Как будущий маршал командовал ротой войск НКВД : Часть 1
Часть 1.
Никогда не померкнет подвиг защитников Брестской крепости. Вместе с частями Красной Армии легендарную цитадель мужественно оборонял 132-й отдельный батальон войск НКВД. Это на стене его казармы была сделана ставшая знаменитой надпись: “Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина. 20/VII - 1941 г.”.
Беспримерную стойкость проявили воины-чекисты в обороне Риги, Таллинна, Могилёва, Киева, Одессы, Ленинграда, Тулы, в Московской и Сталинградской битвах, в сражениях за Кавказ и на Курской дуге. Всего в боях с различной продолжительностью участвовали 53 дивизии и 20 бригад внутренних войск.
Если внимательно перечитать воспоминания советских полководцев Г.К. Жукова, К.К. Рокоссовского, К.Е. Ворошилова, А.И. Ерёменко, П.И. Козлова и других, то в них можно найти короткие, но исполненные искреннего восхищения свидетельства о том, как били фашистов войска НКВД.
Наиболее подробно рассказывает в своих мемуарах о боевых делах воинов-чекистов Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян в своей книге “Мои воспоминания”.
***
Больше двух месяцев в окружении гитлеровских армий войска Юго-Западного фронта удерживали Киев. Лишь 17 сентября 1941 года они получили приказ оставить город.
Свыше полумиллиона красноармейцев, включая тысячи бойцов частей НКВД по охране тыла фронта, не выберутся из киевского котла.
Во вражеском мешке оказалось и командование фронта… Но в ночь на 18 сентября военсовет и штаб ЮЗФ начали пробиваться из окружения. Их выход из котла должны были обеспечить три боевые группы: одной, головной, предстояло расчищать дорогу основной колонне, двум – прикрывать фланги.
“Мне, – вспоминал Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян (в то время он был начальником оперотдела штаба фронта), – приказали взять под свою команду роту НКВД с задачей прикрывать всю нашу колонну от противника с тыла. …Построил своё войско. Сто пятьдесят молодцов – залюбуешься: бравые, подтянутые. Мне, пожалуй, повезло больше всех – в моём распоряжении был настоящий, боеспособный отряд… Молча обошёл шеренги, вглядываясь в лица красноармейцев и командиров. Устали люди, отдохнуть бы им хоть немного. Но времени нет. Объясняю задачу. Предупреждаю, что будет трудно.
– Верю, что никто из вас не посрамит чести советского бойца.
Когда я умолк, стоявший напротив меня молоденький красноармеец с головой, обмотанной почерневшими бинтами, проговорил:
– Не беспокойтесь, товарищ генерал, не подведём.
Над рядами пронёсся одобрительный гул. В это время подбежал адъютант генерала Кирпоноса: меня вызывал командующий (командующий Юго-Западным фронтом генерал-полковник М.П. Кирпонос. – Т.М.).
– Из Мелехи выступил крупный отряд фашистских мотоциклистов. Форсировав реку Многа, он сбил наши подразделения, занимавшие вот те высоты, – командующий показал на резко выделявшуюся в километре к востоку холмистую гряду, – и вот-вот может прорваться сюда. Немедленно разверните свой отряд и атакуйте противника. Ваша задача овладеть грядой этих высот, захватить мост через реку и двигаться на Сенчу. Выполняйте!
Что ж, выходит, всё изменилось. Будем пробиваться на Сенчу, и в первом эшелоне – мой отряд… Вспомнилось вчерашнее, когда фашисты оттеснили колонну штаба фронта от следовавших впереди нас частей 289-й стрелковой дивизии. Опасаясь, как бы и сегодня так не получилось, я сказал, что, если атака моего отряда увенчается успехом, главным силам лучше держаться поближе к нам. Командующий нетерпеливо махнул рукой: