Руководство Благотворительного Фонда «ЗАБОТА» выражает Вам искреннюю благодарность за оказание посильной материальной помощи на выполнение уставных задач Фонда.
Однако, если при переводе денежных средств не указано назначение платежа, Фонд не имеет права принять материальные средства и вынужден отправить Вам их обратно.
В связи с этим убедительно просим Вас указывать назначение платежа:благотворительный взнос.
Всем желаем доброго здоровья и благополучия!
01.05.2019
На подступах к Ленинграду
В гитлеровском плане «Барбаросса» овладение городом на Неве являлось «неотложной задачей», имевшей для немцев не только военно-стратегическое, но и политическое значение — ничто не должно было напоминать ни о бывшей русской северной столице, ни о «колыбели революции». Вместе с Красной Армией в бой с врагом на дальних подступах к Ленинграду вступили воины 2-й дивизии войск НКВД по охране железных дорог под командованием полковника А.К.Янгеля. Гарнизоны этого соединения в исключительно сложной обстановке бесстрашно обороняли охраняемые ими объекты. Только в одном бою бронепоезд 51-го полка войск НКВД огнем своих орудий и пулеметов уничтожил 4 вражеских танка и до 10 автомашин с пехотой.
В составе 2-й дивизии народного ополчения храбро сражались курсантские батальоны Ново-Петергофского военного училища войск НКВД имени К.Е.Ворошилова под командованием майора Н.А.Шистерова и капитана А.А.Золотарева.
9 сентября 1941 года гитлеровцы нанесли мощный удар с юга и вышли на ближние подступы к городу. В связи с этим фронт был срочно пополнен резервами, в том числе тремя соединениями войск НКВД — 1-й дивизией полковника С.И.Донскова, 20-й — полковника А.П.Иванова и 21-й — полковника М.Д.Папченко.
20-я дивизия потеряла больше половины личного состава, но не отступила ни на шаг. От дивизии в тыл врага направлялись диверсионные отряды, которые, по отзыву маршала Г.К.Жукова, «всюду проявляли чудеса храбрости».
Части 1-й дивизии стойко обороняли знаменитый «Невский пятачок» совместно с армейцами и моряками. Эта борьба продолжалась в течение семи с половиной месяцев.
Легендарный подвиг совершили артиллеристы 15-го мотострелкового полка 21-й дивизии, возглавляемые младшим лейтенантом Александром Дивочкиным. Его батарея в течение нескольких часов отбила три вражеские атаки. Противник нес большие потери, но продолжал упорно атаковать. Казалось, что батарея уничтожена и на позициях не осталось ни одного живого человека. Но подбитые и полуискореженные орудия продолжали стрелять, пока не подоспела подмога. За этот подвиг младшему лейтенанту А.А.Дивочкину присвоили звание Героя Советского Союза.
Этого высокого звания также были удостоены воины 14-го Краснознаменного мотострелкового полка 21-й дивизии — старший политрук Н.М.Руденко и посмертно красноармеец А.А.Кокорин. В ожесточенном рукопашном бою с врагом санинструктор Анатолий Кокорин, спасая раненого политрука, подорвал себя гранатой вместе с несколькими гитлеровскими солдатами.
Во время 900-дневной блокады Ленинграда немалый вклад в его оборону внесла 23-я дивизия по охране железных дорог и 13-й мотострелковый полк войск НКВД. Их подразделения обеспечивали перевозку людей и грузов по знаменитой Дороге жизни по льду Ладожского озера, а также по Кировской железной дороге и с западного берега Ладоги.
Несмотря на отчаянные усилия, гитлеровцам не удалось взять невскую твердыню. 14 января 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов перешли в решительное наступление и 27 января полностью сняли блокаду с северной столицы. В этой операции участвовала артиллерийская бригада, сформированная из батарей 1-го артполка дивизии имени Ф.Дзержинского и 2-го артполка 2-й мотострелковой дивизии войск НКВД.
Оба отличившихся в последних боях за Ленинград артиллерийских полка войск НКВД были удостоены почетного наименования «Новгородский», а около 200 их бойцов и командиров наградили боевыми орденами и медалями.
