Министерство Внутренних Дел
Российской Федерации
в начало сайта
Контактная информация:

Телефон/факс: (495) 689-5043.

Адрес: г.Москва,
3-й проезд Марьиной рощи,
д. 40, стр. 11, этаж 12.
Карта проезда.

Юридический адарес: 127540, г. Москва,
ул. Дубнинская, д. 16,
корп. 5, комната правления.

Банковские реквизиты:
ИНН 7713155634
ОКПО 47612621
ОКОНХ 96190
БАНК «ВОЗРОЖДЕНИЕ» (ПАО) г.Москва
Р/с 40703810401600142843
К/с 30101810900000000181
БИК 044525181


Наши коллеги и партнеры:

ООО






РОСГВАРДИЯ
Войска национальной гвардии РФ




ТКПО "Сирена+"



АМ-Портал. Помощь и консультации
для сотрудников МВД




ЦСН ГУ МВД России по г.Москве



ООО "ЭлитАртПроект"



ООО "Стальинтекс трейд"

 
Благотворительный Фонд
социальной защиты сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск и членов их семей
Фонд «Забота»

Библиотека : В боях за Киев
После ожесточенных приграничных сражений главной целью фашистских войск на юго-западном направлении стал Киев. Гитлеровцы рассчитывали захватить его уже в первый месяц войны. Но воины РККА и народные ополченцы, а вместе с ними и многие части и подразделения внутренних войск сражались с врагом с огромным мужеством и отвагой. В боевых порядках соединений Красной Армии, защищавших Киевский укрепрайон, находился 4-й Краснознаменный мотострелковый полк войск НКВД. Он входил в Центральный сектор обороны города и прикрывал участок в районе Житомирского шоссе. Воины-чекисты храбро дрались с врагом и, бесстрашно бросаясь с гранатами под гусеницы вражеских танков, остановили их на подступах к городу в районе населенного пункта Святошино.

Также в обороне Киева участвовали части и подразделения 4-й дивизии войск НКВД по охране железных дорог под командованием полковника Ф.М.Мажирина. К июню 1941-го гарнизонами соединения были приняты под войсковую охрану мосты, виадуки, водокачки, тоннели и узловые станции Юго-Западной, Винницкой, Одесской и Кишеневской железных дорог. Кроме того, с началом боевых действий на дивизию дополнительно были возложены задачи по охране шоссейных дорог и линий ВЧ связи в Киевской и прилегающих областях.

В августе 1941 года немецко-фашистские войска, не сумев овладеть Киевом лобовым ударом, решили обойти город с флангов и взять его в кольцо, форсировав Днепр. К этому времени все переправы через реку уже охраняли и стойко обороняли подразделения 4-й дивизии НКВД.

В одном из донесений комдива полковника Ф.М.Мажирина особо подчеркивалось, что многие подразделения дивизии... выполняя задачи командования Красной Армии... вели ожесточенные бои с противником, нанося ему жестокие потери».

23 августа врагу удалось захватить одну из переправ и прорваться на левый берег Днепра. Военком дивизии полковой комиссар П.М.Ефимов, ветеран войск ВЧК, награжденный орденом Красного Знамени еще в 1923 году, выехал к месту прорыва во главе группы бойцов для уяснения обстановки и организации обороны. Неожиданно на их пути появились гитлеровские танки, сопровождаемые мотоциклистами. «К бою!» - подал команду военком, быстро оценив обстановку. Бойцы заняли оборону и перекрыли шоссе. Когда гитлеровцы приблизились к их позициям, горстка смельчаков во главе с П.М.Ефимовым приняла неравный бой. Воины-чекисты, вооруженные лишь винтовками и гранатами, несмотря на превосходящие силы противника, сумели уничтожить несколько десятков вражеских мотоциклистов и подбить один танк. В ожесточенном бою геройски погибли военком и семь красноармейцев, ценой своей жизни задержав противника и дав возможность однополчанам перегруппироваться и отойти на новые позиции.

Страшный удар немецких танковых и моторизованных частей в июле под Попельней выдержал 6-й мотострелковый полк войск НКВД, дав возможность частям Красной Армии отойти к Киевскому укрепрайону. 237-й полк конвойных войск двое суток самоотверженно защищал город Новоукраинка. В районе Лохвицы в середине сентября несокрушимую стойкость проявили гарнизоны 81-го полка по охране железных дорог под командованием лейтенантов В.Ганьковского и М.Лежнева.

С 9 сентября 1941 года стойко оборонял г.Ромны и сдерживал бешеный натиск фашистов 233-й полк конвойных войск под командованием майора А.М.Дюльдина. Немецкие танки с ходу устремились в атаку на центр занятых полком рубежей на окраине города. В том бою сложили голову свыше двухсот воинов-чекистов, но полк выполнил боевую задачу: на трое суток задержал противника под Ромнами.

Оборонительные бои войск Юго-Западного фронта к сентябрю 1941 года достигли наивысшего напряжения. Воины-чекисты, проявляя чудеса храбрости и героизма, ценой собственной жизни останавливали прорвавшегося врага.