Министерство Внутренних Дел
Российской Федерации
в начало сайта
Контактная информация:

Телефон/факс: (495) 689-5043.

Адрес: г.Москва,
3-й проезд Марьиной рощи,
д. 40, стр. 11, этаж 12.
Карта проезда.

Юридический адарес: 127540, г. Москва,
ул. Дубнинская, д. 16,
корп. 5, комната правления.

Банковские реквизиты:
ИНН 7713155634
ОКПО 47612621
ОКОНХ 96190
БАНК «ВОЗРОЖДЕНИЕ» (ПАО) г.Москва
Р/с 40703810401600142843
К/с 30101810900000000181
БИК 044525181


Наши коллеги и партнеры:

ООО






РОСГВАРДИЯ
Войска национальной гвардии РФ




ТКПО "Сирена+"



АМ-Портал. Помощь и консультации
для сотрудников МВД




ЦСН ГУ МВД России по г.Москве



ООО "ЭлитАртПроект"



ООО "Стальинтекс трейд"

 
Благотворительный Фонд
социальной защиты сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск и членов их семей
Фонд «Забота»

Библиотека : Бои за Кавказ
В середине 1942 года развернулось грандиозное сражение за Кавказ, в котором войска НКВД сыграли важную роль. В дополнение к находившимся частям и соединениям внутренних войск на Северном Кавказе в связи с осложнившейся обстановкой были сформированы Орджоникидзевская, Грозненская и Махачкалинская, а в Закавказье — Тбилисская и Сухумская дивизии войск НКВД. По приказу наркома внутренних дел Л.П.Берии в срочном порядке были также переброшены две стрелковые бригады, семь полков и некоторые другие части НКВД. Это позволило уже в августе-сентябре сосредоточить на Кавказе до девяти дивизий внутренних войск.

В это же время для укрепления обороны Кавказа создается Северная группа войск Закавказского фронта под командованием бывшего замнаркома внутренних дел генерал-лейтенанта И.И.Масленникова.

Когда возникла угроза прорыва врага на Гудаутском и Сухумском направлениях, остановить противника у Саначарских перевалов было поручено заместителю командующего 46-й армией полковнику И.И.Пияшеву. Будущий командир дивизии имени Ф.Дзержинского с поставленной боевой задачей справился великолепно: подчиненная ему Сводная группа, основной костяк которой составляли подразделения внутренних и пограничных войск, остановила и отбросила немецкую группировку от перевалов.

В обороне города Орджоникидзе геройски сражались части и подразделения Орджоникидзевской дивизии, в составе которой находился Особый полк, сформированный из курсантов и офицеров училища войск НКВД.

Особый полк стал грозой для фашистов. Примером мужества и храбрости стали капитан А.А.Вековищев и старший лейтенант В.Е.Волков — захватив в бою вражеский танк, они разили из его пушки живую силу и технику противника. Минометчики под командованием лейтенанта Н.З.Костальцева овладели вражеским минометом и в течение двух дней вели из него обстрел позиций противника.

Бессмертный подвиг в тех боях совершил заместитель политрука А.А.Климашевский. В критическую минуту он прикрыл собой от вражеской пули замкомандира полка капитана Г.И.Алейникова. За этот подвиг Аркадий Климашевский был посмертно награжден орденом Ленина и навечно зачислен в списки Орджоникидзевского училища войск НКВД (ныне Северо-Кавказский военный институт внутренних войск).

В боях под Гизелью участвовал 34-й мотострелковый полк войск НКВД, усиленный несколькими танками и бронемашинами. Для выполнения боевой задачи была выделена группа автоматчиков во главе с политруком Я.В.Тарасовым, в которую входил младший сержант П.П.Барбашëв. В ожесточенном бою П.П.Барбашëв и командир взвода 276-го полка младший лейтенант П.К.Гужвин предвосхитили подвиг Александра Матросова: своими телами они закрыли амбразуры вражеских дзотов, ценой собственной жизни обеспечив успех наступающих подразделений. Им обоим посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В боях за освобождение Кубани активное участие принимала вновь сформированная 1-я отдельная стрелковая дивизия внутренних войск, которой командовал генерал-майор И.И.Пияшев, получивший это звание за успешную оборону перевалов Кавказа.

Подвиги воинов-чекистов в битве за Кавказ золотыми буквами вписаны в историю внутренних войск — сотни бойцов и командиров удостоены государственных наград, пятеро стали Героями Советского Союза. Орденом Красного Знамени награждены 175-й полк и 46-й отдельный бронепоезд войск НКВД.