боли в глазах вглядываясь в дорожные указатели, педантично расставленные гитлеровцами почти на каждом перекрёстке, бойцы группы Ивана Христофоровича подошли к селу Исковцы-Сенчанские (Юсковцы). Здесь их нагнал офицер, ранее посланный в колонну штаба фронта, и сообщил, что та, вопреки плану Кирпоноса, за Баграмяном вовсе не следует и, где она сейчас, неизвестно…

***

Встревоженный Баграмян ничего не понял. Возможно, штаб шёл в Сенчу другой дорогой. Миновать этот посёлок он не мог: ведь там находилась единственная не занятая фрицами переправа через Сулу. Тем не менее Иван Христофорович принял разумное решение – выполнять приказ командующего и идти на Сенчу…

В село отряд ворвался с ходу на рассвете следующего дня. Немцев там не оказалось, но стоило красноармейцам приблизиться к мосту, как с противоположного берега открыли ураганный пулемётный и артиллерийско-миномётный огонь. Бойцы ненадолго залегли и вновь устремились к мосту – его во что бы то ни стало нужно было захватить и держать до подхода к нему и окончания переправы через реку колонны командования. Но тут показались вражеские танки. Стреляя из пушек и пулемётов, они понеслись к мосту. А у наших не было даже бутылок с зажигательной смесью. Пришлось оставить и мост, и село.

Тогда генерал Алексеев повёл часть отряда к переправе севернее Сенчи, а Баграмян – южнее, ближе к селу Лучка. Вскоре на обоих участках Сулы баграмяновские бойцы подготовили подручные средства для переправы командной колонны и ждали её до утра. Но она так и не подошла… Потеряв всякую надежду, отряд переправился на восточный берег. Там местный житель провёл красноармейцев по путаным, топким тропам через заболоченную пойму, бойцы благополучно пересекли шоссе и укрылись в копнах пшеницы. Отряжённые на рекогносцировку разведчики вернулись радостными:

– Здесь поблизости совхоз. Там ни одного немца!

“Вечером – вспоминал далее И.Х. Баграмян, – тепло попрощались с жителями совхозного посёлка и направились к селу Комышня, надеясь встретить там передовые части наших войск”.

Продолжение следует...