В связи с подготовкой к празднованию 74-ой годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне Благотворительный Фонд «ЗАБОТА» подготовил и передал более 400 праздничных продовольственных наборов, ценные подарки и материальную помощь для ветеранов МВД России и войск Национальной Гвардии РФ - участников Великой Отечественной войны следующих подразделений:
Федеральная служба войск национальной Гвардии Российской Федерации;
ОДОН им. Ф.Э.Дзержинского войск национальной гвардии РФ;
Управление ФСБ Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации;
Войсковая часть 1133;
Главный военный клинический госпиталь войск национальной гвардии РФ;
Главное Управлении Росгвардии по Московской области;
Отряд мобильного особого назначения Главного Управления Росгвардии по г.Москве;
Оперативно-поисковое бюро МВД России;
Следственный Департамент МВД России;
ФКУЗ «Центральная поликлиника № 1 МВД России»;
ФКУЗ «Центральная поликлиника № 2 МВД России»;
Клинический госпиталь ФКУЗ «МСЧ ГУВД по г.Москве»;
ФКУЗ «Главный клинический госпиталь МВД России»;
1-й оперативный полк полиции ГУ МВД России по г.Москве;
2-й оперативный полк полиции ГУ МВД России по г.Москве;
Управление ГИБДД ГУ МВД РФ по г.Москве;
Управление внутренних дел по Западному административному округу ГУ МВД России по г.Москве;
Управление внутренних дел по Юго-Западному административному округу ГУ МВД России по г.Москве.
Также Фондом оказана помощь в организации праздничного приёма директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации для ветеранов войск Национальной Гвардии РФ - участников Великой Отечественной войны, который состоится 6 мая 2019 года.
На фото - Вручение подарочных наборов от Благотворительного Фонда «ЗАБОТА» ветеранам-участникам Великой Отечественной войны военнослужащими ОМОН ГУ МВД России по г.Москве
Неблагоприятное развитие событий для Красной Армии осенью 1941 года создало непосредственную угрозу Москве. Государственный комитет обороны 5 октября предпринял дополнительные меры по обороне столицы.
Штабы Московского военного округа и Резервного фронта были объединены в штаб Московской зоны обороны, которую возглавил бывший командир дивизии имени Ф.Дзержинского генерал-лейтенант П.А.Артемьев.
Неделю спустя НКВД СССР было поручено взять под особую охрану территорию, прилегающую к Москве с запада и юга по линии Калинин-Ржев-Можайск-Тула-Коломна-Кашира. Эта зона, разбитая на семь секторов (Калининский, Волоколамский, Можайский, Малоярославский, Серпуховской, Коломенский, Каширский), включала в себя систему оборонительных инженерных сооружений, в том числе полосу обеспечения и два оборонительных рубежа — подмосковный и городской. В составе НКВД СССР был организован штаб охраны Московской зоны, главными задачами которого являлись «очистка от всех сомнительных и подозрительных элементов; наведение порядка на дорогах; осуществление контроля за организацией регулирования движения по трассам».
Начальником Западного боевого участка назначается командир дивизии имени Ф.Дзержинского генерал-майор М.П.Марченков. Для усиления войск НКВД Московского гарнизона формируется 2-я мотострелковая дивизия особого назначения.
12 октября на Боровском направлении в районе Ищеино в бой с прорвавшимся противником вступает сводный батальон 2-го полка дивизии имени Ф.Дзержинского под командованием подполковника Н.Г.Шевцова. Передовые отряды врага увязли в боях с умело рассредоточенными заслонами из подразделений РККА, войск НКВД и истребительных батальонов.
Мужество и отвага защитников Москвы были поистине массовыми. В октябре на всю страну прославился наводчик артбатареи дивизии имени Ф.Дзержинского красноармеец Сергей Белоус. В бою под Мценском, находясь в составе 34-го мотострелкового полка войск НКВД, он по приказу комбата ночью выполнял разведывательную задачу. Заметив немецкие танки, которые в темноте приближались к батарее, сигнальной ракетой вызвал ее огонь на себя. Танковая атака была отбита. Подвигу отважного бойца-артиллериста «Красная звезда» посвятила передовую статью «Защитник Москвы Сергей Белоус». О нем писала и главная газета страны «Правда». За бесстрашие и самоотверженность С.Е.Белоус был награжден орденом Ленина.
