В середине 1942 года развернулось грандиозное сражение за Кавказ, в котором войска НКВД сыграли важную роль. В дополнение к находившимся частям и соединениям внутренних войск на Северном Кавказе в связи с осложнившейся обстановкой были сформированы Орджоникидзевская, Грозненская и Махачкалинская, а в Закавказье — Тбилисская и Сухумская дивизии войск НКВД. По приказу наркома внутренних дел Л.П.Берии в срочном порядке были также переброшены две стрелковые бригады, семь полков и некоторые другие части НКВД. Это позволило уже в августе-сентябре сосредоточить на Кавказе до девяти дивизий внутренних войск.
В это же время для укрепления обороны Кавказа создается Северная группа войск Закавказского фронта под командованием бывшего замнаркома внутренних дел генерал-лейтенанта И.И.Масленникова.
Когда возникла угроза прорыва врага на Гудаутском и Сухумском направлениях, остановить противника у Саначарских перевалов было поручено заместителю командующего 46-й армией полковнику И.И.Пияшеву. Будущий командир дивизии имени Ф.Дзержинского с поставленной боевой задачей справился великолепно: подчиненная ему Сводная группа, основной костяк которой составляли подразделения внутренних и пограничных войск, остановила и отбросила немецкую группировку от перевалов.
В обороне города Орджоникидзе геройски сражались части и подразделения Орджоникидзевской дивизии, в составе которой находился Особый полк, сформированный из курсантов и офицеров училища войск НКВД.
Особый полк стал грозой для фашистов. Примером мужества и храбрости стали капитан А.А.Вековищев и старший лейтенант В.Е.Волков — захватив в бою вражеский танк, они разили из его пушки живую силу и технику противника. Минометчики под командованием лейтенанта Н.З.Костальцева овладели вражеским минометом и в течение двух дней вели из него обстрел позиций противника.
Бессмертный подвиг в тех боях совершил заместитель политрука А.А.Климашевский. В критическую минуту он прикрыл собой от вражеской пули замкомандира полка капитана Г.И.Алейникова. За этот подвиг Аркадий Климашевский был посмертно награжден орденом Ленина и навечно зачислен в списки Орджоникидзевского училища войск НКВД (ныне Северо-Кавказский военный институт внутренних войск).
В боях под Гизелью участвовал 34-й мотострелковый полк войск НКВД, усиленный несколькими танками и бронемашинами. Для выполнения боевой задачи была выделена группа автоматчиков во главе с политруком Я.В.Тарасовым, в которую входил младший сержант П.П.Барбашëв. В ожесточенном бою П.П.Барбашëв и командир взвода 276-го полка младший лейтенант П.К.Гужвин предвосхитили подвиг Александра Матросова: своими телами они закрыли амбразуры вражеских дзотов, ценой собственной жизни обеспечив успех наступающих подразделений. Им обоим посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В боях за освобождение Кубани активное участие принимала вновь сформированная 1-я отдельная стрелковая дивизия внутренних войск, которой командовал генерал-майор И.И.Пияшев, получивший это звание за успешную оборону перевалов Кавказа.
Подвиги воинов-чекистов в битве за Кавказ золотыми буквами вписаны в историю внутренних войск — сотни бойцов и командиров удостоены государственных наград, пятеро стали Героями Советского Союза. Орденом Красного Знамени награждены 175-й полк и 46-й отдельный бронепоезд войск НКВД.