7 ноября на Красной площади состоялся военный парад, в котором участвовали части и подразделения войск НКВД Московского гарнизона. 5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск, в результате которого враг был отброшен на 100-250 км от Москвы.
В книге “История внутренних войск: хроника событий (1811 — 1991 гг.)”, изданной Главкоматом ВВ МВД РФ в 1995 году, даты — “4 октября — 6 декабря 1941 года” обозначены как “Героическая оборона г. Тулы, в которой приняла участие 69-я бригада войск НКВД”.
Однако мало кому известно, что, когда танки Гудериана в конце октября 1941-го вышли к окраинам Тулы, планы гитлеровцев — взять город русских оружейников с ходу фактически сорвали именно воины-чекисты 69-й бригады под командованием полковника А.Мельникова...
В Отдельной дивизии оперативного назначения им. Ф.Э.Дзержинского войск национальной гвардии Российской Федерации (г.Балашиха) состоялся военно-патриотический слет воспитанников кадетских классов школ Москвы и Московской области, а также кадетов Московского президентского кадетского училища имени М.А.Шолохова Росгвардии.
Более 120 ребят собрались в прославленном соединении войск национальной гвардии не только чтобы померится силами в области физической и военно-прикладной подготовки, но и расширить кругозор, побольше узнать о том, как живут их сверстники, какие достижения имеют, чем занимаются в своих военно-патриотических объединениях.
Благотворительный Фонд «ЗАБОТА» оказал помощь в организации и проведении мероприятия. На мероприятии присутствовал советник генерального директора Фонда Нечукин Борис.
В мероприятии приняли участие статс-секретарь – заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации генерал-полковник Сергей Захаркин, председатель совета ветеранов Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка генерал-лейтенант Петр Ровенский, руководитель Департамента по взаимодействию со средствами массовой информации и институтами гражданского общества Росгвардии генерал-майор Александр Веклич, офицеры Центрального аппарата Росгвардии, ветераны войск правопорядка.
Как живучи порой бывают мифы! Сколько уже опубликовано мемуаров военачальников, издано серьёзной научной литературы о Великой Отечественной войне! А вот поди ж ты, до сих пор многие обыватели убеждены, что войска НКВД все военные годы исключительно “пасли тылы” действующей армии!
Но факты – вещь упрямая! Среди тех, кто с первых минут Великой Отечественной оказался лицом к лицу с агрессором, были бойцы и командиры малочисленных гарнизонов войск НКВД, охранявших в приграничье железнодорожные и шоссейные мосты. Это об их героизме писала газета “Правда” 24 июня 1941 года: “Бессмертной славой покрыли вчера себя воины-чекисты… Они бились врукопашную, и только через их мёртвые тела враг смог продвинуться на пядь вперёд”.
Руководство Благотворительного Фонда «ЗАБОТА» выражает признательность НИКИТИНУ Андрею Евгеньевичу (г.Великий Новгород) за участие в выполнении уставных задач Фонда – оказание помощи ветеранам МВД России и войск Национальной Гвардии РФ - участникам Великой Отечественной войны, членам семей сотрудников, погибших при выполнении служебных обязанностей.
01.04.2019
Торжественное мероприятие, посвященное празднику «День войск национальной гвардии»
30 марта 2019 года на территории войсковой части 3272 войск национальной гвардии Российской Федерации проведено торжественное мероприятие, посвященное празднику «День войск национальной гвардии».
В мероприятии приняли участие военнослужащие 95 ордена Жукова дивизии войск национальной гвардии Российской Федерации, ветераны, а также члены семей военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга.
Благотворительный Фонд «ЗАБОТА» оказал помощь в приобретении 150 штук праздничных наборов для ветеранов воинской части, которые были вручены им на торжественном мероприятии.